Если в отношении жизни на Венере ученые еще сомневались, то уж с Марсом все было ясно: в телескоп можно было разглядеть полярные шапки льда, схожие с земными Арктикой и Антарктидой, увидеть "моря" и разветвленную сеть рукотворных "каналов". Всем было ясно, что марсианская цивилизация старше земной, технологически более развита и обладает оружием, которое нам и не снилось. Обитатели планеты, названной по имени бога войны, не могут быть мирными. Значит, они просто обязаны, расширяя свои владения, прилететь на Землю и захватить ее. Со дня на день ожидалось марсианское вторжение. Этой теме было посвящено немало фантастических романов. Однако воинственные соседи с четвертой планеты по каким-то причинам не спешили штурмовать нашу планету, и было решено, что древняя цивилизация попросту прекратила свое существование Так на страницах научно-фантастических книг появились вооруженные земляне, которые прибывали на Марс, осматривали руины величественных и странных городов и добивали чудом выживших аборигенов.
Впрочем, мы еще не побывали на красной планете, а споры о марсианской жизни не утихают до сих пор. Только ученые докажут, что каналы — это всего лишь оптический обман, как другие исследователи обнаружат русла высохших рек, а в них остатки былой растительности. Лишь только скептики выскажут обоснованное мнение о том, что Марс — сухая пустынная планета, где нет ни капли воды, как наблюдатели зафиксируют выпадение обильных дождей. Люди, убежденные в том, что разумная жизнь — уникальное земное явление, поднимают на смех всех, кто толкует о марсианах.
А тут, как будто им назло, американский космический зонд "Викинг-1" сфотографирует на поверхности планеты огромный скульптурный портрет, нареченный марсианским сфинксом. Пристально смотрит он на Землю, словно хочет о чем-то предупредить нас. Неверующие предъявляют снимки этой местности, сделанные в разное время суток и с разных точек: никакого загадочного лика там уже нет. Они объявляют, что сфинкс — случайная игра света и тени. А Марс, возможно, уже завтра, преподнесет нам новые доказательства существования наших старших братьев по Солнечной системе.
Планеты Солнечной системы не только вращаются с разной скоростью вокруг собственной оси, но облет Солнца совершают не с одинаковой скоростью. Чей ближе к светилу планета, тем короче на ней год. На Меркурии он равен 88 земным суткам. Вдвое больше год на Венере — 7 с лишним земных месяцев, или 224,7 суток. На Марсе это время равно 2 земным годам. А на Плутоне год длится 247лет! Но лето там не отличается от зимы, и весны ждать незачем.
Хотя Марс меньше Земли, все же это довольно большая планета, и на ней есть много интересных мест. Еще в 1659 г. Кристиан Гюйгенс наблюдал здесь большую темную область, которую он принял за море. Впоследствии это место назвали Морем Кайзера, но другой астроном, итальянец Скиапарелли, переименовал его в Большой Сырт (на латыни "сырт" — "большая отмель"). Это название существует поныне, а само "море" можно наблюдать даже с помощью домашнего телескопа.
Скиапарелли первым составил карту Марса, на которую нанес многочисленные русла, которые на итальянском языке называются canali. Так это слово было переведено сначала на английский, а затем и на другие языки — каналы. Хотя, в действительности, это, скорее всего, не выкопанная руками марсиан ирригационная система, а русла высохших рек.
Дальнейшие наблюдения — особенно съемки зондов "Викинг", — позволили увидеть на Марсе горы, каньоны, хребты, долины и вулканы. Самый высокий среди которых — Олимп — втрое выше земного Эвереста, и на вершине его видна каменная "корона". Насколько марсианские горы выше земных, настолько же глубже и обширнее впадины. Например, одна из них — Эллада (этим именем греки называют свою страну), — занимает площадь 39600 тысяч кв. км. Возможно, вся эта местность покрыта льдом и является полюсом холода планеты.
Вообще, на Марсе довольно холодно — лишь летом, в середине дня, да и то на экваторе, стрелка термометра поднимается чуть выше нуля градусов. В остальное время и в других местах стоит лютый холод, по сравнению с которым температура на земных полюсах — просто зной.
В 1877 г. астроном Асаф Холл открыл два спутника Марса — Фобос и Деймос (Страх и Ужас). В 1975 г. они были тщательно исследованы двумя зондами "Викинг". Оба небольших спутника имеют неправильную форму. Диаметр Фобоса в его самом широком месте составляет 15 км. У Деймоса — 8 км. На Фобосе виден большой кратер — метеорит чуть было не разнес спутник вдребезги. "Страх" на небольшой высоте огибает планету всего за 7,5 часа. Марсиане видят, как этот спутник появляется на западе и с огромной скоростью проносится по небу — через 4,5 часа он исчезает за горизонтом. Ученые подсчитали, что через 40 млн. лет он упадет на поверхность Марса. Зато в небе останется "Ужас", который, впрочем, трудно разглядеть невооруженным глазом.