[400x300]
НАСКАЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ (писаницы, петроглифы), древние (от палеолита до средневековья) изображения на стенах пещер, на скалах и камнях, выполненные краской, резьбой, рельефом и пр.В Карелии петроглифы находятся на берегу Онежского озера (Пудожский район) и на берегу Белого моря (Беломорский район).
Петроглифы на восточном берегу Онежского озера - уникальные памятники монументального искусства эпохи неолита (IV - II тысячелетия до нашей эры). Территория с древними наскальными памятниками тянется на протяжении 20 км. Они занимают мысы и прибрежные острова. Петроглифы были выбиты каменным инструментом на глубине 1-2 мм. Общее число гравировок не менее 1200. К основным сюжетам относятся птицы, животные, люди, лодки, загадочные знаки в виде кругов и лунниц и т.д.
Мыс "Бесов нос"
Этот комплекс рисунков представляет готовый музей под открытым небом, расположенный в одном из самых живописных мест Русского Севера. Гладкие красноватые скалы и песчаные пляжи, дюны и сосны на берегу безграничного синего озера поражают своей красотой и производят неизгладимое впечатление на всех посетителей этих мест.
Территория с древними наскальными памятниками тянется на протяжении 20 км. Они занимают мысы и прибрежные острова. Петроглифы были выбиты каменным инструментом на глубине 1-2 мм. Общее число гравировок не менее 1200. К основным сюжетам относятся птицы, животные, люди, лодки, загадочные знаки в виде кругов и лунниц и т.д. Этот комплекс рисунков представляет готовый музей под открытым небом, расположенный в одном из самых живописных мест Русского Севера. Гладкие красноватые скалы и песчаные пляжи, дюны и сосны на берегу безграничного синего озера поражают своей красотой и производят неизгладимое впечатление на всех посетителей этих мест.
Беломорские петроглифы.
В низовье реки Выг (перед ее впадением в Белое море) расположены петроглифы - уникальные памятники монументального искусства эпохи неолита (IV - II тысячелетия до нашей эры).
Наскальные изображения трудно понять вне связи с их природным окружением. Рисунки всегда создавались близко от уровня воды, на прибрежных скалах, где не росли лишайники и поверхность была наиболее чистой и гладкой. Петроглифы выбиты сплошными точечными ударами кварцевого отбойника по всей площади, реже - только по контуру рисунка. Фантастическое начало в них тесно переплетено с реальным. Естественные черты сознательно деформированы, искажено реальное соотношение пропорций. Зачастую встречаются образы, которым трудно найти полное соответствие в окружавшей их авторов действительности. Это указывает на творческую, возвысившуюся до абстракции, природу наскальных изображений. В первой половине II тысячелетия до нашей эры петроглифы Беломорья постепенно оказываются под водой. Однако, принято считать, что прекращение выбивания рисунков вызвано не какой-либо катастрофой, либо резким упадком культуры создавшего их народа, а изменением его мировоззрения и обрядов. Дальнейшее культурное развитие осуществляется путем возрастания роли слова, доминирования устного творчества. Прототипы некоторых эпических песен эпоса "Калевала", несомненно, имеют общие корни с запечатленными на прибрежных скалах многофигурными повествовательными композициями
[293x400]
Петроглифы Белого моря. Бесовы селедки
[400x239]
Петроглифы Белого моря. Лодка.
Источник текста и фото
http://tours.karelia.ru/index.php?action=topics&id=5&topic_id=33&lang=ru&lid=