[500x375]
Лабиринты и сейды – сакральные места наших далеких предков, древние и загадочные, окруженные мифами о волшебных существах и красивыми легендами о переходах в другие измерения. Желание побывать там, где удивительным образом сохранились эти магические каменные сооружения, привело нас на архипелаг Кемские Шхеры в Белом море. А если совсем точно, то на небольшую группу островов в 20-ти км от берега под странным названием Кузова.
Путешествие это получилось своеобразным. Никаких планов мы заранее не строили. Все вопросы решались, что называется походу дела. Просто решили и поехали. Вытегра – Пудож – Повенец – Медвежьегорск – Беломорск – Кемь и Рабочеостровск. В порт приехали к самому вечеру, особо ни на что не надеясь.
И тут нам крупно повезло – нашелся молодой человек по имени Игорь, который согласился переправить нас на Кузова. Машину оставили на охраняемой парковке в порту, с собой взяли только необходимый минимум.
После невероятно жаркого дня путешествие на катере по морской глади на фоне скалистых островов и безумно красивого заката, погрузило нас в состояние полного восторга, из которого мы, впрочем, не выходили последующие пару дней.
На остров Немецкий Кузов мы прибыли уже ночью. Но поскольку летняя ночь на севере (даже в августе) понятие весьма условное, то мы смогли по достоинству оценить красоту окружающего пейзажа и высоту горы, на которую нам предстояло утром забраться.
Восхождение к Святилищу Предков заняло около двух часов. Это самая высока точка не только этого острова, но и всей гряды островов Кемские Шхеры. Оказавшись на самой вершине, начинаешь понимать, почему именно это место в древности стало Святилищем. Здесь и вправду чувствуешь себя ближе к Богам!
А какая красотища вокруг! Пронзительно синее море с полосами и завихрениями течений и острова, острова, острова… Природа просто завораживает своей невероятной мощью
И на этом фоне древние каменные сложения в форме двойных кругов, Сейды – священные камни Севера, развалины старых культовых сооружений… Вот она настоящая Магия Севера!
Кроме нас на острове стояла научная экспедиция Русского географического общества, и нам удалось заполучить некоторую полезную информацию и стилизованную карту местности с указанием соседних островов и того, что на них находится.
Во второй половине дня на моторке пошли к небольшому острову, на котором тоже есть священный камень «Трон».
Приближаясь к берегу, встретили аборигена здешних вод тюленя. Эта прикольная зверюга вела себя абсолютно по-хозяйски – ничуть не испугавшись наших диких воплей восторга, тюлень «заценил» со всех сторон пришедшую к острову лодку, позволил себя сфотографировать и унырнул по своим делам.
Особо поразило разнообразие северной растительности, обладающей невероятной живучестью. Низкорослые можжевельники изысканно правильных форм как будто над ними лучшие садовники лет десять колдовали! Там, где смогло народиться хоть немного скудной почвы, ухитряются расти деревья и целые поляны вереска. По склонам гранитных скал, цепляясь самым невероятным образом, расползается густой ковёр мха и ягодника вороники, голубики, черники и брусники вперемешку. Высота кустиков не превышает 3-5см, а ягоды полно!
Это вороника — замечательная ягодка, которая спасала нас от жажды все два дня. На островах она растет повсюду, даже на вершинах, поэтому воду мы с собой не таскали – наклонился, закинул горсть и дальше идешь … Воронику даже наш собак зауважал... Грибов было много и повсюду, даже на вершине горы. Ими и питались за отсутствием взятого с собой продовольствия, ибо 4 банки консервов на троих (мы и собака) никак не делились.
К вечеру первого дня пребывания на острове мы забили на усталость и решились ещё на одно восхождение. Вторая сопка Немецкого Кузова чуть ниже, чем Святилище Предков, но вид оттуда открывается не менее захватывающий.
В стародавние времена на высоком уступе этой скалы обустроили свой лагерь скандинавские викинги, потому и остров Немецким Кузовом назвали, кстати, по соседству с ним и Русский Кузов есть, говорят, там наш лагерь был, но туда мы не добрались. А вот то, что викинги оставили впечатлило! Особенно огромный камень, посвященный Одину. Его до сих пор так и называют – Одноглазый. Невероятно, каким волшебным образом эта махина удерживается на покатом склоне?!
Вопрос: сколько бурных восторгов и незабываемых впечатлений можно успеть получить за один день?
Ответ: столько, сколько сможешь в себя вместить и ещё чуть-чуть! Особенно если это долгий день северного лета!
Вот и мы в довершение ко всему решили ещё и немного пошаманить, чтобы лучше настроиться на последующий визит к лабиринтам.
Варган – наш походный музыкальный инструмент. Он с нами всегда и всюду путешествует, уже столько всего повидал и знает… В этот раз звук варгана улетал к другим островам и возвращался такими переливами эхо, что аж мурашки по спине забегали!
На следующий день за нами пришел катер (сервис! всё как и договаривались с точностью до 5 мин). И мы отчалили на остров Олешин. Море немного разволновалось и причалить на шлюпке к скалистому берегу оказалось совсем не просто. Но все это было такой мелочью по сравнению с тем, чудом, которое ждало нас впереди! Вот они настоящие древние лабиринты!!!
Мечта сбылась! Сакральный обряд… Переход в другую реальность… Мы по очереди проходим тропой магического перевоплощения, которую оставили наши далёкие предки. Всё! Свершилось!!!
[500x375]
[500x375]
Источник текста и фото
http://zaonejie.ru/?12.1.1.1.1.2.2007_11_10_22_39
Место на карте