• Авторизация


Рускеальский мраморный карьер. 7.11.2003 - 9.11.2003 15-06-2008 21:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[699x524]

































Идея поехать нырнуть в Рускеалу возникла у нас давно. Рассказы друзей о Мраморном карьере, многочисленные публикации в Интернете. Кроме того, мы давно хотели сравнить Мраморный карьер с затопленными карьерами на Белом море. И там и там, брошенные и затопленные грунтовыми водами карьеры, в которых раньше добывали камень. И там и там, есть затопленные горизонтальные штреки и шахты.
Перед тем как ехать, долго выбирали маршрут. Было два варианта. Первый: СПб - Приозерск - Лахденпохья - Сортавала - Хелюля - Рускеала. Второй: СПб - Лодейное поле - Олонец - Питкяранта - Рускеала. Мы остановились на первом варианте.


Выехали вечером в 19-00, в пятницу, 6 ноября. За Приозерском в районе поселка Кузнечное асфальт меняется на грунтовую дорогу. Протяженность этого участка 36 км, далее опять асфальт. Нас пугали этим участком пути. Но все оказалось не так страшно. За грунтовкой следят, чистят. Средняя скорость на грунтовке 50 - 60 км час.
Уже в час ночи мы были в заранее забронированном домике на базе отдыха "Гардарика". Это дальше карьера на 35 км, недалеко от границы с Финляндией.
Теплый финский домик и все удобства - это лучше, чем в ноябре ночевать в палатках.
Тост за встречу, за приезд, и спать.
На следующий день подъем в 8 утра, по машинам, и 30 км до карьера.
трассы карьер не прозеваешь, есть указатель.

На карьере нас уже поджидала группа во главе с Андреем Маркаряном и Андреем Бернадским. Оба Андрея облазили карьер и шахты вдоль и поперек. Мы попросили их быть нашими экскурсоводами и проводниками по карьеру.

На машине можно подъехать прямо к карьеру. Единственное препятствие это шлагбаум, установленный по указанию директора АООТ "Рускеальский мрамор". Проблема решается на месте с "начальником шлагбаума". Если "начальник" окажеться несговорчивым, можно объехать препятствие по другой дороге через поселок Рускеала.
Короткая экскурсия по окрестностям. Обошли вокруг карьера, заглянули и походили по заброшенным штольням
После экскурсии, собираем оборудование. Собранное оборудование необходимо спустить к воде. К воде ведет старая металлическая, крутая 40-метровая лестница. Это единственный спуск к воде. Некоторые ступени лестницы отсутствуют, некоторые погнуты и не закреплены. Для страховки закрепляем канат и натягиваем его вдоль лестницы. Используя поручень из каната, медленно по частям, спускаем оборудование. Затем одеваем костюм и спускаемся по лестнице вниз. Одеваемся окончательно и входим в воду.

Под водой. Хорошая видимость до 15 метров глубины, дальше видимость ухудшается из за взвеси. Каменные стенки, уходящие вниз. Свалы. Горизонтальные ходы. Остатки металлических конструкций. Детали механизмов и машин. Выработки породы, под водой напоминающие большие гроты. Некоторые ходы обследованы нашими проводниками, там продожены ходовые концы. И все это из белого и розового мрамора
Погружение закончено. Теперь в обратном порядке оборудование поднимается на верх. Это два или три подъема по лестнице.

В 17 часов начинает темнеть. Собираемся и едем на нашу базу "Гардарику". На базе нас ждет шашлык. Шашлык совмещаем с зарядкой баллонов на следующий день.
На следующий день опять ранний подъем. Карьер. Погружения. Шашлык.
Утром 9 ноября - домой. В пути останавливаемся сфотографировать старые финские постройки и водопад на реке Тохмайоки
Через 5 часов мы дома.

[699x524]

Источник текста и фото http://tritonclub1.narod.ru/html/otcety/ruskeala071103.htm
Место на карте

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Novicova 15-06-2008-22:09 удалить
Какой величественный вид!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рускеальский мраморный карьер. 7.11.2003 - 9.11.2003 | Путеводитель_по_Карелии - Путеводитель_по_Карелии | Лента друзей Путеводитель_по_Карелии / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»