О ПИФах и УК и валютном рынке
07-11-2008 21:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Паевые инвестиционные фонды, так широко рекламируемые управляющими компаниями после нескольких лет серьезного роста российского фондового рынка, вряд ли порадуют вкладчиков в обозримом будущем. Доверительное управление на фондовом рынке вообще дело не благодарное, ибо доход инвестора напрямую зависит от направленности рынка. В годы бурного роста рынка стратегия покупай и держи солидно обогащает как инвестора так и управляющего, а во время падения, когда шортинг не всегда возможен, управляющий либо находится вне рынка либо нервно поглядывает на увеличивающиеся минусы в надежде пересидеть тяжелые времена. Не надобно быть гением современности чтобы покупать на коррекциях во время экономического бума… но насколько же надо быть неосведомленным и самонадеянным чтобы лезть на рынок во время вполне закономерной рецессии, да еще и с заемными( инвесторскими) деньгами. Я очень сомневаюсь в том, что аналитики управляющих компаний не ведали о грядущих переменах и заблаговременно не предупредили руководство о вполне ожидаемом ходе событий. Самое удивительное, что рекламу ПИФов можно встретить и сегодня, когда это слово стало ругательством. Ругательным оно стало в среде частных инвесторов, доверивших свои кровные компаниям, реинвестировавшим исключительно в фондовый рынок.
Касаемо управляющих компаний: на мой субъективный взгляд Россию ждет череда банкротств молодых и амбициозных организаций. С арены уйдут сопляки, насмотревшиеся на исторические данные, и решившие, что для успешной работы в биржевом бизнесе достаточно взять у дедушки деньжат, снять офис, посадить в него пару клоунов с сертификатом ФСФР и начать привлекать денежки финансово неграмотных индивидов, искренне верующих в контент красочных буклетов. К сожалению, в первую очередь людей имеющих сбережения, такие компании росли как грибы последние два года. А по сему, о вложенных кровных уместно забыть. Я знаю, как минимум семь человек, безуспешно пытающихся вернуть вложенные, по неграмотности, деньги из управляющих компаний, некоторые из которых имеют довольно-таки известные названия….. Халява кончилась.
Мировой финансовый кризис стал своего рода подзатыльником, который, на мой взгляд, должен привести в чувства недавно родившийся класс российских частных инвесторов. Я говорю о индивидах, располагавших сравнительно небольшим объемом свободных средств ( от 500 тыс. руб), являющихся потенциальными клиентами управляющих компаний и независимых финансовых управляющих, использующих фондовые площадки как механизм извлечения прибыли. Несостоятельность фондового рынка как долгосрочного инструмента для получения стабильной прибыли налицо. Период роста неминуемо сменяется застоем или падением. В отличие от рынка валют, на котором управляющий может свободно менять одну валюту на другую, что позволяет работать в любом направлении движения котировок, фондовый рынок не всегда предоставляет такую возможность. Зарабатывать на падении акций можно посредством так называемого шортинга, но это, мягко говоря, не получается, когда администрация биржи ЗАПРЕЩАЕТ использование сего инструмента, да и идиотов, готовых дать в долг на горизонте не наблюдается. Выходит, что во времена закономерных рецессий частные инвесторы сильно рискуют передавая свои деньги в руки управляющих, работающих исключительно на фондовом рынке, ибо вложенные деньги как минимум могут пролежать без дела, а в худшем случае их количество может заметно поубавиться. Обделив вниманием возможности, предоставляемые рынком валют, многие российские инвесторы лишали себя дохода на протяжении последних нескольких лет, а нынешний год оставил многих из них без части сбережений. Сегодня, когда доступ к ForEx предоставляют крупные отечественные банки, берущие на себя функцию налоговых агентов, частному инвестору остается лишь найти опытного управляющего независимого или институционального и забыть о аббревиатуре ПИФ раз и навсегда.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote