Это цитата сообщения
azhur Оригинальное сообщениеПоездка в Сибирь-6
И так, остался последний день моего пребывания на сибирской земле. Мы решили поехать в Дивногорск. Само название города завораживает, не правда ли? Позвонили на речной вокзал, узнали, что "Ракета" отправляется в 13 часов. Увы! Когда прибыли на Речной, выяснилось, что билетов уже нет. Пришлось купить на 15-часовую "Ракету". Пошли гулять на набережную и на глаза попало здание краеведческого музея. Светлана предложила пойти в музей. Почему бы и нет?
И я пожалела, что мы не выделили побольше времени на него. Музей великолепный, экспозиции замечательные. Но слишком мало было времени, чтобы рассмотреть все как следует.
Большое впечатление произвело настоящее старинное судно, выставленное в Музее. Корабль-коч ходил в свое время по здешним холодным рекам, благодаря особой прочности древесины мог пробиваться сквозь льды (делали такие суда из лиственницы по специальной технологии, коч означает - защитная шуба). Теперь коч в натуральную величину стоит на вечном приколе - в музее и продолжает плыть по волнам времени.
Еще очень интересна экспозиция старинного крестьянского быта. Фигуры людей выглядят, как живые.
Много еще там всего интересного, но нам пора было спешить на "Ракету".
В музее
Крестьянский быт
Самовары
Сибирячка
Поездка по воде всегда очень привлекательна, а когда вокруг необыкновенная красота, тем более. 40 минут созерцания сказочной красоты! Вышли из "Ракеты" и - дух захватило от открывшейся перед нами панорамы! На другом берегу Енисея мы увидели горы, которые как будто парили в воздухе, какой-то оптический эффект.Они так и называются - Дивные горы, отсюда и название города. Фотографии не могут передать произведенного впечатления, хочется стоять долго-долго и смотреть, смотреть...
К нам подошли жители города, муж и жена, и предложили нам съездить на Красноярскую ГЭС, на что мы согласились. По дороге водитель рассказал о городе, причем делал это с такой любовью, что сразу было видно: патриот своего города.
Скажу честно, что ГЭС не оказала на меня какого-то необычного впечатления, но посмотреть в познавательных целях стоило. На обратном пути водитель остановился на берегу Енисея, чтобы показать еще одну, не менее красивую гору.
Плывем на "Ракете"
Дивные горы
Енисей - вид с причала
Красноярская ГЭС
Разноцветье
На берегу Енисея
Прощальный взгляд на Дивные горы
Обратно решили, по совету того же водителя, поехать электричкой. Дорога проложена по берегу Енисея, так что мы получили еще час для любования Енисеем и его берегами. Моя поездка заканчивалась, завтра домой.
Енисей из окна электрички]
Пос. Овсянка, где родился и жил писатель В.Астафьев