• Авторизация


"Горящие" путевки. Не все то плохо, что горит. 08-04-2008 12:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - весеннее

История из жизни. Летят два человека в самолете на заграничный курорт. Знакомятся, разговаривают, строят планы в предвкушении прекрасного отдыха. Далее живут в одном отеле, ходят кушать в один и тот же ресторан, развлекаются… А в конце отдыха, между прочим, выясняют, что один за все полученные удовольствия заплатил 800 долларов, а второй всего 400. Как же так? Да просто первый купил тур за три недели до вылета, а второй - за три дня. Нетрудно представить, в каком прекрасном настроении пребывает турист, сэкономивший на путевке, и как омерзительно чувствует себя первый.
Безусловно, каждый, кто не имеет отношения к классу "новых русских" (белорусских), с приближением отпуска начинает серьезно задумываться, как бы отдохнуть получше и подешевле. Слава Богу, такое возможно.
Для экономных людей, а также людей со средним достатком, которые к тому же могут отправиться в поездку в любой момент, отдых по "горящей" путевке - выход из положения.

История вопроса

Существует расхожее предубеждение: от "горящих" путевок жди подвоха, потому что, если дешево - значит плохо. В 1997-1998 годах, когда подобные туры только начали появляться в спектре предложений белорусских турфирм, слово "горящий" почти что отпугивало туристов. Люди были уверены, что за этим обязательно скрывается подвох: неважное обслуживание, не лучшее расселение и т.д. Поэтому тогда многие турфирмы, дабы не создавать негативного имиджа подобным предложениям, стали подавать их под иными названиями, например, под английским словом "флэш" ("вспышка") или как "спецпредложение" и т.д. Турфирмы проводили рекламные акции, разъясняющие гражданам, что же такое "горящие" туры. И все же непосвященные остались.

Так в чем же, собственно, подвох?

Возникновение "горящих" путевок в турбизнесе неизбежно. Каждая крупная турфирма (на профессиональном языке называющаяся "туроператором") перед каждым сезоном заранее выкупает места в отелях и блоки мест в самолетах. Места в отелях выкупаются на весь отпускной сезон, то есть с апреля по октябрь. Казалось бы, зачем турфирмы это делают, ведь они не могут точно знать наперед, сколько туристов обратится к ним за услугами в течение такого долгого времени? Однако таковым является условие хозяев отелей, которым необходимо заполнять места не только в середине лета, но и весной, и осенью, когда люди только раскачиваются или когда основная масса туристов уже успела отдохнуть. Кстати, именно поэтому "горящие" путевки чаще всего появляются именно в начале или в конце туристического сезона. Разумеется, по разным причинам выкупленное турфирмой количество путевок и мест в самолете может не продаться, и тогда фирме ничего не остается делать, как "сбросить" их почти даром, чтобы вернуть себе хотя бы часть вложенных денег. Крайний срок, после которого путевка превращается в "горящую", варьируется от 2 до 5 дней в безвизовые страны: Турцию, Тунис, Малайзию, на Кубу, Мальдивы - и от 7 до 10 дней в страны с визовым режимом: Доминиканскую Республику, Индонезию, ОАЭ, в страны Шенгенского соглашения. В случаях приобретения блоков мест отели и авиакомпании идут на существенные уступки в цене, что позволяет фирмам делать туры более экономичными. Поэтому, как видите, в "горящих" путевках нет никакого подвоха, а их появление обусловлено самими механизмами работы турбизнеса во всем мире.

