[300x206]
Салтуп Григорий Борисович (псевд. - "Михаил Шураев", "Николай Абрамов", "Виола Туонелайнен", "Гай Дефекатор" и др.)
Родился в Петрозаводске в 1952 г. Окончил ФТИИ ин. Им. И.Е. Репина и ВЛК ин. Им. А.М. Горького. Прозаик, скульптор, искусствовед.
Член "Карельского союза писателей", член "Товарищества детских и юношеских писателей России", автор 6 книг прозы.
Художник-монументалист, член "Союза дизайнеров Карелии", участник и победитель нескольких республиканских и межрегиональных конкурсов скульптуры.
Cкульптор, писатель, искусствовед – Григорий Салтуп – человек в Карелии известный.
Начнешь перечислять творения его рук в Карелии - пальцев не хватит:
Детский городок в санатории "Кивач".
Лягушка у родника на Древлянке(один из районов г.Петрозаводска).
На одном из фонтанов в центре Петрозаводска вот уже 10 лет ,как живые, танцуют два журавля из нержавеющей стали.
Но самой важной работой за последние годы стала мемориальная скульптура в урочище Сандармох, посвященная памяти жертв политических репрессий.
Стало ежегодной зимней традицией на набережной Онежского озера проводить «Фестивали снежных и ледовых скульптур», для участия в которых съезжаются ледовых дел мастера Скандинавии, Германии, стран ближнего зарубежья, Москвы, Петербурга и Российских регионов.Почти ни одна зима в Петрозаводске не проходит без ледяной или снежной скульптуры, выполненной руками и по эскизам Григория Салтупа. Он очень любит этот недолговечный материал:
«Кратковременность жизни снежных и ледовых скульптур не подавляет зрителей, а наоборот, подпитывает зарядом положительных эмоций; императив конструктивен с легкой интонацией грусти:
-«Да! Жизнь коротка: и наша –снежно –ледяная ,-и Ваша, человеческая! Мы скоро растаем, опаленные солнцем, -Вы тоже не вечны, года и Вас иссушат и состарят. И мы, и Вы рождены из воды, вечного источника жизни. И потому, пока мы живы, -и в нас, и в Вас искрится космическая тайна и вечный свет! И это прекрасно!»
(из очерка Салтупа Г.Б.»Монументальное искусство на рубеже»).
...Но это только монументальное творчество... А есть еще и книги,очерки,культурологические эссе,историко-искусствоведческие исследования...
Как писатель и искусствовед Григорий Салтуп выпустил в 2004 году нашумевшую книгу-перевертыш "Выстрел милосердия" - "Барак сто девятнадцатый", за публицистические очерки, рассказы и повести из этого издания , был награжден целым рядом престижных премий:
За очерк "Погибшие вершины, или Когда построены Кижи" в 2006 году наш земляк получил учрежденную Российским фондом культуры и журналом "Литературная учеба" Горьковскую литературную премию в номинации «По Руси».
За очерк "Сандармох" в том же году был удостоен диплома лауреата конкурса "Серебряного пера Руси". Национальная литературная премия "Золотое перо Руси" учреждена Союзом писателей Москвы и Союзом писателей России, Фондом русской словесности и ООО "Группа Р-Медиа". Кроме литераторов из России, в конкурсе приняли участие писатели из Германии, Литвы, Беларуси, Украины, США и Израиля.
1 июля 2006 года Союзом писателей России совместно с российской Партией Жизни учрежден Международный конкурс детской и юношеской литературы имени Алексея Николаевича Толстого. Более 300 авторов заявили свои произведения на Конкурс в Москве, причем не только из ближнего зарубежья, но и США, Израиля, Италии и Голландии. Среди победителей –Григорий Салтуп, который был удостоен третьей премии за повесть «Сопка над Лаги-Ламбой».
В 2007 году эта повесть получила третье место на Конкурсе «Спасибо тебе солдат».
Повесть была написана еще 26 лет назад, в 1980 году. Примечательно, что в 84-м Союз писателей запретил публикацию произведения, как отмеченного явным антисоветским уклоном.
В книгу-дуплекс «Барак и сто девятнадцатый» – «Выстрел милосердия» (Петрозаводск, 2004) повесть включена под другим названием – «Каникулы в Карелии».
В ноябре2007 года проходил конкурс Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков. В конкурсе участвовало около 400 писателей из России, ближнего Зарубежья, Украины, Белоруссии, Казахстана, а также США и Израиля. В жюри конкурса вошли известные писатели, издатели, руководители библиотек, критики, общественные деятели, учителя, представители Правительства Москвы и Администрации Президента. Возглавил жюри Президент Совета по детской книге России, писатель, драматург, общественный деятель Сергей Михалков. Григорий Салтуп, под псевдонимом «Николай Абрамов»получил Диплом лауреата Конкурса за повесть "Ныкалка" или "Как я был миллионером".
Лауреатом конкурса Алексея Толстого в 2007 году стала повесть «Выстрел милосердия», написанная еще в девяностых годах.
В том же,2007 году, повесть «Выстрел милосердия», получила Первую премию педагогического признания "Добрая лира".
Новый литературно-педагогический конкурс «Добрая лира» создан санкт-петербургскими издателями, литераторами и профессиональными книгочеями для того, чтобы возродить у подрастающего поколения интерес к чтению и дать молодому читателю хорошую современную литературу. Победителей "Доброй лиры" определяли не только литераторы, ученые, педагоги и библиотекари, но так же и дети, поэтому повесть о человечной собаке оказалась им близкой и понятной.
Премией победителю "Доброй лиры" является не денежное вознаграждение, а издание книги. Организаторы конкурса намерены взять на себя их массовое распространение в молодежной среде через школьные библиотеки, уроки литературы, внеурочные мероприятия в образовательных учреждениях.
[300x198]
[178x256]