[700x553]
Остров
Канзанлволок
Территория парка очень привлекательна для развития туризма и отдыха в естественных природных условиях. Экотуризм рассматривается как основной способ экономической реализации и социальной отдачи сохраняемых природных, историко-культурных и рекреационных ресурсов парка и главным фактором социально-экономического развития территории. В парке развиты следующие виды туризма:
- Водный Для любителей активного отдыха организуются разнообразные туры на байдарках, гребных и моторных лодках, парусных судах и катерах.
- Пешеходный Туристы, предпочитающие путешествовать пешком, могут избрать как специально оборудованные, так и старинные охотничьи тропы.
- Научный На территории парка организуются научные специализированные научные туры и экспедиции, студенческие практики и наблюдения за природой.
- Познавательный В парке созданы условия для активного познавательного отдыха школьников. Для них организуются: экологические лагеря, краеведческие экспедиции, робинзонады.
- Зимний Для любителей зимних путешествий на лыжах и снегомобилях в парке проложены маршруты как для начинающих, так и для опытных туристов .
- Гостевой В Водлозерье получил развитие семейный отдых. Для этого традиционные крестьянские избы начала XX века переоборудованы в гостевые дома.
- Паломнический Все больше людей приезжают поклониться православным святыням, приобщиться к духу пустынножительства. Возрождена Ильинская пустынь, восстанавливаются часовни и храмы, на Водлозере постепенно формируется традиционное для Русского Севера православное пространство
- Рыболовный В парк приезжают ловить традиционную северную рыбу: сига, щуку, леща, плотву, налима, окуня, судака. Особенно популярен подледный лов на Водлозере
Для туристов в парке построены десятки километров троп, оборудованы стоянки, устроены информационные стенды и центры для посетителей. Построено три современных центра для посетителей - в гг. Петрозаводск, Онега и д. Куганаволок. В старинных домах и центрах для посетителей оборудованы музейные экспозиции представляющие быт и занятия водлозеров.
Основные маршруты национального парка:
Куганаволок - Новгуда, лыжный, снегоходы , 4-5 дней
Куганаволок - Охтома, лыжный, снегоходы , 4-5 дней
Петрозаводск - Новгуда, автобусный, пеший, водный, 8 дней
Экстрим тур, пеший, 5 дней
Сафари на снегоходах, снегоходы, 5-7 дней
Рыболовные туры, рыболовный, 3-8 дней
Коскосалма - Канзанаволок, пеший,
Маршрут по реке Илекса, водный, 5-14 дней
Экскурсионный маршрут по оз. Водлозеро, водный, 1 день
Озеро Водлозеро и острова , водно-пеший (3 маршрута), 1, 2, 5 дней
Природно-культурное наследие:
В окрестностях Водлозера веками развивалась самобытная культура Русского Севера. Историческое прошлое Водлозерья составило богатое наследие в памятниках археологии, деревянного зодчества, народных традициях, топонимике.
Бассейн оз.Водлозеро был заселен человеком в глубокой древности, в эпоху среднего каменного века или мезолита, приблизительно 8-9 тыс. лет назад. Сейчас здесь обнаружено свыше 100 археологических памятников.
Достаточно отчетливо выделяются девять пластов древностей, сменяющих друг друга от мезолита до колонизации Водлозера русскими крестьянами в средневековую эпоху. Русское освоение Водлозерья связано с открытием торгового пути из Великого Новгорода в Белое море, где озеро Водлозеро служило важным перевалочным пунктом. Русские крестьяне заселили этот район на протяжении XIV-XV вв. Они сохранили многие местные названия рек и озер, восприняли ряд местных элементов культуры и языка.
Водлозерье издавна известно как заповедный край, в котором сохранились архаические верования, обряды, фольклорные традиции. Исторические песни, баллады, былины были включены в сборник “Онежские былины” - одно из классических изданий русского эпоса.
На островах и по берегам оз.Водлозеро сохранилось более 30 памятников деревянного зодчества XVI1I-XIX вв.: церкви, часовни, дома, риги, амбары. Самый значительный из них - ансамбль Ильинского погоста, включающий уникальную деревянную ограду, одну из трех, сохранившихся на Русском Севере. Ильинский погост поставлен на государственную охрану как памятник архитектуры федерального значения
[699x567]
Часовня в деревне Варишпельда
Автор фото: Дельвин Н.Н.
Источник текста и фото
http://vodlozero.zapoved.ru/oopt_recr/
Место на карте