• Авторизация


Самые настоящие памятники... 08-12-2008 04:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...при чем, не каким-то там непонятным деятелям сомнительно чего, а самым настоящим буратинам-чебурашкам-почтальонам-консервам... ой, да мало-ли кому там еще ... :))))


"Памятник счастью" г. Томск
Авторы скульптуры:Литейщик Максим Петров, консультант-художник Леонтий Усов.
Памятник счастью был подарен предпринимателями городу в честь 400-летия Томска. Символом счастья заказчики и авторы скульптуры выбрали фигуру, наиболее полно воплощающую это состояние, - сытого волка на свадьбе из легендарного мультфильма "Жил-был пес". А чтобы не было никаких сомнений в том, что этот волк - тот самый, он при поглаживании прохожими сытого живота говорит незабываемым голосом Армена Джигарханяна: "Щас спою" =)))))))))))
На монументальное "счастье" пошло 200 кг бронзы. Только протяни руку, и счастье - вот оно. Кроме того, волк обучен не только петь и желать хриплым голосом "Бог в помощь!" (всего волк говорит восемь фраз из фильма).
Кто знает, может быть, люди, ежедневно проходящие мимо волка, и поймут в конце концов секрет истинного счастья : в добром отношении друг к другу, во взаимной выручке, в сострадании...

[398x568]


Воронеж
Памятник котенку Василию с улицы Лизюкова.
Открылся 5 декабря 2003 года...
[488x329]
Теперь котенок Василий сидит на железном дереве вместе со своей приятельницей вороной, а над ними сияет солнце. Родилась новая примета: если дотронуться до левой лапки именитого кота, обязательно исполнится любое желание.
А вот любители металлолома периодически отрывают котенку усы...


Томск опять...
http://fotki.yandex.ru/users/v-kongirov/view/60921/ - памятник новорожденному в томске
[500x333]
В - общем-то с этой капусты у меня все и началось...решила посмотреть, что еще есть интересного из относительно нового в парковой скульптуре, кроме мультиков и клавиатуры... нашла вот этот качан и ...


Томск.
Памятник деревянному рублю на Новособорной площади
[500x500]


[x500]Интересный памятник
с очень длинным названием -
"Антон Павлович в Томске
глазами пьяного мужика,
лежащего в канаве и
не читавшего Каштанку".

да... утомил А.П.
своим творчеством
простого русского
рабоче-крестьянского
интеллектуала )))))))))
Лучше-б не выпендривался :)))))))





[x280]А это памятник болельщику, установлен опять-таки в Томске на стадионе «Труд» в июле 2006 года.
Скульптор - Леонтий Усов (кстати, тоже большой футбольный болельщик). Прототипом для памятника стала фотография 50-летней давности, сохранившаяся в архиве клуба «Томь». На ней запечатлен обычный болельщик с сигаретой во рту. В руке зритель держит газету «Футбол-Хоккей».


[280x280]По задумке автора памятника
Татьяны Казарбиной
памятник тяжелому труду дворника
должен уже своим видом убеждать
жителей следить за чистотой города =)





[280x256]В августе 2006 года в Томске открылся еще один новый, под названием «Памятник домашним тапочкам».
По замыслу создателей, памятник призван отражать широту сибирской души, дружелюбие и гостеприимство томичей. Памятник располагается на крыльце гостиницы «Томск», неподалеку от центрального железнодорожного вокзала города. Именно там, по словам автора, Олега Кислицкого, идея создания этого ироничного памятника пришла ему в голову.

[x600]Если бы не настойчивость ректора Сибирского медуниверситета Вячеслава Новицкого, была бы наша "беременная" в Париже. Томскому скульптору Николая Гнедых, ее создателю, французы на полном серьезе предлагали такую сделку. Но в итоге бронзовая женщина с младенцем во чреве стоит на центральной улице Томска аккурат напротив входа в акушерские клиники СГМУ, которым недавно исполнилось ни много ни мало 115 лет. По версии ректора, она пришла сюда рожать...
весит 300 кг...
К "маме" принято отправлять... нерадивых студентов-медиков на консультацию — чтобы наглядно изучали правильное положение плода... Архитектора в этом вопросе консультировали профессора с кафедры акушерства... хм... не буду спорить...


Красноярск
[180x315]Красноярские соседи тоже не уступают томичам в креативе. Установленный в их городе памятник художнику Поздееву — полный антипод всем гигантским и помпезным монстрам, украшавшим площади наших городов в советскую эпоху. Памятник в полтора человеческих роста установлен прямо на тротуаре. «Сибирский Матисс», как называют Поздеева, изображен простым прохожим, несколько чудаковатым, с зонтиком и этюдником. Свой среди своих. Художник в городе, где к людям искусства относятся с душевным вниманием и теплотой.


