[600x415]
Дом, построенный в 1923 году, находится на северном конце длинного острова Канзанаволок. Добраться до него можно только на лодке летом и на буране зимой. Постоянно жилых домов на острове уже нет. Последняя жившая там семья съехала несколько лет назад. На этом конце острова всего три дома: один принадлежит местным жителям, куда они всей большой семьей переезжают на лето, другой является гостевым домом Водлозерского парка, а в третий, собственно, мы и предлагаем вам приехать. Дома расположены далеко друг от друга, и ощущение безлюдья будет с вами. Звук далекой невидимой моторки может показаться большим событием. Там нет дорог, а только тропинки к озеру. Хотя одно транспортное средство все же есть: ГАЗ 69, поселившийся на острове около 15 лет назад, имеет всего две передачи (вперед-назад), а тормозов не имеет вовсе, зато исправно возит бревна, дрова и всякие ненужные железяки.
Дом представляет собой сруб 6 на 6 метров с небольшой аккуратной и жаркой печкой посередине. Эту печку хозяин дома сложил сам из местной глины. Он же прирубил к дому баню, где установил туалет, устранив одно из главных препятствий для жизни городских жителей в деревне зимой - холодный туалет. Получился местный вариант совмещенного санузла. В доме две небольшие комнаты, разделенные перегородками, и кухня. В одной комнате одна двуспальная кровать, в другой – две односпальных (одна двухъярусная кровать ). В кухне газовая плита с раковиной, стол с лавкой и стульями. Ничего лишнего в доме нет: ни интернета, ни мобильной связи, ни электричества (правда, можно подключить генератор - проводка в доме имеется). Но есть набор посуды, необходимый для нормальной жизни и вкусной еды, постельные принадлежности на четверых человек, баня, лодка и много озера.
Есть также красиво отделанный второй этаж, мало напоминающий деревенскую избу. Эта комната пока не до конца доделана, но для ночлега вполне пригодна. Правда, печки там нет, так что зимой в ней будет нежарко. Зато есть двуспальная кровать и прекрасный набор книжек: от "Домоводства" 1953-го года издания до философских трудов Толстого с любопытными комментариями, оставленными на полях последним постоянным жителем этого дома.
Около дома растет огромная елка и отдыхает давно издохшая лодка, на которой раньше перевозили скот по озеру. Вокруг сохранились остатки древних каменных сооружений, сейчас уже, к сожалению, почти полностью разрушенных. Большой штурвал на стене дома раньше позволял вертеть избушку во все стороны, но нужные заклинания забыты, и изба стоит, как стоит. По уверениям местных жителей домик над печной трубой привлекает домовых – ни над одной избой в окрестных домах такого домика нет, а над этой есть. Домовому это нравится, но безобразничать стесняется и на глаза не попадется. Зато местные собаки ничего не стесняются и могут заявиться к вам даже ночью зимой с другого острова, но при этом очень дружелюбны и застенчивы.
[600x450]
[600x450]
Источник текста и фото
http://www.brosgorod.ru/house.html
Место на карте