• Авторизация


Неразгаданные тайны Карелии. Сейды 05-06-2008 22:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[308x480]
Сейд –по понятиям аборигенов Карелии саами- это природный объект, в котором живёт почитаемый дух.
Сейды бывают как естественного происхождения (деревья, скалы, животные, всевозможные явления природы) так и рукотворные. Как правило, рукотворный сейд представляет собой крупный валун, поставленный на несколько более мелких камней или в какое-нибудь неустойчивое положение.
Есть предположение, что эти каменные сооружения были созданы для древних мистических таинств, где реальный мир встречался с потусторонним, и космическая энергия, накопленная в них, помогала исцелять людей, общаться с умершими предками и духами.
Среди ученых и исследователей существует много версий о происхождении этих рукотворных загадок, с некоторыми из них вы можете ознакомиться в данном разделе сайта.
Сами же аборигены Северо-Запада Европы считали, что шаманы - нойды, когда приходило им время умирать, уходили в тундру или тайгу и там их душа переселялась в камни, передавая им свои колдовские свойства.
Магия сейдов описана в знаменитых скандинавских Сагах. И поныне саами, которые населяют Кольский полуостров и север Скандинавии, хранят древние легенды и обряды.
Аналогичные объекты встречаются так же в Британии, Ирландии и Исландии. В Исландии, к примеру, Исландские Рунические Камни считаются домами эльфов. Возможно, самым знаменитым магическим каменным сооружением является Стоунхендж в Англии.
Как известно, регион распространения сейдов стал местом поисков следов гипотетической древнейшей цивилизации Гипербореи. Отсюда возникло самое экзотическое предположение, что жители «прародины всех цивилизаций» как раз и являлись строителями рукотворных сейдов.
В Карелии зафиксированы четыре крупных, два небольших культовых комплекса сейдов, и около десятка одиночных сеидов.
Крупные комплексы находятся на вершинах небольших скалистых гор островов Русский и Немецкий Кузова, горах Кивакке и Воттовааре.
Острова Русский и Немецкий Кузова расположены между устьем р. Кеми и Соловецкими островами. На Русском Кузове найдено 360 сейдов на площади 7,3 га, на Немецком – 339, на площади 8,2 га.
Комплексы на горах Кивакка и Воттоваара открыты только в 1993 г. и пока детально не обследованы. Культовый комплекс Кивакка находится на отметке 400 м и насчитывает несколько сотен каменных сейдов. На Воттовааре (417 м) -около 500 каменных сейдов, разбросаных на территории в 6 км2. Они располагаются как поодиночке, так и группами от 2-3 до 40-50 штук.
Комплексы сейдов в Карелии являются самыми крупными на Севере Европы.


[300x191]

Источник фото http://web.karelia.ru/foto/Solovki/Foto/seid1.gif и http://www.karvin.ru/histori/sicrets/seyds/
Источник текста http://www.karvin.ru/histori/sicrets/seyds/
Место на карте


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Novicova 05-06-2008-22:34 удалить
Одним из самых главных сейдов почитаемых саамами считается "летучий камень" упомянутый известным этнографом В.В. Чарнолусским, это огромный многотонный камень неведомой силой поставленный на вершину трехметровой скалы. Стандартное объяснение - валун с таявшего ледника опустился на эту скалу и так там остался. Сами саамы объясняют происхождение «летучего камня» тем, что он прилетел из Скандинавии. Объяснение выглядит вполне логично так как невозможно представить как, без привлечения потусторонних сил, древние люди могли закинуть валун на скалу.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Неразгаданные тайны Карелии. Сейды | Путеводитель_по_Карелии - Путеводитель_по_Карелии | Лента друзей Путеводитель_по_Карелии / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»