• Авторизация


Соловецкий монастырь. Савватеевский скит 08-06-2008 00:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[699x466]












Савватьево. Осень 2005г.














Савватиевский скит был устроен на том месте, где несколько лет прожили преподобные Савватий и Герман. Они прибыли на Большой Соловецкий остров в 1429 году и поселились недалеко от Сосновой губы у озера, воздвигли крест и келью. Так было положено начало иноческой жизни на Соловках.
На этом месте селились иноки, искавшие пустынножительства. Вероятно, в XVI веке в память о пребывании здесь соловецких первоначальников была построена часовня (не сохранилась).


В середине XVIII cтолетия часовня была перестроена, сооружены кельи, пристань, конюшня.
Основные строения скита возводились в XIX веке. В 1860 году по проекту архангельского архитектора Шахларева построена церковь в честь иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии, которая, по преданию, была принесена на Соловецкий остров преподобным Савватием. Икона была поставлена в новом храме. Его простой архитектурный облик напоминал древнерусские храмы. Четырехскатная кровля была увенчана шлемовидной главой. С западной стороны к церкви примыкала невысокая шатровая колокольня. Неподалеку располагался келейный корпус, построенный в 1863 году (не сохранился).

Развивалась хозяйственная деятельность скита. Иноки и трудники работали на сенокосе, осушали болота, устраивали огороды. К концу XIX века Савватиевский скит был полностью благоустроен. Рядом с храмом в 1886-1890 годах возведен большой двухэтажный корпус для проживания 15 человек монастырской братии, многочисленных трудников и паломников. В храме совершались ежедневные богослужения.
В 20-30-е годы XX века в Савватиево располагалось II отделение СЛОНа, где содержались политзаключенные. С 1939 по 1942 год вблизи скита размещались землянки и учебные классы Учебного отряда Северного флота - Школы юнг.

После возрождения Соловецкого монастыря в Савватиевском скиту было налажено огородное хозяйство. Обезглавленный храм и примыкающий к нему корпус нуждаются в реставрации. В память о пребывании здесь преподобных Савватия и Германа установлен Поклонный крест
[629x410]
Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери, 2002г.

Источник текста и фото http://www.solovki-monastyr.ru/skit-s.htm
Место на карте

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Novicova 08-06-2008-00:24 удалить
Скит расположен примерно в 13 километрах от монастыря недалеко от того места, где преподобные Савватий и Герман впервые пристали к Соловецкому острову. Из жизнеописания святых нам известно, что, преодолев морскую пучину и достигнув Сосновой губы, они направились из нее вглубь острова вдоль ручья и обрели поляну на берегу озера, защищенную от холодных ветров. Поставили там крест и устроили келью, в которой прожили с 1429 по 1435 год
Очень интересно но далеко ехать. По близости сначала надо ознакомиться с ценностями культуры истории в Православии.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соловецкий монастырь. Савватеевский скит | Путеводитель_по_Карелии - Путеводитель_по_Карелии | Лента друзей Путеводитель_по_Карелии / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»