Моя украинская бабушка, Матрёна Савельевна, жила в те времена, когда если хочешь иметь полотенце, то сей лён. Покинув в пятидесятые годы деревню Воробьёвка Черниговской области, она оказалась в Днепропетровске - большом городе, где всё было другим - и полотенца, и платья. Но она ещё что-то пряла, что-то вязала - я помню прялку, овечью шерсть, тёплые носки... Запасливо прихваченные с собой рулоны рушников и скатёрных тканей так и пролежали в сундуке на чердаке, пока я, заехав в прошлом месяце погостить, их не обнаружила. Бабушки нет с нами больше 30 лет, но я получаю от неё подарки до сих пор. Вот какие у меня теперь есть полотенца:
[700x470]
А вот я пошила новую скатерть, разрезав рулон ткани на две части и сшив их между собой при помощи кружевной вставки. У этой ткани такая грубая текстура - смотреть-не-насмотреться, очень красиво. Пью кофе, рассматриваю переплетения и представляю, как бабушка это ткала - нитка к нитке. Но нитки-то тоже сначала нужно было сделать, вытрепав лён.!
[700x470]
Вообще, самотканые скатерти использовались в повседневном быту, я помню, как ими накрывали стол, пока не пришла мода на пластики-клеёнки. И мне досталась одна такая - затрудняюсь даже предположить сколько ей лет - около шестидесяти должно быть, она от стирок почти белая.
[700x470]
И ещё раз новая скатерть на террасном столе и мой недопитый кофе)
[700x470]
А это Матрёна Савельевна в только что построенном днепропетровском доме, куда семья сбежала на стройки века, устав от раскулачиваний и коллективизаций.
[461x700]