Магазины "горящих" путевок

Сеть магазинов "горящих" путевок является единой для всех стран СНГ. Туроператоры сбрасывают на существующий профессиональный сайт все свои "горящие" предложения, а так называемые фирмы-распространители продают их туристам. В Беларуси эту единую сеть представляют две фирмы: "Туссон Вояж" и "Мыс". База данных сайта очень подвижна и обновляется три раза в день, примерно в 12, 15 и 18 часов. Таким образом, одна и та же "горящая" путевка в течение дня может еще больше упасть в цене или вовсе исчезнуть, то есть быть кем-то выкупленной. Чем ближе к вылету, тем ниже становится цена такой путевки. Однако все имеет свои пределы: максимальное падение цены обычно достигает 50% от первоначальной стоимости тура. Как правило, график падения цены на "прогорающий" тур выглядит так: турфирма сбрасывает на сайт сообщение о том, что ее путевка упала в цене на 10%, далее цена понижается еще на 10%, затем на 20%, и, если даже после этого ее никто не купил, то фирма "отрывает ее от сердца" всего за полцены. Дождаться такого падения и успеть выкупить путевку - большая удача, ведь ее, можно сказать, "пасут" сотни фирм-распространителей на всем пространстве СНГ. Но случаются периоды, когда наблюдается просто-таки обвал цен по тому или иному направлению, и тогда менеджеры "магазинов" просто рыдают от того, что в данный момент не могут сорваться и уйти в отпуск. И все же везение возможно для всех. К примеру, в прошлом августе сотрудница одной из белорусских турфирм отдохнула всего за 250 долларов (включая перелет!) - две недели в Тунисе в прекрасном отеле прямо на берегу моря. Как профессионально объясняет это везение сама счастливица, так могло случиться из-за того, что в тот момент произошел сбой в продажах на тунисском направлении, в то время как рейсов в эту страну было поставлено традиционно много. Правда, уже через несколько дней цены на "горящие" туры в Тунис опять вернулись к обычной для этой поры отметке - 460 долларов. Это говорит о том, что либо туроператоры быстро сориентировались и поснимали "лишние" рейсы, либо спрос на Тунис опять пошел вверх.

Чей "горящий" продукт мы "кушаем"

В первую очередь, конечно же, российский. Более 500 туроператоров и турагентств страны-соседки регулярно выбрасывают свои предложения по "горящим" турам на специализированный сайт. Безусловно, у белорусских турфирм также появляются "горящие" предложения, ведь они тоже выкупают блоки мест в зарубежных отелях и в самолетах, которые иногда не распродаются. Однако белорусская "горящая" путевка по цене не может конкурировать с российской. Это объясняется двумя причинами: стоимостью перелетов из Минска (они, как правило, в 1,5-2 раза дороже, чем те, что осуществляются из Москвы) и несоразмерными объемами продаж, за счет которых и достигается существенное снижение цен.

Особенности "горящих туров"

"Горящая" путевка - это сиюминутный товар, который не может долго залеживаться на прилавке. Нередко бывает так, что "охотник" за такой путевкой выслеживает ее, выжидает, когда цена упадет максимально, а она не падает или эту путевку успевает выкупить кто-то другой, ведь, как мы уже говорили, рынок продаж таких туров довольно велик. В "охоте" за такой путевкой самое главное - оперативность. Бывает так, что человек приходит в "магазин" специально, для того чтобы приобрести "горящий" тур, как говорится, не отходя от кассы. Но при этом долго раздумывает, советуется по телефону с мамой и папой и т.д. Когда же решение наконец принято, менеджер тут же делает запрос на бронирование и… выясняет, что 30 секунд назад этот тур уже выкупили. Некоторые белорусские туристы, которые желают по дешевке лететь на отдых исключительно из Минска, пытаются выждать момент, когда в выкупленном блоке мест на самолет окажется невостребованное место, которое подешевеет. Иногда такая удача действительно случается, и человек отправляется на курорт, сэкономив 10-30% на покупке тура. Но случаются и обратные ситуации - когда места в блоке выкупаются полностью, и тогда фирма может предложить клиенту только билет по обычной цене, которая всегда выше "блочной". Таким образом, рассчитывать ходы, выслеживая "горящие" туры, - дело малоперспективное.

В отношении "горящих" туров также действуют понятия "высокий" и "низкий" сезон. Любые праздники, в первую очередь Новый год, школьные каникулы, период с конца июня по сентябрь являются "высоким" сезоном. В это время падение цен на "горящие" туры минимально, да и самих подобных туров немного, поскольку в такие периоды туристические предложения максимально востребованы. "Низкосезонными" являются апрель, май, сентябрь, октябрь, а по некоторым направлениям (Хорватия, Черногория) - начало июня. В этот период в Турции, Тунисе, Египте, Испании - можно отдохнуть гораздо дешевле, чем в середине лета. Правда, как отмечают менеджеры "магазинов", в последние годы максимальное количество "горящих" предложений появляется в апреле и мае. Сентябрь стал "гореть" в значительно меньшей степени. Возможно, это связано с тем, что турфирмы научились лучше контролировать ситуацию и успевают регулировать количество авиарейсов под поток туристов.

