F.B.I.: С какими представителями ихтиофауны Вам довелось встретиться?
Участник: Хотелось бы сразу сказать, что рыбалка получилась очень и очень трудовая, но и интересная в то же время. В Пяозере водится довольно много различной рыбы: окунь, щука, язь, лещ, налим, хариус, сиг, кумжа, палия….Но даже окуня поймать можно не везде, рыбу надо искать, причем эхолот не всегда помогает в таких поисках. Был, например, случай, когда по эхолоту наблюдались достаточно приличные экземпляры представителей ихтиофауна, но попытки поимки их на спиннинг не увенчались успехом…. В последствии оказалось, что мы наткнулись на леща…
Достаточно большую проблему составляет сильная закоряженность озера. Причем коряги встречаются до глубины 9 метров, что связано с затоплением прибрежной полосы при заполнении Кумского водохранилища. Ну а лес, где-то спилили, а где-то нет…. Так что приходилось достаточно часто проводить спасработы для наших приманок.
Хотелось бы отметить одну особенность, характерную не только для Пяозера…Местная щука предпочитает живца, а предложенное ей железо или воблеры, как правило, игнорирует…
При ловле хариуса подбор приманок также встает на первое место. В этом вопросе, несмотря на отсутствие опыта в ловле хариуса, Алексей Agat, обошел всех и по количеству выловленного хорька и по весу единичных экземпляров….Перебрав не один десяток блесен, он все-таки нашел именно ту, которая наиболее удачно подходила для местного хорька. Причем, вопреки всем правилам и ожиданиям, хариус ловился… в корягах.
Без рыбы мы не сидели, на уху и жарево хватало. Но поиски рыбы, как на любом малоизученном водоеме, занимали большую часть времени, отведенного для рыбалки…
К сожалению, попытки поймать кумжу или палию не увенчались успехом, поскольку этот вид ловли подразумевает более углубленное знание водоема и перспективных точек.
F.B.I.: А насколько удачлив этот год в Карелии в отношении грибов и ягод?
Участник: С грибами нам не повезло, удалось приготовить их только один раз. Дождей было мало, лес стоит сухой, и те незначительнее дожди, которые сопровождали нас на маршруте при достаточно прохладной погоде (иногда температура днем не поднималась выше плюс 8 градусов) не позволили грибам развернуться в привычных карельских масштабах.
Ягода, в принципе, была… Черника и морошка, а брусника только начинала поспевать…. Но время существования в окрестностях стоянки ягоды было четко ограничено…. Примерно через полчаса после высадки Настоящего Полковника на берег, ягоду можно было не искать вообще. На площади порядка 2-х квадратных километров ягода отсутствовала как класс. Зато Настоящий Полковник, с синими по локоть руками, черными губами и загадочной улыбкой на лице, выходил из леса и было понятно, что ему Х О Р О Ш О. А ведь вроде Svoy, мог бы и для своих оставить немного на компотик…. И под этой личиной скрывался – Настоящий Полковник, в коего и был переименован Игорь.
[показать]
F.B.I.: Расскажите, пожалуйста, об общей обстановке на озере.
Участник: Озеро Пяозеро (Пявозеро) находится в северной части Карелии, занимает площадь 659 кв. км. Глубина до 49 м. Является частью Кумского водохранилища.
В водоеме существенно изменяются гидрологические, гидрохимические и гидробиологические условия, что скажется в большой степени на рыбах и их промысле.
Пяозеро имеет неправильную удлиненную форму. Большая ось озера направлена с северо-запада на юго-восток. Широкие плесы чередуются с участками, занятыми островами. Имеются многочисленные большие и малые заливы. Многие полуострова далеко выступают в озеро.
Название происходит от пайй (саам.) - "верх, верхний", пяя, пия (кар.) - "голова, вершина", полностью оправдывается: берега большей частью возвышенные, каменистые или песчаные, покрыты лесом. Исключение составляют южные и местами восточные берега, более низкие и нередко заболоченные.
Главным притоком являются р.Софьянга, вытекающая из Топозера, и р.Оланга, впадающая в северо-западную часть озера. Кроме того, наиболее значительны следующие притоки: по западному берегу - реки Таванга, Корманга, Китти, Кела, по северному берегу - Ципринга (Боровская) и по южному - р.Пундома. Из северного конца озера вытекает р.Кума (Кундозерка), по которой воды Пяозера через систему озер (Кундозеро, Соколозеро и др.) поступают в Ковдозеро. Притоки Пяозера берут свое начало из озер и болот.
Пяозеро относится к глубоким водоемам. Средняя глубина его 15,4 м, наибольшая - 49 м. Рельеф дна сложный, его формы имеют различную ориентировку, в общем соответствующую направлениям береговой линии. Котловина озера разделяется на северную и южную части сужением озера и глубоководной грядой, проходящей от о.Вочкола к о.Майяшуари. Глубоководные ответвления основных впадин заходят в заливы и проливы. Основная площадь дна покрыта серо-зелеными и местами коричневыми или охристыми илами, содержащими включения озерной руды.
Южная часть озера более закоряжена, в воде торчат голые стволы, вид иногда достаточно удручающий. К центральной и северной части коряг становится меньше, однако место для стоянки найти можно не сразу.
Народонаселение на озере достаточно обширное, присутствуют как туристы, так и местные рыбаки. На островах стоят рыболовные избы, строится достаточно солидная база, так что полного уединения не получается. Много моторных лодок, троллингующих кумжу.
[показать]
F.B.I.: Как Вы оцениваете в целом совершенное путешествие?
Участник: Только положительно. Построен новый катамаран, который успешно прошел достаточно суровые испытания, как с точки зрения общей нагрузки, так и с точки зрения протяженности маршрута. Всего пройдено более 100 км, причем временами приходилось идти при значительном волнении и встречном ветре. Выявлены некоторые недоделки ката, которые надо будет устранить, а кое-что – усовершенствовать.
Несмотря на то, что окончательный состав команды собрался практически на вокзале, никаких трений и не комфортности на всем протяжении маршрута не наблюдалось. Особую благодарность хочется выразить бывшему партизану сайта – Agat-у, который, набравшись смелости, вышел в люди, и как мог, скрашивал наше путешествие различными байками и шутками. Так что в нашей немногочисленной команде царил мир и благолепие, что тоже является немаловажным фактором успеха всего путешествия.
Погода не всегда нам сопутствовала, были и дожди, и ветра и солнце. Но общение с природой, возможность вырваться из московской суеты, отключиться от повседневных и мелочных проблем не может омрачить какой-то там дождик, особенно при правильной подготовке.
Поэтому на обратном пути уже строились планы на будущее, обсуждались варианты новых маршрутов и горизонтов.