• Авторизация


Спасибо! 25-08-2008 00:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы расстраивались и матерились, восклицали: «За что?!» и «Сколько же это издевательство будет продолжаться?!» Еще четыре дня назад казалось, что из одного места на букву «ж» нам не выбраться, и хотелось только одного – чтобы всё поскорее закончилось. Но финальные аккорды оказались гораздо более радужными, чем вся предшествующая песня – посыпались медали, ожидаемые и не очень, и мы чуть смягчились и успокоились. Точнее, не успокоились, а, наоборот, даже радостно возбудились.
Испокон веков во главу угла для абсолютного большинства российских болельщиков поставлен пресловутый, якобы неофициальный, но в действительности важный и престижный общекомандный зачет. Мы заняли-таки то место, на которое изначально рассчитывали, хотя медалей оказалось гораздо меньше, чем планировалось.
Но я не буду сегодня говорить о наших глобальных неудачах и победах, о бездарности и откровенной глупости большинства наших спортивных столоначальников, об общемировых тенденциях развития спорта. Разбор всех полетов – впереди, и правильнее подождать, когда схлынут эмоции.
Я хочу сказать несколько слов о главных героях Игр – о спортсменах. Мне было легче и сложнее одновременно – впервые на Олимпиаде выступали люди, с которыми я лично знаком, и чьи результаты были для меня гораздо важнее, чем общенациональные стратегические задачи. Во многом в силу этого пекинские Игры превратились для меня в соревнование людей, а не представителей государств. И хотя те, за кого я болел и переживал больше всего, не принесли стране золотых медалей, это не помешало мне обращать больше внимания на человеческие достижения и провалы, чем психовать по поводу скудного медального багажа россиян. Поэтому победы Майкла Фелпса вызывали у меня не зависть или раздражение, а восхищение, и к середине плавательной программы Игр с удивлением понял – я хочу, чтобы он сделал ЭТО!
Провал Станислава Позднякова горек не потому, что лишил страну верной медали – великий фехтовальщик заслуживал более славного завершения своей карьеры.
А разве серебро Дмитрия Саутина не вызывает большего уважения, чем золото иных спортсменов, попавших на Игры весьма неоднозначным путем?
Сложно заставить себя смотреть на Олимпиаду широко открытыми глазами и сопереживать не только соотечественникам, но и другим атлетам. У меня получилось – мне понравилось.
Сегодня некоторые говорят: «Это была ужасная Олимпиада!», имея в виду не слишком удачное выступление российских спортсменов. А представляете, что творилось вчера в Хорватии, чьи единственные надежды на золото рухнули вместе с планкой, сбитой Бланкой Власич?
Я не призываю надевать розовые очки. Более того, считаю нужным говорить о проблемах российского спорта и пытаться найти способы их решения. Но именно сегодня я хочу обратить внимание на то, что половину из наших 23 золотых медалей завоевали дебютанты Олимпийских Игр. Да и значительную часть призовых мест – тоже (вспоминаются, к примеру, составы медальных эстафетных четверок у пловцов и легкоатлетов). Потенциал у российского спорта есть. Но достаточен ли он, чтобы на следующих Играх претендовать на место мирового лидера? Вынужден констатировать, что пока нет.
Именно поэтому призываю всех нас, болельщиков, не проклинать завершившуюся Олимпиаду, а поблагодарить спортсменов за их выступления. Они сделали все, что могли.
И в заключении, назову свою тройку лучших российских спортсменов пекинских Игр. Точнее не так. Это три победы, которые доставили мне наибольшую радость. Ту радость, про которую не стыдно сказать – со слезами на глазах. Они все разные, эти победы. И вместе с тем очень похожи.
Бувайсар Сайтиев. Тридцатитрехлетний чеченский борец, казалось, уже ушел из спорта после не слишком удачных последних сезонов, но преодолел себя и c превеликим трудом завоевал право выступить на своих четвертых Играх. И выиграл в Китае третье олимпийское золото. Уверенно и красиво.
Для девятнадцатилетней Ларисы Ильченко, напротив, пекинские Игры стали первыми в карьере. Она была основным фаворитом в плавательном марафоне, и ее золото входило в разряд запланированных. Но те, кто наблюдал за перипетиями борьбы на финише, видел с каким трудом эта очаровательная девушка добыла-таки олимпийскую победу.
Ну, а на первое место в ряду супер-чемпионов я поставлю человека, который, казалось, останется в истории спорта как великий олимпийский неудачник. Тринадцатикратный чемпион мира, он приезжал в Сидней и Афины за гарантированными победами, но оставался то вторым, то третьим. Не знаю, выиграл ли я заочное соревнование с Губерниевым в децибелах крика, но то, как я орал в субботу, наблюдая за финишем каноистов, напугало моих соседей – они пришли узнать, не случилось ли чего. «Случилось!» - ответил я, и мы с огромным удовольствием выпили по 100 капель за победу Максима Опалева.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
dive62 30-08-2008-13:57 удалить
Большое спасибо Вам за такие интересные и емкие интервью и статьи. Буду теперь всегда очень внимательно читать Ваш дневник и ваши статьи. Еще раз спасибо Вам, Михаил
mihser 30-08-2008-15:44 удалить
Спасибо, Олег!
Добро пожаловать! )))
06-09-2008-21:03 удалить
Извиняюсь за позднюю реакцию, но у меня последние 3 недели банально не было доступа в Интернет))). А высказаться хочется.

=Мы расстраивались и матерились, восклицали: «За что?!» и «Сколько же это издевательство будет продолжаться?!»=

Да я и сейчас расстраиваюсь и матерюсь! Восклицаний "За что?!" у меня не было, "Сколько будет продолжаться" - тоже (ежу понятно, сколько - как говорится, смотрим расписание Игр и считаем, сколько ещё гореть огоньку))). У меня в голове мудрая мысль)) звучала по-другому: "Скорее бы эта порнография закончилась!!!"

=казалось, что из одного места на букву «ж» нам не выбраться=

Ни в коем случае не навязывая своего мнения, высказываю своё скромное ИМХО: оказалось, что не казалось. Пара-тройка побед на финише - это выползание из задницы?!! Судорожная победа в общем зачёте над британцами - это называется "выбрались"?!! Нет, может, и называется... Но, пардон, не для меня.

=Но финальные аккорды оказались гораздо более радужными, чем вся предшествующая песня=

У каждого - свои спортивные пристрастия. Лично для меня единственным лучом света в тёмном царстве стала победа Елены Дементьевой. Да-да, не удивляйтесь: не русский теннисный пьедестал (хотя это, безусловно, роскошный результат), а титул, завоёванный моей любимой теннисисткой.
...Нет. Пожалуй, я не прав. К этим самым "лучам света" добавим "золото" Опалева и частично победу Исинбаевой (опуская её свинское поведение во время церемонии награждения).

=мы чуть смягчились и успокоились. Точнее, не успокоились, а, наоборот, даже радостно возбудились=

Это Тягачёв успокоился и возбудился! Флаг ему в руки. Посоветовал бы ещё барабан на шею, да, похоже, не в этой жизни...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Спасибо! | mihser - Дневник mihser | Лента друзей mihser / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»