Ну могла ли я мечтать о таком подарке? 22 июня, в мой День рождения, в Большом Белорусском оперном гала-концерт лучших мастеров белорусской оперы и балета. Сразу всё лучшее - и арии, и наикрасивейшие сцены из балетов, и лучшие исполнители! Не хочу вспоминать времена упадка белорусского оперного, но сейчас там всё безупречно. Даже его мавзолеистая архитектура как-то смягчилась скульптурами и более светлым тоном стен. Скульптуры, кстати, изготовили сейчас те, что были в проекте 1933 года. Тогда из экономии как-то не сложилось, а сейчас поставили.
В театральном кафе милые дамочки за апельсиновым соком показывают друг другу семейные фотографии. Молодёжь подтягивается позже - перед самым спектаклем. Фойе сверкает мрамором, двери блестят латунью. Некогда поблекшая слава лепных узоров опять сияет золотом (серпы и молоты, вплетённые в узоры, тоже сохранили)
Ребёнок высидел все три часа концерта, правда отслеживая по программке - сколько осталось номеров до конца) Но ей понравилось, проводила аналогии с Марией Каллас - единственной пока знакомой ей классической певицей, которая ей к тому же очень нравится: L'amour, l'amour...
И правда - прима белорусской оперы Нина Шарубина даже внешне чем-то похожа на Каллас:
Театральный зал как шкатулка с драгоценностями
Как мастерски был составлен концерт! Оба отделения завершались совершенно апофеозными вещами: первое отделение - финальная ария из оперы Турандот, второе - Половецкие пляски из оперы Князь Игорь. Это было нечто - на авансцене слева женский хор, справа - мужской, оркестр посредине, на сцене - балетный фейерверк, покоривший сто лет назад Париж. (Хореография Фокина, та, которая создавалась для Дягилевских Русских сезонов ) Сидишь и спинным мозгом ощущаешь, что видишь нечто великое - как чувствовал зритель и век назад )
Я вышла после концерта умиротворённая и счастливая. Всё суета, искусство вечно)
PS Была почти белая ночь, только стемнело, как уже стал виден рассвет. Гуляли до рассвета, получается)