[450x600]
Кривые деревья:
Еще один объективный показатель "странности" места: здесь много деревьев необычной, причудливой формы. Причем, дерево растет до какого-то уровня совершенно нормально, образуя идеально ровный ствол. И вдруг, в какой-то момент его скручивает какая-то неведомая сила и буквально завязывает в узлы самой невероятной формы. Попадаются такие деревья в разных местах, но в одиночных случаях. А в районе амфитеатра Вотто-Ваары их количество резко возрастает. Нет, не все деревья здесь такие, - есть и вполне нормальные. Но обилие скрюченных, завязанных в узел деревьев здесь само бросается в глаза и производит жутковатое впечатление.
И если кому-то нужны иллюстрации к сказкам о Бабе-Яге или пейзаж к русскому триллеру о леших и кикиморах, то можно ничего не придумывать самому, - достаточно приехать сюда
Субъективные показатели:
Один из московских экстрасенсов, экспериментировавший здесь в каменном круге, поведал интернетной публике, что видел образы людей, похожих на жрецов, двигавшихся между камнями. "Они протягивали потоки энергии, связывая камни друг с другом" - пояснил он.
Это сообщение вызвало интерес в определенных кругах исследователей, и, некоторое время спустя, Вотто-Ваару посетила группа искателей приключений из Санкт-Петербурга под руководством Олега Дедковского, который бывает здесь почти ежегодно. Они владели методикой "лозоходства" и приехали отрабатывать и совершенствовать свои приемы. Один из них привез с собой специально изготовленные проволочные рамки. Взяв их, он направился на исследование каменных сооружений в окрестностях горы. Результат, как следует из итоговых материалов, был одновременно и поразительным, и довольно болезненным. Обжигающий удар, произведенный некоей силой, прошел по его рукам, сбросил его на землю и лишил сознания. Когда он пришел в себя, то почувствовал, что руки парализованы; полностью восстановить их подвижность удалось только месяц спустя.
Странные видения посещали и других, кто пытался заниматься здесь медитативной практикой.
Экстрасенсы и "маги" объясняют множественные и разнообразные видения в своих медитациях тем, что на Вотто-Вааре будто бы имеется целый ряд мест, где расположены некие "порталы в параллельные миры".
Можно, конечно, покрутить пальцем у виска... А можно и вспомнить, что вполне серьезная и строгая физическая теория Хью Эверетта считает параллельные миры реальностью.
Я - не экстрасенс. Но попробовать хотелось. Тем более, что по фотографиям не составляло проблем отыскать гряду, где маги открывали вход в параллельные миры.
И вот тут оказалось, что поговорка "попытка - не пытка" далеко не всегда права.
До тех пор очень приветливая и даже добрая Вотто-Ваара вдруг резко изменилась и напомнила о своем втором названии Смерть-горы. Жуткие мурашки по всей спине были далеко не самым неприятным. Меня начало крутить ничуть не хуже, чем те деревья!.. И вытолкало с гряды, как пробку из бутылки...
Субъективные ощущения - весьма спорный довод для серьезных выводов. Но когда тебе о твоих же ощущениях рассказывают другие, это производит сильное впечатление.
Лестница в небо:
Одним из претендентов на рукотворное происхождение является лестница Вотто-Ваары. Или как ее еще называют - "лестница в небо". Загадочная ступенчатая структура. Скальный останец посреди болота...
Здесь мы не пришли к единому мнению. Андрей Жуков высказался за сугубо естественное ее происхождение. Хотя нам и в других местах попадалось по несколько ступенек явно естественного происхождения, на мой взгляд, полностью исключить доработку "лестницы в небо" человеком нельзя. Окончательный вывод можно будет сделать лишь после дополнительного ее исследования специалистами.
Комментарий (В.Ф.Смолькин, д-р геол.-мин. наук, уч. секр. Гос. Геолог. музея РАН):
Вполне возможно естественное происхождение данной структуры. Но не исключено и вмешательство человека. Люди могли усилить форму, убрать щебенку с лестницы и счисть мох. На это указывает отсутствие мха и лишайников на некоторых ступенях и явно молодой лишайник в некоторых местах. Но счистить его могли и совсем недавно (в 60-70-е годы в этих местах проходили геолого-разведывательные работы, и геологи часто вынуждены расчищать от мха и лишайников подобные останцы). Но само положение лестницы, обеспечивающее с нее прекрасный обзор окрестностей, не исключает и использование ее древними народами в каких-то своих культовых целях.
