[350x232]
Остров Кижи расположен в 1 километре от восточного берега Заонежского полуострова и вытянут с севера на юг. По центру острова проходит озовая гряда (геологический памятник ледниковой эпохи), местами с довольно крутыми склонами. Её наиболее высокая часть возвышается над островом на 22 метра.
Остров давно заселён, поэтому его растительный покров сильно изменён и представлен в настоящее время разнообразными луговыми сообществами, многие из которых сеяные. Лесных участков на острове практически нет. Украшение острова - Вязы, тянущиеся цепочкой по береговой линии острова. Вяз гладкий (Ulmus laevis Pall) в Карелии встречается редко, занесен в Красную книгу Карелии (1995).
Сведения о флоре Кижей долгое время оставались фрагментарными и лишь в последнее десятилетие (Штанько, Лантратова, 1985; Кузнецов, 1993; Кузнецов, Хохлова 1994, Юдина, 1999, etc.) появились работы содержащие более полные сведения о флоре сосудистых растений острова.
[350x239]
Вероника дубравная. Распространенное растение, часто встречающееся на лугах и лесных полянах. Медонос.
[350x242]
Марьянник дубравный. Распространенное растение лугов, лесных полян. Второе название Иван-да-Марья.
Марьянники - полупаразитные растения. На их корнях образуются присоски, с помощью которых они прикрепляются к корням других растений и поглощают из них часть питательных веществ. Контрастное сочетание сине-фиолетовых прицветных листьев и желтых цветков считается приспособлением для привлечения насекомых-опылителей.
Источник текста и фото
http://kizhi.karelia.ru/nature/3_flora/1.php
Место на карте