• Авторизация


Птицы Кижских шхер 31-05-2008 18:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[350x238]
Кижские шхеры, входящее в состав Заонежья республики Карелия, - одно из интереснейших мест северо-запада России в орнитофаунистическом плане. Благодаря разнообразию биотопов здесь на ограниченной площади встречаются практически все виды птиц, обитающих в Карелии на данных широтах, причем многие редкие и малочисленные в регионе виды в шхерах вполне обычны.
C 70-х годов в рамках разных программ и тем осуществляется контроль за орнитофауной Кижских шхер. С начала 90-х годов проводится целенаправленный мониторинг по отработанным методикам, что позволяет ежегодно оценивать ситуацию практически по всему спектру видов и основных орнитоценозов шхер. Формируется электронная база данных по учетам численности птиц.

Птенцы осоеда.


В настоящее время в ходе исследований на островах архипелага зарегистрировано более 180 видов птиц из 15 отрядов, что составляет 90% от общего числа видов, гнездящихся в Карелии. Кроме того весной и осенью здесь останавливаются на отдых и кормёжку многочисленные стаи пролетающих на север гусей, лебедей, журавлей, уток, куликов, пуночек, лапландских подорожников и других обитателей тундры, а в предотлётный период концентрируются разнообразные местные утки и чайки. У южного предела распространения гнездиться луток, встречается краснозобая гагара, у северного - соловей, коноплянка, иволга, погоныш, чомга, выпь и ещё ряд "южных" видов.

Особого внимания заслуживают птицы, занесённые в Красную Книгу СССР. Летом здесь можно увидеть беркута, белохвостого орлана, сокола- сапсана и скопу. Предположение о гнездовании в шхерах первых трех пока основывается лишь на регулярных летних встречах взрослых особей, а вот скопа здесь вполне обычна. В Красную книгу Карелии кроме этих птиц занесены ещё серый журавль, мелкие соколы - дербник и обыкновенная пустельга, крупные совы - филин и бородатая неясыть, обитающие на островах архипелага. Взят под охрану и лебедь-кликун, гнездившийся в шхерах 25- 30 лет назад. Теперь он бывает только на пролёте.

[350x239]
Болотная сова

Фотографии Александра Артемьева
Источник текста и фото http://kizhi.karelia.ru/nature/4_fauna/birds.php
Место на карте

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Novicova 31-05-2008-18:34 удалить
Болотная сова - днем. Редко можно увидеть.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Птицы Кижских шхер | Путеводитель_по_Карелии - Путеводитель_по_Карелии | Лента друзей Путеводитель_по_Карелии / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»