• Авторизация


Пряжинский район. Деревня Маньга 25-05-2008 17:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[500x333]
Маньга – деревня из трёх частей, имеющих два названия. На востоке, отдельно от всей основной части располагается Новая Маньга – селение, в основном, дачное, формально при этом образующее самостоятельный населённый пункт. Она раскинулась скорее вдоль речки Маньги, чем вдоль шоссе. Одна улица с ответвлением, автолавка приезжает на угол… Маньга Старая, впрочем, называемая просто Маньгой, протянулась вдоль дороги. Чуть восточнее стоит группа из нескольких домов, окружённых полями. Дома эти дачные, лишь некоторые походят на постоянно заселённые. Это место в чистом виде «промежуточное», можно сказать – «Средняя» Маньга, на полдороги из современности в старину.

Часовня Рождества Богородицы (вторая половина XVIII века).


Западнее дорога огибает холм и изгибается, протягиваясь сначала вдоль реки, а потом поворачивая на 90 градусов на мост. Эта часть Маньги и правда – старая. Под горой с Рождественской часовней вниз спускаются полосы огородов, а дальше, вдоль дороги, тянутся старинные дома, большие, северные. Часовня в Маньге по какому-то стечению обстоятельств получила известность отдельно от самой деревни. Её изображение кочует по путеводителям ещё со времён знаменитой в своё время книжки «Россия. Полное географическое описание нашего отечества…», изданной в начале ХХ века под редакцией Вениамина Петровича Семёнова-Тян-Шанского. Только вот известна эта часовня как просто типично карельская или просто северная. Про Маньгу же, про деревню, подарившую миру это чудесное строение – мало где можно услышать. Но Маньга жива. Это сегодня такая карельская деревня, типично межозерская: часовня на холме, под которым протянулась узкой гроздью деревенька, ограниченная ниже рекой. Это по-настоящему красивое место, где счастье мирское соседствует со счастьем возвышенным; а наблюдать и то, и другое можно с обеих сторон, и сверху, и снизу, с реки и с холма, по которому, кстати, гулять можно бесконечно. (Текст: Иван Митин, 2002)
[500x333]
Панорама деревни.

Фото Гуляев Валерий Федорович
Источник текста и фото http://www.nordfoto.ru/cgi/place.cgi?id=14
Место на карте


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
очень красивые фото. приятно что мы живём в этом райском месте. спасибо большое вам , организатору этой страничке. я по возможности всегда посещяю её с большим удовольствием.
Novicova 25-05-2008-17:37 удалить
Места очень красивые.
30-06-2008-21:39 удалить
Путешествовали в прошлом году на машине, и я не мог не остановиться ради такой красоты. Что интересно, у нас в Свердловской области, есть деревня Буньга


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пряжинский район. Деревня Маньга | Путеводитель_по_Карелии - Путеводитель_по_Карелии | Лента друзей Путеводитель_по_Карелии / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»