• Авторизация


Государственный природный заповедник «Кивач». Информация о посещении 16-06-2008 14:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[696x699]





























Заповедник Кивач. Берег Сундозера











В центре заповедника, в районе, прилегающем к водопаду Кивач, имеющему историческую известность, выделена экскурсионная зона. Территория площадью 9 га открыта для посещения экскурсантами. Кроме водопада, посетители заповедника знакомятся с экспозицией музея природы и дендроколлекцией. Музей природы функционирует с 1959 года. Дендроколлекция основана в 1948 году, в настоящее время насчитывает 40 видов деревьев и кустарников, половина из них - интродуценты. Посещаемость экскурсионной зоны заповедника велика, около 35 тыс. человек в год.


Имеются два экологических маршрута по старым лесным дорогам, проходящим по разнообразным природным сообществам, протяженностью 7 и 10 км и продолжительностью от 3 до 5 час. Специального обустройства маршруты не имеют, экскурсии по ним проводятся исключительно по предварительным заявкам.
Не входит в состав заповедника, но находится в непосредственной близости от границ заповедника (менее 1 км) Государственный региональный геологический памятник природы: Сундозерский разрез, представляющий собой выходящую на дневную поверхность 2,5 километровую "жилу" строматолитов - окаменевшие постройки древнейших (более 2 млрд. лет) сине-зеленых водорослей..
На территории экскурсионной зоны имеются точки питания, сувенирные ларьки и отдельные элементы бытовой сферы и места отдыха (беседки, спуски к водопаду, переходы, смотровые площадки, туалеты). Специализированных приютов и кемпингов для ночлега нет. Как правило, время пребывания посетителей в экскурсионной зоне ограничивается несколькими часами.
Дорога от д. Сопоха до экскурсионной зоны заповедника (8 км, асфальтовое шоссе) проходит по охранной зоне и собственно заповедной земле. Остановка и выход в лес на этом участке запрещены заповедным режимом, но по пути следования можно обозреть живописные таежные ландшафты Карелии.

Общественный транспорт в поселок Кивач не ходит. Можно добраться рейсовыми автобусами из г. Кондопоги до д. Сопоха и оттуда - 8 км пешком по асфальтовому шоссе. Обычно на территорию экскурсионной зоны заповедника приезжают на автомобильном транспорте или в составе групп на туристических автобусах. В экскурсионной зоне имеется автомобильная стоянка.

Экскурсионная зона заповедника принимает туристов круглый год. В зимний сезон (октябрь-апрель) - с 10 до 17 часов, в летний - (май-сентябрь) - с 8 до 22 часов. По предварительным заявкам возможен прием посетителей во внеурочное время. Наибольший поток туристов отмечается в июне-августе.

Ближайшая гостиница находится в г. Кондопоге (25 км от заповедника).

Заповедник "Кивач" не имеет своего визит-центра. Экскурсионное обслуживание посетителей охватывает все демонстрационные объекты (водопад Кивач, музей природы, дендроколлекция). В пределах экскурсионной зоны установлены информационные стенды и таблички для удобства самостоятельного осмотра.

Природно-культурное наследие:
Жемчужина заповедника - водопад «Кивач»
Широко известный в Карелии и далеко за ее пределами водопад Кивач находится на р. Суне, а центре заповедной территории. Известность водопада сложилась исторически и обусловлена не только его величественной красотой, но и популяризаторскими талантами известных русских поэтов и политических деятелей, начиная с Г.Р. Державина, а также относительным удобством его расположения - близостью к столицам Карелии и России, промышленным, оздоровительным и культурным центрам. Кивач длительное время считался наиболее крупным равнинным водопадом в России и вторым по величине равнинным водопадом Европы. По данным 1900 года ширина главной ступени между скалами достигала 15-18 метров, расход воды был более 300 м в секунду, "...по обилию воды и по разнообразной живописной форме падения с довольно значительной высоты Кивач есть, без сомнения, один из замечательнейших водопадов Северной Европы". (Академик Я.К.Грот, 1860-е гг.). К сожалению, в настоящее время былая мощь водопада утрачена. После строительства плотины, полного зарегулирования р. Суны у пос. Гирвас (в 30 км выше Водопада) и отвода вод в другую озерно-речную систему для использования на ГЭС, па Кивач поступает лишь небольшая часть от былого объема воды. Потеряв свою силу и величие, Кивач, тем не менее, остается живописным в любую порy. Вода спадает с диабазовых скал четырьмя ступенями, при этом общая высота падения около 11 метров. Из многочисленных боковых потоков сейчас остался только один. Популярность Кивача не снижается, и полюбоваться им, насладиться шумом падающей воды, подышать чистым целебным воздухом приезжают люди из самых разных уголков России и зарубежья.

[699x695]
Заповедник Кивач. Маршрутная избушка у озера Хемилампи

Автор фото Дельвин Н.Н.
Источник текста и фото http://kivach.zapoved.ru/oopt_recr/
Место на карте


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Novicova 16-06-2008-15:07 удалить
Многие растения и животные заповедника включены в Красную книгу. Например, это птицы:
Беркут / Aquila chrysaetos
Большой подорлик / Aquila clanga
Европейская белая лазоревка / Parus cyanus cyanus
Змееяд / Circaetus gallicus
Кречет / Falco rusticolus
Обыкновенный серый сорокопут и другие


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Государственный природный заповедник «Кивач». Информация о посещении | Путеводитель_по_Карелии - Путеводитель_по_Карелии | Лента друзей Путеводитель_по_Карелии / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»