• Авторизация


Mascarpone 30-07-2011 19:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Идея тирамису давно витала в воздухе. Даже был куплен крем для тела и гель-душ с таким названием) 

[показать]

 Но до настоящего десерта дело никак не доходило.

Вдруг вижу в дневнике у Veroniak - тирамису с аппетитнейшеми картинками. Ну всё, вот и рецепт - сам пришёл) Но не всё так просто - нужен сыр маскарпоне,  а его у нас если и найдёшь, то точно не по разумной цене - валютный кризис вымывает импорт.  В любом случае, в нашем городке найти его шансов нет. Интересуюсь маскарпоне в Википедии - оказывается, его к сырам относят с некоторой натяжкой - это 25% сливки, сквашеные винной кислотой -  не ферментами как сыр. Там же есть ссылка на технологию изготовления: http://biology.clc.uc.edu/fankhauser/Cheese/mascarpone.HTM  К тому же пишут, что свернуть сливки можно и лимонным соком. Спасибо местной молочной фабрике - сливки они изготавливают прекрасные. Всё оказалось очень просто, как в инструкции по ссылке. Я взяла поллитровый пакетик 25% сливок, нагрела на водяной бане, добавила две столовые ложки лимонного сока, помешивая венчиком - сливки свернулись и загустели, пять минут при температуре около 85 градусов (я не измеряла конечно - просто горячие, но не кипящие). Когда смесь остыла, отправила её в холодильник. Утром в дуршлаг-сеточку положила льняное кухонное полотенце и вылила туда смесь. И опять в холодильник - стекать. Кстати, сыворотки было очень мало. На сайте советовали оставить до следующего утра, но я выдержала только до вечера))). Сыворотка уже не стекает, а полотенце пропиталось влагой всё - до кончиков - развязываю узелок и вот что получилось

[700x525]

Мягкий сливочный вкус, без кислинки, плотно, но не масло, не творог и не плавленый сыр. В общем, вещь! Процесс нетрудоёмкий и простой. Калорий, конечно, в маскарпоне - не для нас, девушек с лишними кг, но при разумном подходе и малых порциях вариантов использования уже вижу много)))

Ну и мой первый тирамису, наконец)  Для начала - кофейно-шоколадный. Очень вкусно и очень сытно. Прекрасный завтрак! Следующий тирамису  будет фруктово-ягодный. 

 

[700x676]

[700x445]

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Ах, обалдеть просто! Это с пол-литрового пакетика сливок у тебя столько много получилось?! Супер! Вот только, я как-то пыталась найти сливки пожирнее, но ни чего жирнее 10% на глаза не попалось! ((( Вот так насмотревшись на вас, девчонки, точно и я созрею на колдовство на кухне! ))) Вчерась только на шарлотку сподобилась! )))
Jazzwoman 01-08-2011-13:35 удалить
Ответ на комментарий Бульбочка # Честно говоря, я тоже 25% сливок в Минске не находила, ну хоть что-то эксклюзивное в нашем городке) С одного пакетика 0,5 литра - да! Сыворотки уходит очень немного, я не взвесила, но думаю, грамм под 400 осталось.
Здорово! Как насмотрю 25% сливки - обязательно попробую сделать, просто ведь как!!!
Veroniak 03-08-2011-22:37 удалить
КУДЕСНИЦА!!!!! Я в восторге! Да, с этим лакомством нужно быть аккуратно - это колорийная бомба, но по идее, наши супер торты "наполеон" и компания, не намного легче, с литрами крема на масле! Время от времени можно себя этим побаловать. А как семья отреагировала?
Veroniak 03-08-2011-22:38 удалить
Бульбочка, их навернрое нужно искать в магазинах от молокозаводов, я помню в Жодино заезжали в такой магазинчик. Мама дорогая, чего там только не было...
Ответ на комментарий Veroniak # Оооооо, это идея! Вот только я так сразу и не припомню в Минске ни одного такого магазина, все больше по гипермаркетам... В Жодино похоже вообще кладезь всего, тут в Борисове как-то в "Весте" интересовалась широкой резинкой коричневой (у нас только черная и белая))), а мне сказали, что в Жодино 15 цветов, любая на выбор! Прикинь! )))
Jazzwoman 03-08-2011-23:08 удалить
Ответ на комментарий Veroniak # Семья была довольна, хотя мы не сладкоежки. Муж сказал, что мой тирамису вкуснее всех, что он пробовал на банкетах-фуршетах) А я помню в каком-то минском кафе пирожное с таким названием, но было что-то ординарное с творогом, даже вкус не вспомню. Для меня это вообще Рецепт этого лета - так вкусно и так несложно! Действительно гениальная пропорция затраченных усилий и полученного результата. Будет и у меня десертом №1. И сливочность маскарпоне в любом случае менее жирная, чем сливочного масла, а поскольку сейчас сезон молодой картошки и её пока ещё хочется есть, хочу попробовать к ней маскарпоне с зеленью.
Veroniak 03-08-2011-23:11 удалить
Бульбочка, как ни странно, но Жодино в комерческом плане более развито чем Барысаука)))))))) с Минском не сравниваю...
Veroniak 03-08-2011-23:12 удалить
Jazzwoman, я очень рада, что понравилось! С молодой картошечкой.....мммммммммм да, это тоже будет вещь!
Jazzwoman 03-08-2011-23:23 удалить
Ответ на комментарий Veroniak # Жодино как страна чудес. Даже посмотрю на карте где это)
Veroniak 03-08-2011-23:28 удалить
Jazzwoman, не далеко от Борисова, в сторону Минска...


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Mascarpone | Jazzwoman - Jazzwoman | Лента друзей Jazzwoman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»