• Авторизация


Как и почему рассасываются межпозвонковые грыжи 07-08-2016 18:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Планета_Здоровье Оригинальное сообщение

Как и почему рассасываются межпозвонковые грыжи
 

[225x232]Уважаемые господа, интересующиеся вопросами лечения и избавления межпозвонковых грыж,


неоднократные утверждения о НЕВОЗМОЖНОСТИ рассасывания межпозвонковых грыж заставляют вновь вернуться к этому вопросу.
Механизм лечения для рассасывания грыжи, основан на общеизвестных физиологических процессах - образование аналога костной мозоли (срастание места разрыва, через который выпал кусок межпозвонкового хряща), и дальнейшее рассасывание выдавленного хряща за счет фагоцитоза.
Фагоцитоз, это явление открытое нашим соотечественником Мечниковым (за это открытие он получил Нобелевскую премию).
Заключается оно в том, что нежизнеспособные ткани пожираются собственными специальными клетками (макрофагами), которые являются своеобразными санитарами наших тел. Это явление общеизвестно и вызывает крайнее удивление, что многие оппоненты о нем не знают (?).
Самый яркий пример фагоцитоза, в виде рассасывания нежизнеспособных или ненужных тканей, - рубцы после травм. Вначале они достаточно велики, но со временем за счет деятельности макрофагов становятся белесыми и значительно уменьшаются в размерах, т.е. те коллагеновые и эластичные волокна, которые являются лишними, постепенно убираются фагоцитами-макрофагами. Это самый простой пример рассасывания, который м. наблюдать каждый.
Кроме того, почему ткань выдавленного хряща в результате срастания места разрыва становится доступной макрофагам?
дело в том, что межпозвонковые хрящи получают питательные вещества за счет их проникновения через поверхности соприкосновения позвонков и хрящей, т.к. сами хрящи сосудов не имеют, поэтому используется капиллярная сеть в теле позвонков. Так вот, после того, как края разрыва срастаются, питательные вещества в выдавленную часть перестают поступать, хрящ становится нежизнеспособен, и подлежит растворению, рассасыванию.
Процесс срастания давным-давно описан в монографиях, посвященных проблеме остеохондроза позвоночника, в частности известные нейрохирурги Осна, Юмашев и др. в своих монографиях упоминают о срастании места разрыва (фиброзном анкилозе) и рассасывании грыжи, как одном из вариантов САМОПРОИЗВОЛЬНОГО ИЗЛЕЧЕНИЯ межпозвонковой грыжи!
Эти труды были опубликованы достаточно давно, 1965 и последующие годы, т.е. это ОБЩЕИЗВЕСТНО очень давно.
Процессы образования костной мозоли (срастания места разрыва) и ускорения процессов рассасывания (фагоцитоза) можно форсировать, воздействуя на рефлекторные зоны нервной системы (для стимуляции этих процессов через активизацию нервных центров) различными физиотерапевтическими способами, в частности Томская школа физиотерапии (Креймер А.Я.) применяет вибрационный точечный массаж уже на протяжении более чем 30 лет и очень успешно.
Т.е. Идея рассасывания грыжи основана на ОБЩЕИЗВЕСТНЫХ физиологических законах, явления, на которых построены лечение межпозвонковых грыж, являются базовыми, аксиоматичными для медицины.

 

доктор Соломатов В.Г. 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как и почему рассасываются межпозвонковые грыжи | Ольга_Чудная - Дневник Ольга_Чудная | Лента друзей Ольга_Чудная / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»