Примечание:
Мох и лишайник отсутствуют не только на явно расчищенных поверхностях. Скажем, в амфитеатре довольно много скал свободно от какой-либо растительности, хотя их заведомо никто не расчищал. В общем, вопрос об участии человека в создании лестницы так и остается открытым.
Сейды:
А вот по поводу других объектов на Вотто-Вааре разногласий не было. Никаких сомнений в их искусственном происхождении возникнуть и не могло. Это - сейды, т.е. специально установленные друг на друга камни.
Считается, что сейды создавались древними северными народами в культовых целях. Им молились и приносили жертвы. В них жили духи и души умерших...
Версия (Борис Милешко, археолог):
Сама форма сейдов наводит на мысль о их связи с миром мегалитов. То, что в сейдах обитают души умерших, - дополнительный фактор в пользу этой связи. Поэтому вполне может быть, что сейды - деградировавший вариант дольменов, совершивших свое "путешествие" из района Кавказа вокруг Европы по побережью. Дольмены есть и неподалеку от Карелии: в Швеции и Германии, и вполне возможно, что когда-то имел место контакт между этими регионами.
И если кавказские дольмены предназначались для захоронения умерших (версия Б.Милешко - А.С.) и каждая деталь в них имела определенное значение, то постепенно, по мере продвижения вокруг Европы) это значение утрачивалось. И в Карелии мы уже видим, что утратило значение даже наличие существенного пространства под верхним камнем. И душа умершего из этого пространства "переместилась" уже непосредственно в камень. Но тенденции остались: чем больше камень, тем лучше.
Поскольку истоки традиции установки сейдов сейчас теряются в глубине веков, то такая версия ничем не хуже любой иной, и имеет право на существование.
Этнографическая загадка:
Обычно культово-религиозные атрибуты и детали соответствующих воззрений находят то или иное отражение в местной мифологии. Однако в таком известном карело-финском эпосе как "Калевала" нет ни одного (!!!) слова ни о Вотто-Вааре, ни о ее (и каких-либо иных) сейдах. Хотя диапазон событий "Калевалы" - от берегов Невы до Лапландии (т.е. Вотто-Ваара заведомо входит в регион, где разворачивались действия этого эпоса).
Более того: в "Калевале" нет вообще никаких упоминаний о какой-либо важности или "магичности" камней, поставленных друг на друга. Ни колдуны, ни волшебники не используют силу сейдов. Там абсолютно отсутствует даже само понятие камня, поставленного на другие камни!!!
Это несоответствие настолько неестественно (в рамках наших представлений о древних обществах), что решение загадки отсутствия сейдов в "Калевале" вполне может перевернуть все теории не только о назначении и происхождении сейдов, но и об истории региона в целом!..
С древнейших времен храмы и культовые сооружения располагались далеко не случайным образом. Из размещали в неких "священных местах". Может, древние чувствовали особенность этого места, как и современные экстрасенсы?.. А может наоборот: обилие сейдов привлекает внимание магов и экстрасенсов...
Такого количества сейдов, как здесь, не встречается больше нигде! Но раньше их было еще больше. К сожалению, немало посетителей оставляет "память" о себе в виде разрушенных сейдов. А некоторые "экстрасенсы" наоборот - пытаются "улучшать качество места", передвигая камни и устанавливая новые сейды.
Так и хочется крикнуть: "Люди!!! Да будьте же вы людьми, наконец, а не варварами!".
Честно говоря, до экспедиции наличие сейдов на Вотто-Вааре не казалось нам чем-то примечательным. Ну, камни... Ну, поставленные на "ножки"...
Но когда мы столкнулись с тем, что здесь есть сейды буквально громадных размеров, весом в десятки тонн, наше мнение резко изменилось. Если мелкий сейд поставить - не проблема (мы собрали вдвоем сейд с верхним камнем килограмм в 300 минут за 5; - потом разобрали, чтобы не нарушать исходного состояния!), то полсотни тонн примитивным рычагом не поднять. Даже если навесить на один конец рычага толпу народа, то где взять место для того, чтобы подсунуть столько рычагов, сколько нужно, чтобы приподнять такой вес (под 300-килограммовым камней бревно уже трещало)?!.
