У меня есть два любимых места в окрестностях. Первое - лес, через который течёт Вилия - я гуляю туда пешком, так как до этого сказочного места меньше 4 километров. Второе - лес с озёрами без имени. В народе их называют Голубые, но так здесь называют добрую половину таких мелких озёр. До этих озёр дальше - 13 километров, и именно они стали мотивацией покупки велосипеда) Правда, на велосипеде я пока туда не доехала, но на автомобиле - с самоваром - да!
Что приятно - на озере не было ни одного человека, кроме нас. Правда, вечером после шести стали подъезжать те, кто привык искупнуться после работы, но и таких было немного. Для купальщиков сделан заботливый мостик с лесенкой - вход в воду. На втором озере есть песчаный пляжик.
Вода теплая, особенно верхний слой. Нагретые жарким солнцем сосны и можжевельники издают бальзамический аромат - не надышаться. Так пахнет парфюм Timbuktu от L'artisan parfumeur, поэтому я и называю это место - Тимбукту.
[700x470]
Феномен этой биосистемы - вода не цветёт, нет и никогда не было подводной растительности, рыбы и, соответственно, водоплавающих птиц. Предполагают, что это как-то связано с большой глубиной и пластами земной коры, но вот точная информация мне пока не попадалась. Два маленьких озера среди солнечного хвойного леса, бликует яркими искрами водная рябь, на берегу - море черники.
[700x437]
Пару лет назад случилось нашествие бобров, которые непонятно что хотели построить в этом озере, в которое никакая речка не впадает и не вытекает) Судя по следам зубов на оставшихся пнях, у бобров не челюсти, а деревообрабатывающие станки.
[700x470]
[700x470]
Вернувшись домой, приготовили черничный соус с мятой и бальзамико и съели его, умиротворённые, с клинковым сыром.
[700x470]
Нет, я всё-таки доеду туда на велике, и это будет великий день)