• Авторизация


Маршрут Надвоицы - Кочкомозеро 06-06-2008 22:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[700x525]




Штаб управления строительством Беломорканала в п.Надвоицы, где располагались высокие чины НКВД в годы Великой Стройки.















Маршрут начинается в посёлке Надвоицы.
В Надвоицы можно прийти на яхте или катере из любой точки мира через ББК - есть причал. Можно совсем недорого (по столичным меркам - почти бесплатно) арендовать небольшое судёнышко с 1-2 каютами и сходить из Надвоиц в Белое море к островам, на Соловки или вдоль побережья. На месте это всё решается, край туристами не избалован.
Археологические раскопки, проведённые в округе Надвоиц, обнаружили огромное количество материальных доказательств обитания в этих местах достаточно развитой цивилизации, жившей 5-6 тысяч лет назад.
Как известно саамская топонимия широко представлена на территории Карелии. В этой связи интересно отметить, что рядом с культовыми местами, как правило, всегда отмечено скопление саамской топонимии. Топонимом такого рода как раз и является Кочкома и образованное от неё Кочкомозеро (ср. kuetskeu 'орел').


Это место известно также тем, что здесь был открыт первый золотой прииск и первый медный рудник в России. Официально считается, что в России золото начали добывать в местечке Березовское в 12 км. от Екатеринбурга в 1752 году. Но ещё в 1737 году в Надвоицах обнаружили в медной руде кусочки свинца, серебра и золота. Так что корректировка этой информации в книге рекордов Гиннеса ещё впереди.

Местное население, рыбаки и охотники, живущие в глухих деревнях (на картах они помечены как «нежил.») потихоньку моет золото до сих пор и никто никогда не запретит им этого делать. В некоторых лесных ручьях можно увидеть свежие шурфы, в которых и происходит этот процесс. Самородки находили совсем недавно.

Карельская Колыма
Маршрут из Надвоиц в Кочкомозеро богат памятниками советской истории, знакомых читателям А.И.Солженицына, тем, кто знает, что такое БелБалтЛаг, Повенецкая Лестница, КаналСтрой. Вспоминаются кадры фильма «Холодное лето 53-го». В деревенском доме в Кочкомозере на стене висит старая семейная фотография, на которой изображён мужчина с маленьким ребёнком. У мужчины на правой груди отец народов Сталин, на левой - звезда. История, типичная для этих мест.

Осколки Архипелага ещё сохранились в дальних карельских местечках. Осколки эти едва заметны, но внимательный взгляд увидит их везде.

Следующий объект на пути в Кочкомозеро заслуживает особого внимания. Это природный равнинный водопад Воицкий Падун.

Повенецкая Лестница
Повенецкая Лестница состоит из расположенных последовательно 22 шлюзов. Лишь один из них остался в изначальном виде, стены его обшиты деревянным каркасом. Этот памятник истории СССР можно видеть последний год - его также, как и все другие, забетонируют уже в 2005 году. Скорее всего, это его последняя фотография в изначальном виде. Беломоро - Балтийский Канал, этот стратегический объект времён великих строек социализма был построен руками в прямом смысле этого слова.
Есть возможность проживания в 500 метрах от этой плотины в хорошем доме местного уважаемого человека. Место великолепное, энергетика падающей воды. Прямо от бани можно забрасывать спиннинг.
У местных туроператоров есть «Гравицапа» - вездеход на пневмоходу. Это великолепный пример русской инновационной мысли. Приходит понимание, почему русские могут собирать танки и ракеты «на коленке». Собран из подручных материалов, передвигается со скоростью 30-40 км/ ч по бездорожью, идёт по болоту, плывёт по воде, если нет волны. Вместимость 6 человек.

До деревни Кочкомозеро дороги нет. Сначала 5 км пешком, потом на лодке через озеро. В Перу индейцы употребляют листья коки как энергетик, жители Карелии в этих же целях жуют молодые листочки берёзы. Можно долго идти пешком, не уставая.
Водный транспорт такой же экстремальный, очень легко перевернуться.
По дороге огромные запасы морёного дерева – здесь можно выбрать корни всех пород деревьев для изготовления деревянных поделок.
70 километров до знаменитой «Осударевой Дороги» Петра 1, могут отвезти на машине. Хорошие условия для водного туризма.

Деревня Кочкомозеро
Человек жил здесь издавна, деревня была большая, 50 дворов. Осталось семь полуразвалившихся домов, стоящих на месте, где ветер ВСЕГДА. С энергетикой всё в порядке, потоки очень быстрые, меняют направление. Место для самоидентификации, никто Вас здесь потревожить не сможет, людей нет, добраться без проводника нельзя. Место находится между трёх озёр на полуострове.

Кругом никого, лишь обглоданные зайцами кусты.
В озере полно рыбы. На соседнем полуострове следы стоянки человека каменного века.

Информация для сверхэкстремалов. По словам проводника, в нескольких километрах от деревни, среди болот, на острове лежит метеорит сплошного чёрного цвета размером около 5х5 метров и высотой 3м. На просьбу провести нас туда он ответил, что может, но «…после четверти пути туда вы попросите вас пристрелить… » Мы решили отложить этот поход.

По словам проводника, добраться до метеорита можно либо зимой на снегоходе, либо в июле-августе, когда посуше.

[700x525]
Это уникальная плотина полностью деревянная, точно такая же есть только в Канаде

Источник текста и фото http://www.vottovaara.ru/seminar/rest/kochkoma/main.html
Место на карте


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Novicova 06-06-2008-22:47 удалить
Прошлое живет в настоящем. Его присутствие может проявляться в различной степени. И об этом нельзя забывать.
Все на любителя. То что одному интересно другому вообще никак. Меня совсем не привлекает. Холодом отдает...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маршрут Надвоицы - Кочкомозеро | Путеводитель_по_Карелии - Путеводитель_по_Карелии | Лента друзей Путеводитель_по_Карелии / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»