Ижевск
Сначала вопрос : откуда взялся пельмень? =)

[400x604]А вот :
Этимология слова пельмени с удм. "пель" - "ухо", "нянь" - "хлеб". Получилось "хлебное ушко". Устанавливая памятник Пельменю в Ижевске, организаторы проекта тем самым отмечают географическую точку на карте мира, где впервые приготовили пельмени.
Скульптор - Шкляев Алексей...
Сейчас это трехметровая вилка с железобетонным пельменем, но в скором времени вилку планируется позолотить, а пельмень сделать из мрамора.
Пельмешку поставили 28 октября 2004, около кафе «Позимь»... Классная кафешка кстати, очень любили с друзьями там "отмечаться" :)) . Так-что если кто будет проездом в Ижевске - рекомендую =)))
[218x164]Пельмень получился внушительный: один метр в диаметре. А высота всей конструкции вместе с громадной вилкой составляет три метра. Создатели памятника надеются, что этот образ станет одним из брэндов города.



Следующий прикол из Ижевска - это "Географическая скульптура г. Ижевска"
АВТОРы : Ольга и Александр Флоренские «Митьки» (С. Петербург)
[319x264]
А именно : географическая карта части города, собранная из металлолома, с названиями улиц и отметками культурно значимых мест города.
Место расположение: на мосту через ул. К. Маркса у центральной площади



9 июня 2006 года была открыта ироническая скульптура "Коза". Скульптура установлена в парке "Березовая роща". Авторы скульптуры - Александр Суворов и Дмитрий Постников.
[640x480]
Появление скульптуры - дань историческому прошлому города. Более 100 лет назад этот парк был зоной, где отдыхали рабочие ижевского завода, но затем, по мере расширения городского строительства, поблизости были построены частные дома, жители которых стали в этом парке пасти коз. Он получил название "Козий парк"... Потом Парк космонавтов почему-то... но Козий прилепился намертво, наперекор всем советским названиям =)


Памятник «Ижевский крокодил».

Открыт 17 сентября 2005 года на перекрёстке ул. Коммунаров и Советской.
Автор проекта - Асэн Сафиуллин.
Автор идеи памятника и спонсор - Андрей Метляков.
[360x480]Торжественно "отцом" крокодила был назван Сергей Протозанов, а "матерью" - директор школы №24. Имена остальных, причастных к проекту "Ижевский крокодил", были увековечены мастерами на скамейке. Авторы памятника называют своё творение символом свободы. Говорят, что крокодилы никогда не болеют и обладают выдающимся интеллектом. А если посидеть рядом с этим чугунным крокодилом, то обязательно станешь умнее. "Крокодил" уже стал конкурентом и знаменитому Лосю, и университетскому Пушкину - свадебные кортежи посещают новый памятник с огромным удовольствием.
[640x480]


Дюймовочка из Сочей
[450x600]


Июль 2008 г., В Калининградской области поставили памятник балтийским шпротам.
[200x384] Одна из рыбок-шпротин увенчана золотой короной. Все объясняет выбитая на столе надпись: "Шпроты – это жемчужина в короне рыбной промышленности"... хи ))
...Мамоново - небольшой городок , что на российско-польской границе, с 1948 года там коптят шпроты на местном рыбоконсервном комбинате.
Несколько лет назад меру города пришла в голову идея отобрать славу у Латвии, которая у россиян считается столицей шпрот.
Памятник шпротам в Мамоново символизирует "российскую прописку" этого знаменитого в советские годы копченого рыбного деликатеса. Во как ))
Автор памятника - местный скульптор Федор Мороз, работы которого украшают Калининград и Светлогорск.

[318x312]А также в Омске есть интересный памятник сантехнику прямо на тротуаре центральной улицы города)))











Минск. Девочка с зонтиком
[460x699]

Елабуга...
[500x375] Как оказалось, у скульптуры есть и свой прототип – это женщина-почтальон, которая работала на тамошней почте в послевоенные годы.


Самара
[450x600]В Самаре, в 2005 году, установили памятник отопительной батарее. Бронзовая батарея!! Вот бы по жизни такие делали )))))))))))
Скульптуру в 2 м высотой и весом в 200 кг разместили в проходной старейшей в стране Самарской ГРЭС. Таким необычным способом в городе отметили 150-летний юбилей батареи - в 1855 году русский немец итальянского происхождения Франц Карлович Сан-Галли изобрел первый отопительный радиатор. / бронзовый? ))) /


Ну и немножко "заграницы" ...