Вызывает удивление и расположение громадного валуна (на взгляд, не менее полсотни тонн!) непосредственно на самой высшей точке Вотто-Ваары. Точность его положения именно на вершине подчеркивают остатки деревянного геодезического знака, который вынуждены были ставить даже вокруг этого валуна. Если допустить, что он там оказался абсолютно естественным образом при таянии ледника (покрывавшего в свое время Карелию), то возникает два вопроса: во-первых, каким образом реализовалось столь маловероятное событие, что громадный валун опустился точно на вершину Вотто-Ваары (вокруг метров на 20-30 нет вообще сколь-нибудь крупных других камней - возникает ощущение, что место специально расчищено); а во-вторых, каким образом этот валун (против всех законов физики) устоял на самой вершине при том мощном землетрясении, которой создало как амфитеатр Вотто-Ваары, так и ее саму?..
Еще больше впечатляют камни, зависшие над обрывами. Их на Вотто-Вааре тоже немало. Но наиболее интересен камень, который мы случайно нашли благодаря тому, что оператора Славу Красакова вдруг почему-то повело в сторону на обратном пути - буквально метров на 20 от верха западной гряды.
Само место просто поразительно!.. Первое, что бросилось в глаза - удивительная чистота и прозрачность воды.
Мы уже привыкли к буро-коричневому цвету окрестных озер и рек, вода в которых насыщена железом, а тут - идеальная прозрачность! Скалистый обрыв, как бы охраняющий эту девственную чистоту от посторонних глаз. И в довершение всего - громадный валун с барельефами над скалистым обрывом. Как будто какой-то великан оставил на вертикальной стенке след своей босой стопы! А рядом проглядывают остатки каких-то барельефов!..
Комментарий (В.Ф.Смолькин, д-р геол.-мин. наук, уч. секр. Гос. Геолог. музея РАН):
"Отпечаток" вполне может иметь естественное происхождение. Все зависит от состава породы камня. Здесь могло быть включение из более мягкой породы, которое в дальнейшем просто было "вымыто" эрозией.
Мое глубокое убеждение - камни могут говорить! Как и любые другие объекты, камни хранят информацию о своем прошлом. И для того, чтобы получить эту информацию, нужно... всего лишь поговорить с камнем на ЕГО языке. В чем может помочь и физика, и геология... И тогда камень вполне может "заговорить"...
Думаю, нам удалось-таки разговорить камни Вотто-Ваары. Здесь есть следы древней цивилизации. И вовсе не примитивной, а достаточно развитой. Способной не просто передвигать и ставить громадные валуны друг на друга, но и размещать их на самом краю обрывов, что требовало поистине ювелирной точности - одно неверное движение, и камень сорвется вниз...
Вряд ли их ставили до землетрясения. При таком мощном катаклизме валуны свалились бы с обрыва. Значит, мы имеем дело вовсе не с допотопной цивилизацией, а более поздней...
А может быть, наоборот?.. Может быть, все это создали те, кто был свидетелем катаклизма и выжил во время него?.. И поставил камни на обрывах в память об этом событии. Чтобы при следующем таком землетрясении она упали бы вниз как жертва главному духу - духу планеты Земля (версия Вячеслава Мизина - А.С.)...
Были ли создателями сейдов и комплекса Вотто-Ваары легендарные гиперборейцы?.. Мы не знаем.
В конце концов, абсолютно не важно, как звали эту древнюю цивилизацию!.. Важно, что они умели делать!..
Что они могли, они уже сделали. И от нас самих зависит, сможем ли мы сохранить их наследие и понять его.
P.S. По словам Сергея Симоняна, вокруг есть еще много удивительных и явно рукотворных объектов. Но он не хочет их показывать посторонним, видя то, что вытворяют посетители Вотто-Ваары, разрушая исторические объекты. То, что он говорит, - явно не пустые слова. Озеро Молодцов мы нашли сами. А накануне Сергей провел нас мимо буквально в той самой паре десятков метров. И явно намеренно...
[650x488]
[600x400]
[650x488]
Автор отчета - А.Скляров
Источник текста и фото
http://lah.ru/expedition/vv-text.htm
Место на карте