Идея тирамису давно витала в воздухе. Даже был куплен крем для тела и гель-душ с таким названием)
Но до настоящего десерта дело никак не доходило.
Вдруг вижу в дневнике у
Veroniak - тирамису с аппетитнейшеми картинками. Ну всё, вот и рецепт - сам пришёл) Но не всё так просто - нужен сыр маскарпоне, а его у нас если и найдёшь, то точно не по разумной цене - валютный кризис вымывает импорт. В любом случае, в нашем городке найти его шансов нет. Интересуюсь маскарпоне в Википедии - оказывается, его к сырам относят с некоторой натяжкой - это 25% сливки, сквашеные винной кислотой - не ферментами как сыр. Там же есть ссылка на технологию изготовления: http://biology.clc.uc.edu/fankhauser/Cheese/mascarpone.HTM К тому же пишут, что свернуть сливки можно и лимонным соком. Спасибо местной молочной фабрике - сливки они изготавливают прекрасные. Всё оказалось очень просто, как в инструкции по ссылке. Я взяла поллитровый пакетик 25% сливок, нагрела на водяной бане, добавила две столовые ложки лимонного сока, помешивая венчиком - сливки свернулись и загустели, пять минут при температуре около 85 градусов (я не измеряла конечно - просто горячие, но не кипящие). Когда смесь остыла, отправила её в холодильник. Утром в дуршлаг-сеточку положила льняное кухонное полотенце и вылила туда смесь. И опять в холодильник - стекать. Кстати, сыворотки было очень мало. На сайте советовали оставить до следующего утра, но я выдержала только до вечера))). Сыворотка уже не стекает, а полотенце пропиталось влагой всё - до кончиков - развязываю узелок и вот что получилось
Мягкий сливочный вкус, без кислинки, плотно, но не масло, не творог и не плавленый сыр. В общем, вещь! Процесс нетрудоёмкий и простой. Калорий, конечно, в маскарпоне - не для нас, девушек с лишними кг, но при разумном подходе и малых порциях вариантов использования уже вижу много)))
Ну и мой первый тирамису, наконец) Для начала - кофейно-шоколадный. Очень вкусно и очень сытно. Прекрасный завтрак! Следующий тирамису будет фруктово-ягодный.