[показать]
Чтобы понять, от чего зависит здоровье костей, нужно хорошо разбираться в минералах. Главный минерал, составляющий наш скелет, это кальций, но кости состоят не только из кальция. Бросьте на пол кусок мела (карбонат кальция) и он легко расколется.
Магний делает кости прочными и придаёт упругость костной ткани. Без магния кости не смогут усваивать кальций. В результате кальций просто будет выводиться из организма через почки или накапливаться в крови и мягких тканях. Избыток кальция может привести к таким проблемам, как костные шпоры, камни в почках, запор и боль в суставах, а также увеличивает риск сердечного приступа и инсульта, и, наоборот, может привести к увеличению хрупкости костей.
Однако пищевые компании добавляют кальций во многие продукты, особенно продукты для женщин. Но добавки магния в пище ― редкость. За исключением тех случаев, когда врачи и диетологи специально выписывают их своим пациентам, чтобы сбалансировать чрезмерное количество потребляемого кальция.
Лекарства для костей
Кости требуют питания со сбалансированным составом минералов. Нарушение баланса приводит к проблемам.
Самые распространённые причины дисбаланса ― дефицит минералов из-за недоедания, изменение гормонального фона, что не даёт костям эффективно усваивать минералы. У женщин после 50 это иногда приводит к остеопорозу.
При остеопорозе кости становятся пористыми и хрупкими, повышается риск переломов. Для решения этой проблемы существует класс медикаментов под названием биофосфонаты.
Биофосфонаты появились в 90-е годы прошлого века. Примерно в это же время врачи начали использовать аппараты для измерения потери костной массы, что позволило диагностировать остеопороз на ранней стадии. Но критики утверждают, что обратной стороной медали стало чрезмерное навязывание биофосфонатов. Эти препараты предлагали даже женщинам с незначительным уменьшением костной массы (остеопиния).
Биофосфонаты улучшают способность кости усваивать минералы. Хотя они действительно увеличивают плотность и замедляют разрушение костной ткани, их общий эффект неоднозначен. Возможные побочные эффекты включают кровавую мочу, болезненное мочеиспускание, раздражение пищевода, нервозность и симптомы, напоминающие грипп.
В 2012 г. Американская ассоциация по надзору над качеством медикаментов и продуктов (FDA) опубликовала исследование о долгосрочных последствиях приёма биофосфонатов. Учёные обнаружили, что эти медикаменты «в редких случаях приводят к очень серьёзным побочным эффектам», включая рак пищевода и перелом бедра. Чем дольше принимается препарат, тем выше риск возникновения побочных эффектов.
[450x298]
Орехи и семечки ― хорошие источники магния. Фото: Shutterstock.com
Пища в качестве лекарства
В серьёзных случаях необходим приём медикаментов и добавок с кальцием. Но в большинстве случаев главным лекарством для костей должна быть пища. Бульоны из костей или грибов, зелень, бобовые, корнеплоды ― вот самые эффективные источники минералов. Сахар, кофеин, алкоголь, соль вредны для костей.
Молочные продукты имеют славу самой полезной пищи, но эта репутация в значительной степени возникла из-за рекламы. Нет никаких научных исследований, доказывающих, что молочные продукты лучше предотвращают потерю костной ткани, чем другие источники кальция. Исследования свидетельствуют, что люди, пьющие много молока, подвержены большему риску остеопороза и переломов.
Гораздо полезнее приготовить отвар из трав.
[450x299]
Крапива. Фото: Shutterstock.com
Крапива
Крапива на протяжении тысячелетий используется при артрите и общей слабости. Это хороший источник кальция и магния, а также кремния, бора и других минералов, важных для костей. В крапиве много витаминов C и D, которые улучшают усвоение кальция и витамина К, укрепляющего кости.
[450x326]
Люцерна. Фото: Shutterstock.com
Люцерна
Корни люцерны способны проникать вглубь земли на 6-9 метров, её листья богаты кальцием, магнием, кремнием, цинком и бором. Люцерна ― хороший источник витаминов D, К и фитоэстрагенов, которые мягко регулируют гормональные колебания, приводящие к проблемам с костями.
[406x600]
Красный клевер. Фото: Shutterstock.com
Красный клевер
Как и люцерна, клевер луговой — отличный источник минералов и фитоэстрогенов, которые особенно полезны для женщин. В исследовании, опубликованном в феврале 2004 г. в American Journal of Clinical Nutrition, говорится, что у женщин, принимавших изофлавоны красного клевера, наблюдалось меньшее снижение костной массы позвонков, чем у пациенток, принимавших плацебо.
[450x301]
Овёс. Фото: Shutterstock.com
Овёс
Овёс (зелёная часть растения) ― богатое минералами растение, входящее в состав травяных препаратов для лечения переломов. Он также используется для снижения нервозности и повышения фертильности.
[450x301]
Конский хвост. Фото: Shutterstock.com
Конский хвост
Конский хвост (хвощ) богат кремнием. Этот минерал необходим для здоровья ногтей, волос и костей. В современном рационе часто наблюдается дефицит кремния. Хвощ издавна использовался для укрепления костей. Исследование итальянских учёных показало, что у женщин, в течение года принимавших экстракт хвоща, повысилась плотность костей.
Поскольку в хвоще содержится довольно много никотина, он не рекомендуется детям и беременным женщинам.
Кремний также содержится в миндале, семенах льна и подсолнечника, бананах, спарже и цельном зерне.
[450x319]
Чтобы получить необходимое количество минералов, сделайте крепкий отвар. Фото: Shutterstock.com
Как готовить отвар
Все эти травы доступны в виде настоек и таблеток, но один из лучших способов получить необходимые минералы ― приготовить горячий отвар. Крапива для отвара иногда продаётся в виде чайных пакетиков, остальные травы обычно доступны только в рассыпчатом виде. Чтобы получить смесь, богатую минералами, лучше всего смешать несколько или все упомянутые травы. На полчашки кипятка надо брать 1 чайную ложку сушёной травы. Кипятите травяную смесь на медленном огне хотя бы 20 минут. Затем процедите жидкость через ситечко.
|