![kurkuma[1] (647x225, 148Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/186/118186835_kurkuma1.jpg)
![8241073e57e0[1] (457x36, 2Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/195/118195706_8241073e57e01.gif)
Куркума – пряность с весьма забавным названием. Но ее полезные свойства заставляют отнестись к ней с полной серьезностью.
Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии.
Куркума – это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов.
Кстати, куркума и ее полезные свойства в какой-то мере были описаны даже в Аюрведе.
В Европу куркума попала вместе с арабскими купцами еще в Средние века. Тогда она называлась «индийским шафраном» и была привезена купцами для того, чтобы удивить население Европы тех времен. Куркума прижилась и по сей день является одной из любимых и популярных приправ, в особенности в Америке и Англии.
Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран — сушеные рыльца цветов крокуса. И несмотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много.
В современном мире куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах.
Куркума – растение, достигающее в длину около 2 метров. Имеет листья овальной формы светлого и темно-зеленого цвета.
В состав корней и листьев этого растения входит краситель желтого цвета – куркумин и множество эфирных масел. Из куркумы получают пряность с необычайно сильным ароматом оранжевого цвета. Для ее получения необходима специальная обработка клубней и корней куркумы. Так как в корне куркумы присутствует куркумин, его часто используют как красно-желтый краситель.
![153133[1] (639x336, 278Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/186/118186837_1531331.jpg)
Куркума встречается нескольких видов, но наиболее распространена длинная (домашняя) куркума (Curcuma longa, domestica), используемая в качестве приправы.
![images[10] (429x524, 205Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/195/118195700_images10.jpg)
А вот так цветет куркума:
![curcuma-2[1] (570x428, 345Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/186/118186839_curcuma21.jpg)

Разберем по-порядку, в чем нам куркума будет верным другом и с какими бедами поможет справиться.
Полезные свойства куркумы, пожалуй, настолько же загадочны, как и этот интересный дар природы. Растения куркумы богаты сильными антиоксидантами, которые проявляют полезные свойства, избавляют от свободных радикалов — нестабильных молекул, разрушающих клетки.
Итак, куркума, приправа родом из Индии, получаемая из высушенного корня растения. Как и все пряности семейства имбирных, обладает длинным списком полезных веществ.
![133902[1] (506x381, 215Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/186/118186836_1339021.jpg)
Куркума – полезные свойства
В состав куркумы входят следующие витамины и вещества: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо.
Полезные свойства куркумы были известны еще в древние времена. Например, в Индостане куркума использовалась как средство для очищения организма.
Лечебные свойства куркумы
Иммунитет. Куркуму используют при лечении простудных заболеваний, называя природным антибиотиком. Ее противовоспалительные свойства научно доказаны. Всасываясь в мембраны клеток, куркумин усиливает сопротивление инфекциям, в то же время, заботясь о вашем ЖКТ и печени (в отличие от синтетических антибиотиков). Куркума поддержит и ослабленный организм после болезни, так как активно способствует очищению крови и образованию новых кровяных клеток.
Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Бытует мнение, что куркума справляется со многими болезнями намного лучше, чем антибиотики, которые помимо того, что излечивают болезнь, имеют ряд побочных эффектов, таких как ухудшение состояние желудочно-кишечного тракта, разрушение печени. Куркума же крайне эффективна при борьбе с болезнями и лишена побочных эффектов антибиотиков. Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом.
Старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) вас обойдет стороной, если вы употребляете куркуму, ведь она является отличным профилактическим средством от этого заболевания.
Куркума положительно сказывается на состоянии кожи, причем как при внутреннем употреблении, так и при наружном.
Куркума помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний, от которых человеческое тело ослаблено и лишено всяких сил. Она поддерживает организм в удовлетворительном состоянии и считается, что она оказывает очистительное и согревающее действие на кровь.
Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением куркума также очень рекомендуется. Помимо того, что ее используют для похудения и добавляют в диетические напитки, она нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина и является профилактическим средством от проблем ожирения и диабета. Для лечения сахарного диабета куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с мумие.
Если в пищу регулярно добавлять половину чайной ложки куркумы, то это будет отличным вспомогательным средством при лечении артрита.
Также полезные свойства куркумы помогут при лечении мигрени, хронической диареи, атеросклероза, язвенного колита, метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни. Используется как профилактическое средство от рака, сдерживает развитие опухоли.
Для лечения метеоризма и диареи достаточно разбавить одну чайную ложку порошка куркумы одним стаканом воды. Этот же рецепт подходит и для лечения кровоточащих и воспаленных десен.
Из куркумы изготавливается специальная паста с добавлением сока алоэ, которая используется как средство для лечения от ожогов.
При простудных заболеваниях куркума также активно применяется. При больном горле и кашле применяется рецепт, в котором куркуму разводят теплым молоком. Если человек страдает фарингитом, то смешав половину чайной ложки куркумы с ложкой мёда, необходимо трижды в сутки держать эту смесь во рту по несколько минут.
Для того чтобы куркума проявила свои полезные свойства в полной мере, необходим регулярный прием в течение нескольких суток.
Куркума – противопоказания и вред
Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.
Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.
Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.
Но куркуму для снижения веса следует употреблять в разумных количествах. Не стоит забывать, что это очень сильная специя. В самом начале знакомства с куркумой необходимо добавлять не более четверти чайной ложки порошка на 4 порции блюда.
Также существует коктейль, который рекомендуется использовать для похудения. Предлагаем Вам его рецепт.
Понадобится:
Куркума – 1 ч.л.;
Кипяток – 1/3 стакана;
Молоко – 2/3 стакана;
Мед – по вкусу.
Как готовить.
Заливаем кипятком куркуму, перемешиваем. Добавляем молоко и мед (по желанию). Принимать напиток следует, как уже говорилось, перед сном.
При пародонтите рекомендуется полоскание из расчета на 1 стакан теплой воды - 1 чайная ложка толчёной куркумы. Это снимает кровоточивость дёсен и воспалительный процесс (полезные свойства куркумы).
Также рекомендуется добавлять куркуму в пищу при отравлении химикатами. Куркума выводит токсины из организма очень эффективно и быстро.
При простуде, кашле, гриппе 1/2 чайной ложки измельчённой куркумы смешайте с 30 мл подогретого молока. Принимайте 3-4 раза в течение дня, и вы ощутите ее полезные свойства. Вдыхая дым от сжигаемой куркумы -- это как нельзя лучше поможет при заболеваниях носоглотки.
При фарингите: 1/2 чайной ложки толчёной куркумы смешайте с 1 чайной ложкой мёда. Держите во рту по несколько минут 3-4 раза в день и все пройдет.
Противопоказания:
При обострениях желчекаменной болезни
Гепатит
Панкреатит
Во время беременности и в период лактации
На сегодняшний день полезные свойства куркумы все еще изучаются. Куркумин исследуют в качестве потенциального противоопухолевого средства при лечении некоторых форм рака, а также антидепрессивного средства. Также проводятся успешные исследования по воздействию куркумина на сердечно-сосудистую систему – он способствует уменьшению жировых бляшек на стенках сосудов и снижает риск сердечных приступов.
Куркума для красоты
![artimage_89690_2864865_201008052418280[1] (160x14, 7Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/195/118195705_artimage_89690_2864865_2010080524182801.gif)
Некоторые женщины применяют куркуму в целях омоложения лица и тела, так как она способна сохранять молодость и красоту.
Таковы полезные свойства куркумы в косметологии
Куркума является замечательным антиоксидантом. В самых незначительных дозах куркумин нейтрализует воздействие свободных радикалов на клетки, что сдерживает процесс старения. Используя маски и другие косметические средства с содержанием куркумы для лица, можно предотвратить появление морщин. А благодаря антисептическим и антибактериальным свойствам куркума поможет вам в борьбе с несовершенствами кожи.
Куркума – использование в кулинарии
Так как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.
Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Также куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус.
Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда.
Эта пряность придаст золотистый оттенок любому бульону, рису или соусу.
![Plov_iz_utki_4230[1] (493x278, 171Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/194/118194582_Plov_iz_utki_42301.jpg)
Куркума употребляется с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую, добавляется в соусы и супы. Что и говорить о ее кондитерской роли.
В большинстве случаев куркумой заменяют шафран.


Ее способность делать все блюда более яркими обеспечивают ей постоянное место на кухне любой хозяйки, ведь готовить с куркумой – одно удовольствие.
![a44c19_size[1] (500x346, 217Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/195/118195702_a44c19_size1.jpg)
Куркума — как выбрать
![artimage_89690_2864865_201008052418280[1] (160x14, 7Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/195/118195705_artimage_89690_2864865_2010080524182801.gif)
![kurkuma_polza_protivopokazaniya[1] (495x471, 200Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/186/118186852_kurkuma_polza_protivopokazaniya1.jpg)
Корень куркумы
При выборе куркумы всегда следует опираться на внешний вид корня. Если он не несет видимых повреждений и плотен по своей структуре, значит он вполне свеж и годен к употреблению.
При выборе корня куркумы, увы, нельзя ориентироваться на его цвет, так как корень всегда и при любых обстоятельствах имеет ярко-желтую окраску. Поэтому лучше обратить внимание на запах. Если корень свежий, то запах его будет резким и пряным. Ну и не стоит забывать смотреть на срок годности, старая приправа будет горчить.
Молотая куркума
![artimage_89690_2864865_201008052418280[1] (160x14, 7Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/195/118195705_artimage_89690_2864865_2010080524182801.gif)
При выборе молотой куркумы достаточно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.
![mat_92884_1[1] (312x455, 187Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/194/118194583_mat_92884_11.jpg)
Куркума — как хранить
Срок годности измельченной куркумы 2-3 года. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотно сидящей крышкой, чтобы специя не утратила своего запаха и к нему не примешались посторонние ароматы.
Чтобы узнать больше о куркуме, ее полезных свойствах и о том, как приготовить необычный «куркуминовый» напиток, смотрите следующий видеоролик:
![8de0190d-3612-4613-df0e-3b61697f40fe[1] (576x324, 194Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/197/118197338_8de0190d36124613df0e3b61697f40fe1.jpg)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|