Статья для Катализатора. Практически вторая в жизни.
Не писала после первой оооочень долго. Боялась и комплексовала. Поэтому статья в прямом смысле вымучена. К тому же, я знала о паркуре задолго о его появлении в Перми. Ибо брат этим болел. Поэтому писать было еще сложнее - чтобы его зацепило. К тому же о трейсерах тогда все трубили - и выделиться на фоне всех материалов было не легко... Не знаю, получилось у меня это или нет, но идеалогию практически пыталась прочувстовать на себе.
Рассвет. Холодное утреннее солнце только начинает пожирать своими лучами макушки многочисленных многоэтажек. Город вяло просыпается. Люди потихоньку вытаскивают свои заспанные тела на улицу. Машины медленно расползаются по дорогам, наполняя воздух шумом и выхлопным газом. Сонно грохочет трамвай на путях. Кто-то недовольно бурчит, просыпаясь от движения этой железной махины. Откуда-то доносится лай собаки. Город просыпается. Люди чертят своими ногами привычные линии. Двигаются в привычном направлении. Перемещаются по привычным маршрутам. Изо дня в день. Устойчивая картина. Прекрасная своей стабильностью. Ужасающая своей неизменностью.
Но вдруг порыв ветра вырывает эту карту зафиксированных дорог и несет ее вверх, тем самым приковывая взгляд к крыше одного из зданий города.
Одинокий силуэт на краю. Всего один шаг отделяет от пропасти. Последний взгляд на панораму закольцованных дорог. Пару шагов назад. Но обратного пути нет. Отступать некуда. Тело подается вперед и с разбегу отрывается от последних сантиметров крыши. Вот тот момент, ради которого стоило на все это решиться – вот он полет. Полет тела и души. Пьянящее ощущение свободы. Адреналин. Впереди – другой мир. Кто знает, может быть, лучший.
От напряжения глаза сами собой зажмуриваются, тело сжимается в ожидании неминуемого. Сила притяжения скоро возьмет свое и насильно принудит парящий силуэт к поцелую смерти. Секунды превращаются в вечность. Воображение рисует страшные картины. Взгляд пытается нащупать то, во что превратилась фигура. Впереди, слева, справа, сзади, вдалеке, вблизи, вокруг – ничего. Лишь краем глаза можно заметить удаляющуюся тень на крыше близ стоящего здания. Больше не принадлежит нашему миру. За гранью. Нет, не за чертой жизни и смерти. Просто в другой плоскости. В плоскости, где нет тупиков, а есть только препятствия. В плоскости вертикальных линий. В плоскости свободных движений и полета. В плоскости паркура.
Ты готов прокладывать новые пути?
Что ж, тогда
Ready? Steady. Go!!!
К СВОБОДЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ
Каждый раз покидая периметр собственной квартиры, ты попадаешь в мир жестких рамок. В мир, где улицы скованы зданиями, а движения – уязвимостью собственного тела и страхом. Выбирая дороги, ты покоряешься законам мертвого города – законам геометрических фигур, растущих из земли. Человек, желая подчинить мир и облегчить свое существование, соорудил себе каменные джунгли, не заметив, как сам же оказался рабом собственных построек. Теперь его движения определяются не волей и желанием, а тем, где проложены дороги. Человек не гордо перемещается в пространстве, а мечется по лабиринтам города, то и дело натыкаясь на тупики. Город сузил наше восприятие действительности, привил линейное движение, а вместе с тем и мышление. И лишь расширивший границы горизонтального мира, расширяет границы своего сознания, обретая свободу. Свободу выбора. Свободу движения. Свободу мысли. Прокладывать новые пути, а не подчиняться уже существующим – вот философия непокорившихся горизонтальным плоскостям. Вот философия Паркура.
Паркур (в переводе с фр. – полоса препятствий) – очень глубокий по смыслу и идеологии стиль, зародившийся во Франции благодаря Себастьяну Фука и Давиду Беллю, и приобретший множество последователей во всех городах и странах. Философия и дух паркура в том, чтобы продолжать движение даже тогда, когда перед тобой множество, казалось бы, непреодолимых препятствий. При этом не следует относить паркур к экстремальным видам спорта, так как, во-первых, это не спорт вовсе (ибо последний предполагает в себе материальный и соревновательный момент, что противоречит духу свободы), а во-вторых, трейсер (в пер. – прокладывающий новые пути) рискует в пределах разумного. То есть, умение быстро перемещаться используется только во благо себя и окружающих. Опасность кроется лишь для того, кто работает напоказ, пытаясь удивить публику новыми трюками. Кроме того, развивая свои физические возможности, трейсер благодаря внутренней борьбе психологически отходит от чувства опасения и страха за собственную жизнь, но между тем не переступает черту, не приближает тело к границе его реальных возможностей. Смысл не в мышечной массе и количестве выученных приемов, а, прежде всего, в чувствах и эмоциях. В пьянящем ощущении свободы.
