• Авторизация


Археологическое наследие в музее-заповеднике "Кижи" 23-05-2008 23:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[500x375]
На территории музея-заповедника «Кижи» известно около пятидесяти археологических объектов, которые являются частью историко-культурного наследия этого района. Работами по сохранению, изучению и популяризации археологического наследия занимается отдел археологии музея.
Окрестности острова Кижи были заселены людьми с глубокой древности – с эпохи каменного века. Задолго до появления на этих землях славян-земледельцев, еще в VII тысячелетии до нашей эры здесь проживало древнейшее население, которое занималось охотой и рыболовством.. Следы пребывания здесь древних людей сохранились в виде многочисленных памятников археологии – остатков поселений и погребений, которые изучаются археологической экспедицией музея.

Археологический раскоп у часовни Успения Богородицы в дер.Васильево. 2005 г.


В результате многолетних работ установлены закономерности расселения древнего человека, выявлено значительное число новых памятников археологии. Большинство из них располагаются на древнем берегу залива Вожмариха и образуют открытый экспедицией в 1995 году вожмарихинский археологический комплекс, в состав которого входят древние поселения всех известных в Обонежье археологических культур мезолита, неолита и энеолита.

Раскопки проведены на наиболее интересных поселениях, дающих важный материал для изучения древнейшего прошлого края. К настоящему времени исследованы 15 поселений эпохи камня – раннего металла. Исследованы остатки древних жилищ, очагов, хозяйственных сооружений. Полученные коллекции орудий труда из сланца, кварца, кремня и лидита, а также образцы древней посуды нео-энеолитического времени позволяют проследить процессы формирования и развития древних культур этого локального района. Исследования проводятся с привлечением данных естественных наук – палинологии и палеогеографии. Это позволяет проследить взаимосвязь изменения природной среды и материальной культуры древнего населения.

Кроме памятников первобытной археологии большой интерес для исследования представляют остатки сельских средневековых поселений (так называемые селища). К настоящему времени изучено более десяти селищ, получены материалы, свидетельствующие о заселении острова Кижи древнеземледельческим населением в X-XI веках. Наиболее интересные материалы получены в ходе раскопок памятников на острове Кижи – на территории экспозиционной усадьбы дома Яковлева» и в пределах деревни Васильево.

В своих исследованиях отдел археологии музея-заповедника «Кижи» активно сотрудничает с лабораторией четвертичной геологии Института геологии КарНЦ, лабораторией радиоуглеродного датирования Института истории материальной культуры РАН (С.-Петербург), отделом антропологии МАИ РАН (С.-Петербург) и другими учреждениями. В раскопочных работах принимают участие студенты-историки петрозаводских ВУЗов. Проходя в экспедиции под руководством археологов музея «Кижи» археологическую практику студенты осваивают основы полевой археологии, приобретают навыки раскопочных работ.

В фондах музея-заповедника «Кижи» формируется археологическая коллекция, основу которой составляют материалы раскопок, проводимых археологами музея. Общее количество предметов коллекции археологии составляет более 7000 единиц хранения. На основе музейного археологического собрания подготовлены выставки, посвященные древней культуре, в том числе постоянная выставка, экспонируемая на острове Кижи. На ней представлены образцы древних орудий труда, керамики, находки эпохи средневековья, а также многочисленные иллюстративные материалы с видами раскопок.

Результаты исследовательских археологических работ музея-заповедника «Кижи» публикуются на страницах научных и научно-популярных изданий. Наиболее значимые работы: подготовка диссертационного исследования (1994 г.) и монографии (1998 г.) по древним культовым памятникам на территории Карелии (И.В.Мельников); диссертационного исследования по ранненеолитической культуре сперрингс на территории Карелии (2002 г., К.Э.Герман); серии статей указанных авторов с публикацией новых материалов (2001-2005 гг.); а также учебного пособия «Основы археологии Карелии» (2004 г. К.Э.Герман, И.В.Мельников, А.М.Спиридонов).

[500x307]
Каменные орудия (IV тыс. до н.э.)

Источник текста и фото http://kizhi.karelia.ru/specialist/pub/library/kizhi_40/03_archeolog.htm#nul
Место на карте

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Novicova 24-05-2008-00:06 удалить
История Кижского архитектурного ансамбля уходит в глубь веков. Первые письменные упоминания о церквях на острове Кижи содержатся в Писцовой книге 1583 года: «Погост Спасской в Кижах на Онеге озере, а на погосте церковь Преображенье Спасово, а другая церковь Покров Святий Богородицы». Правда, церкви в Кижах были построены раньше 1583 года – упоминание Кижского погоста встречается в Писцовой книге 1563 года, которая к тому же содержит ссылки на еще более раннее его описание 1496 года (оно до настоящего времени не сохранилась). Таким образом, можно полагать, что церкви на острове Кижи существовали, по крайней мере, с конца XV века.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Археологическое наследие в музее-заповеднике "Кижи" | Путеводитель_по_Карелии - Путеводитель_по_Карелии | Лента друзей Путеводитель_по_Карелии / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»