Длительность "горящих" туров, как правило, составляет 7, 10, 11, 14, иногда 15 дней. Причем случается так, что "горящая" 15-дневная путевка может стоить дешевле, чем точно такая же, но 11-дневная. Такое становится возможным за счет ценовых скидок на авиабилеты. К примеру, чартер, перевозящий туристов к месту отдыха через каждые 15 дней, загрузился хуже, чем тот, что летает через 11. Одной из привлекательных особенностей "горящих" туров является то, что они, как правило, подразумевают отдых в 4-5-звездочных отелях. Дело в том, что путевки, предлагающие отдых в отелях более низкой категории, стоят дешевле, а потому неплохо раскупаются, прежде чем успевают стать "горящими". А вот путевки подороже чаще всего и рискуют "прогореть".

Популярные направления

Наиболее падки наши граждане на "горящие" путевки, предлагающие отдых в Турции, Египте, Тунисе, в меньшей степени - в ОАЭ и Таиланде. Этот список вполне логичен, ведь туры по данным направлениям стоят гораздо дешевле, чем по остальным, и вполне доступны для среднестатистического белоруса. Кроме того, Турция нередко преподносит особые подарки. Например, когда туристу предлагают отдохнуть по-королевски буквально даром: на двоих 400 долларов за неделю в пятизвездочном отеле, с трехразовым питанием! И в этом тоже нет никакого подвоха. Такие сказочные предложения поступают в начале сезона, когда шикарный отель загружен не полностью. Чтобы номера не пустовали, их отдают за минимальные деньги. Потом, в "высокий" сезон все затраты окупятся, однако отель заодно получит неплохую рекламу, ведь отдохнувший там турист расскажет, вернувшись домой, как хорошо ему было именно в этом отеле.

Также популярными у наших граждан могли бы быть "горящие" туры в страны Шенгенского соглашения, но подобные предложения по этим направлениям к нам не поступают. И это неслучайно. В отличие от других визовых стран, чьи консульства без проблем выдают визы за день-два, консульства Шенгенской зоны могут рассматривать вопрос неделю. С такой волокитой "горящий" тур окончательно "догорит".

В зимний период белорусы также не упускают возможность "задешево" отдохнуть в той же Турции. Вы спросите, что делать в Анталье в начале декабря? Здесь можно просто расслабиться, снять стресс, подышать морским воздухом, почувствовать комфорт пятизвездочного отеля. Чтобы не простаивать вообще без клиентов, отели максимально снижают цены, и недельная путевка вместе с перелетом и питанием может стоить не более 200 долларов. Некоторые белорусы (о массовом спросе говорить в данном случае не приходится) зимой все же предпочитают экзотику. "Горящие" туры в эту пору года на Кубу, Бали, в Доминиканскую Республику, Мексику, Бразилию получаются максимально дешевыми. И все-таки экзотика в большей степени прерогатива россиян. И не только по причине цен. Во многие экзотические страны, например, в Доминиканскую Республику, гражданам России, в отличие от нас, виза не требуется.

Практические рекомендации

Если вы собрались отдохнуть по "горящей" путевке, действуйте так:

Точно определитесь, в какой стране, на каком курорте, в каких условиях и в какой период вы хотели бы отдохнуть. Это позволит вам мобилизоваться и в "горячий" момент, не тратя время на размышления, оперативно приобрести подходящий тур.

Необходимо фактически "сидеть на чемоданах" с подготовленным набором вещей, которые вам хотелось бы взять с собой на отдых.

Если вы хотите отдохнуть в визовой стране, заранее, по мере своих возможностей, подготовьте необходимый пакет документов: справки с работы, фотографии и т.д. Заранее оформите визу в желаемую страну, если, разумеется, у вас есть такая возможность. Наличие готовой визы резко повысит ваши шансы "схватить" по дешевке желанный тур.

Проверьте собственный паспорт. Нередко соискатель турпутевки (не только "горящей") просто забывает, что срок разрешительной записи в его паспорте истек или близок к тому, или в паспорте не осталось странички для визы.

Есть смысл заранее проинформировать менеджера турфирмы, занимающейся продажей "горящих" путевок, о своих пожеланиях и попросить его информировать о появляющихся турах, которые соответствуют вашим запросам.

Можно также взять инициативу в свои руки и самим искать интересующий вас тур. Для этого достаточно заглянуть на профессиональный сайт "горящих" путевок www.tournews.ru. Вы будете видеть весь спектр предлагаемого в данный момент. Единственное, что будет вам не по силам, это сразу же забронировать понравившийся тур. В таком случае лучшее, что можно сделать, это оперативно связаться с менеджером "магазина".


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Горящие" путевки. Не все то плохо, что горит. | ЯвзрослаЯ - Дневник ЯвзрослаЯ | Лента друзей ЯвзрослаЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»