Конечно, в каждом городе – свои правила перемещения, а, следовательно, и свои законы их нарушения. Пермь – не типичный городок Франции, где дома почти вырастают друг из друга, а заборы и перила огораживают чуть ли на каждый клочок земли, что позволяет простому человеку оттолкнуться от линейного движения и рвануть ввысь. Поэтому паркур пришел к нам не из глубин собственных потаенных желаний, а извне – именно, после выхода в свет легендарного фильма «Ямакаси» в 2000 году. Но это были одиночные трейсеры-самоучки, перенявшие основные моменты и трюки из фильма. Поэтому говорить о движении тогда было еще рано. Всерьёз Паркуром в Перми стали заниматься с наступлением 2005 года. Тогда-то и образовалась одна из первых команд города – Life Style. Одновременно стали создаваться и другие: Street Freestyle Team (сейчас она называется Alternative Moving Team), Haven’t scare (сейчас – Crazy Rabbits), Street Action. Позднее появились и In da Flight, Street Warriors. Все эти команды базировались в разных уголках нашего города и имели огромную возможность для популяризации Паркура локально, что они и делали посредством своих тренировок.
И вот, 14 июня 2006 года было проведено первое общее собрание трейсеров города Перми. Было это на всем известной трейсерской стройке на Плеханова. На этом собрании была достигнута общая договорённость о том, что все команды будут собираться на общие тренировки, и будет создано Общество Пермского Паркура.
Со временем это общество росло, и на каждую тренировку приходили всё новые и новые люди. Результат налицо – паркур в Перми начал расти и развиваться. Лидеров общества стали приглашать на выступления в ночные клубы, об обществе в целом стали писать журналы, делать репортажи телеканалы.
К концу лета 2006 года группа единомышленников начала первые шаги для создания официально зарегистрированной общественной организации, целью которой являлась популяризация паркура во всех сферах пермского общества. С помощью юристов было создано самое главное – устав организации. После преодоления множества бюрократических барьеров 16 октября 2006 года в городе появилась Пермская городская общественная организация «Федерация Паркура» – первая официальная организация в России (за исключением представительства PAWA в Москве). Недавно Федерация обзавелась собственной Интернет-страницей:
http://parkour.perm.ru/. Там можно найти статьи, рекомендации как начинающим, так и профессионалам, фото- и видео-материалы, узнать о новостях (например, что 12 мая в Чусовом начался фестиваль уличной культуры BE GREAT, который пройдет в семи городах Пермского края), назначить встречу или узнать о интересующих трюках на форуме.
Благодаря всему этому пермское freestyle-движение приобрело совсем другой статус. Паркуром стали заниматься во всех семи районах города без исключения. В крае он также набирает обороты. А о ребятах, прыгающих в сквере Уральских добровольцев, знают жители всех возрастов нашей малой Родины.
Главным препятствием, пожалуй, до сих пор остаются непомерно широкие улицы и построенные далеко друг от друга многоэтажки. Поэтому искать площадки для тренировок приходится ближе к земле. Паркурщики облюбовали уступистые пороги у Драм театра, Законодательного собрания, Дворца пионеров, набережной Перми I, Сквер Уральских Добровольцев, перелет возле Политеха, стройку на Хохрякова.
Именно там, как в небольшой мастерской, молодые ребята шлифуют свои движения и оттачивают мастерство. Ведь для того, чтобы обрести свободу движения, для начала нужно обрести свободу телесную, которая появляется лишь с развитием гибкости, силы, пластики и координации. И лишь потом, в награду за проделанную работу, открывается свобода мышления. В жизни больше нет места тупикам – есть только временные препятствия. И то, что раньше казалось непреодолимой стеной, теперь лишь опора для толчка к дальнейшему саморазвитию.
Надоело быть заключенным собственного города? Тогда вперед – в новый мир: прокладывать новые пути, становиться творцом своей жизни!