Англия
Singing Ringing Tree - как-будто живое дерево, или столб песка, поднятый ветром... кажется, что его сейчас сдунет и понесет куда-нибудь...
[478x369]И все это сделано из трубок...ветер проходит через трубки-ветви мифического "дерева", на концах которых (не всех) сделаны специальные отверстия. Получающаяся музыка несколько устрашает, но, тем не менее, чем-то напоминает смесь звуков флейты, свиста и гула.
[478x476]Из-за того что направление ветра всё время меняется и проходит через разные слои трубок – скульптура никогда не "поёт" одинаковые мелодии.
Однако те, кто уже побывал на холмах Ланкашира (северо-запад Великобритании), советуют приезжать посмотреть на Singing Ringing Tree в обычный (не слишком ветреный) день, когда стальной "орган" звучит мягко и переливчато, нисколько не нарушая идиллию окружающей природы и даже будто бы сливаясь с ней.



Пекин. Китай. Скульптуры "Из жизни..." Высота скульптур от 3 метров
[500x375]
Местные жители призывали пекинские власти поскорее убрать эти статуи и не позориться перед иностранными гостями. Убрали их или нет - не знаю.
[500x372]

[500x373]

Материалы взяты по информационным сайтам и по материалам газет... а так-же отсюда немножко :
http://ulin.ru/monuments.htm
http://v-kongirov.ya.ru/index_fotki.xml?p=2
http://www.membrana.ru/articles/imagination/2008/02/05/193700.html

Тут далеко не все... многое не выложила, т.к. фотки маленькие, или еще чего не понравилось... добавляйте, пожалуйста, сами))) Я знаю, что в Москве полно такого интересного, и в других городах))))))) тоже :)))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Egbert_von_Baden 08-12-2008-08:08 удалить
Крокодил понравился и пельмень, ибо люблю и то и другое:)в смысле свободу и пельмени:)
Шунра 08-12-2008-12:25 удалить
насчёт сантехника-неразбериха вышла...кто первый?Это -братиславский....
[700x525]
mishelmp 08-12-2008-14:45 удалить
суперпозитивные монументы
Egbert_von_Baden 08-12-2008-15:18 удалить
Девушка с зонтиком красавица, и сантехники тоже смешные:)))))))
Mi_estas_vidanta 08-12-2008-21:50 удалить
Ответ на комментарий Egbert_von_Baden # ))
Mi_estas_vidanta 08-12-2008-21:53 удалить
Ответ на комментарий Шунра # Я думаю почему-то, что братиславский... потому как такие памятники "полезли" у нас в основном после 2000 года уже, а в Европе уже давно... К тому-же уж слишком похожи... не думаю, что к нам за идеей обращались, скорей - наоборот )))))))))))))
Mi_estas_vidanta 08-12-2008-21:55 удалить
Ответ на комментарий mishelmp # а как тебе вот это? =)))
[350x263]
Egbert_von_Baden 08-12-2008-21:56 удалить
Ответ на комментарий Mi_estas_vidanta # Третьим буду!
mishelmp 08-12-2008-21:58 удалить
Ответ на комментарий Mi_estas_vidanta # это же мой персонаж!!! тот что слева))
Mi_estas_vidanta 08-12-2008-21:59 удалить
Ответ на комментарий Egbert_von_Baden # девушка классная, да))
очень оригинально так получилось...

Вообще - "тамошние" странные скульптуры собраны вместе оказывается кем-то, и это уже не интересно. А мне захотелось "тутошнего" найти... Но почему-то в той подборке нету английского дерева, от которого прямо дух захватило, и пекинские чудики уморили. Я от них просто в восторге))))))))))))
Egbert_von_Baden 08-12-2008-22:02 удалить
Ответ на комментарий mishelmp # mishelmp, что пьем?:)
Mi_estas_vidanta 08-12-2008-22:02 удалить
Вот эту еще не помню, где взяла, поэтому не стала в пост вставлять.. может, напомнит кто? Не в Москве?
/ просто фотки давным давно надыбала, но только щас собралась наконец выставить)) /
[400x300]
[400x600]
Mi_estas_vidanta 08-12-2008-22:06 удалить
Ответ на комментарий Egbert_von_Baden # гы))))
я вам "спотыкач" налила уже=)))))))))))))
держитесь )))
mishelmp 08-12-2008-22:19 удалить
Ответ на комментарий Egbert_von_Baden # наливаййййй
Egbert_von_Baden 08-12-2008-22:23 удалить
Ответ на комментарий mishelmp # Давайте лучше виски:))) с креветками:)
Nataiv 15-12-2008-09:45 удалить
Спасибо.очень интересно. я тоже пошарилась в интенете http://www.liveinternet.ru/users/nataiv/post91890158/
13-02-2011-14:49 удалить
Ответ на комментарий Mi_estas_vidanta # Это в г.Екатеринбурге на Плотинке))
Mi_estas_vidanta 18-04-2011-11:36 удалить
Ответ на комментарий # Спасибо, будем знать )


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самые настоящие памятники... | Mi_estas_vidanta - Дневник случайного прохожего | Лента друзей Mi_estas_vidanta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»