[375x500]
Карельский государственный краеведческий музей основан в 1871 г. и является одним из старейших музейных учреждений Северо-Запада России.
Музейное собрание (160 тыс. предметов) представляет природу, археологию, историю края и города Петрозаводска, традиционную культуру русских, карел, вепсов.
Экспозиции музея: "На пороге древнего мироздания" (экспозиционное исследование первобытной духовной культуры на примере петроглифов - памятников наскального искусства), "Калеватар" (интерпретация всемирно известной поэмы "Калевала", созданной на основе эпических песен карел), "Полет на высоте 300 лет" (выставка-путешествие в историю Петрозаводска), "Животный мир Карелии". К 300-летнему юбилею Петрозаводска музей открыл для публики интерьер парадного зала дома губернатора середины 19 века.
В настоящий момент музей разрабатывает развернутую систему основных экспозиций, посвященных природе, археологии, этнографии, истории и культуре Карелии и города Петрозаводска.
Музей проводит образовательные программы, мероприятия для туристов, музейные праздники, студенческие практики. Музей является членом Союза музеев России.
Музей работает в историческом центре г. Петрозаводска в зданиях историко-архитектурного ансамбля Круглой площади (ныне пл. Ленина), построенного архитекторами школы В.И.Баженова в последней трети 18 века. Ансамбль административных зданий (здесь размещались резиденция олонецкого губернатора и губернские присутственные места, а в советское время - республиканские органы власти) является памятником федерального значения и представляет собой первый в Карелии образец городской градостроительной архитектуры.
Отдел природы музея частично расположен в Доме начальника Олонецкого горного округа (ул. Ф.Энгельса, д.5), построенном в конце 18 века. Здание является памятником истории и одним из редких образцов северной городской усадьбы. К ансамблю Круглой площади (пл. Ленина) непосредственно примыкает территория Губернаторского сада и парка горного начальника, ландшафтного памятника и места отдыха горожан. При входе в парк со стороны пл. Ленина расположена экспозиционная площадка музея с крупногабаритными предметами, связанными с историей горнозаводского дела в Карелии (крестьянская домница для выплавки железа, орудийные стволы производства Александровского завода и др.). К 300-летию Петрозаводска парк был реконструирован, здесь установлен монумент известному российскому поэту и первому олонецкому губернатору Г.Р.Державину.
В центре площади Ленина в 1933 г. на месте бронзового монумента Петру I был установлен грандиозный памятник В.И.Ленину по модели одного из ведущих советских скульпторов М.Г.Манизера. В 1969 г. на площади создан мемориальный комплекс "Могила Неизвестного солдата".
Филиалы:
Музей истории первого российского курорта "Марциальные воды", в состав которого входит церковь апостола Петра (памятник федерального значения XVIII века, связанный с именем Петра I);
Шелтозерский вепсский этнографический музей.
Адрес музея:
185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, пл. Ленина, 1
[500x375]
Источник текста и фото
http://kgkm.karelia.ru/mus1.htm
Место на карте