Великий пост. Тайны бытия.
11-03-2008 10:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Практика воздержания, в частности от пищи, имеет место во всех верованиях. Говоря о религии, не стоит разделять ее на течения, дифференцировать по принадлежности той или иной группе, географическому фактору, и прочим признакам, уподобляясь ярым фанатикам, не имеющим к духовности, стремлении к богу и просвещенности, ни какого отношения. Природа механизмов, открывающихся при религиозном опыте, одна, и, противопоставление опыта буддиста и христианина как минимум не корректно, а, по сути, кощунственно.
Любой верующий укажет вам на то, что основная идея воздержания сводится к очищению, приближению к богу. Очищение отнюдь не означает прочистку желудочно-кишечного тракта, сброса пары килограмм, и сомнительного страдания при виде пирожка с мясом. Прискорбно, что пост воспринимается большинством именно с такой точки зрения. Оно и не удивительно, при полнейшем отсутствии элементарных представлений о законах мироздания.
Итак воздержание.
Тело или дух - кто хозяин?
Человек суть переходное состояние между животным и божественным. Кто-то стремится к великому, прекрасному, светлому, расширяя сферу своей осведомленности, развивая волю, повышая свою сознательность, эволюционирует, созидает, уподобляясь великому Творцу. Кто-то сводит смысл существования к удовлетворению своих животных потребностей, планомерно катясь с горочки к животному состоянию. Человек с развитой волей может довольствоваться горсткой крупы в день и прожить недели, чувствуя себя прекрасно – импульсивный обжора, привыкший есть по первому сигналу своего ненасытного брюха, уже через несколько дней такой диеты нахватает кучу болезней, а возможно оставит этот мир вовсе. Вопрос пищи лишь частное проявление механизма борьбы воли и обстоятельства(импульса).
Человек или обстоятельство?
На пути к Богу человек должен быть сильнее обстоятельства, быть хозяином своей судьбы. На пути к животному человек становится слабее обстоятельства, уподобляясь пылинке, увлекаемой переменчивым ветром, не имеющий представления ни о направлении ветра, ни о своем положении, вообще ни о чем. Пост дает возможность верующему осознать свое превосходство над телом, физическим планом вообще, стать сильнее, развить свою волю, и, приблизиться к источнику великой силы. С точки зрения западного оккультизма пост дает возможность увеличить запас флюида, не расходующегося на пищеварение, так, пред серьезной магической операцией оператор придерживается поста, набор продуктов определяется назначением операции. Хотя церковь и не приветствует ворожбу, стоит отметить, что природа лежащая в основе явлений именуемых чудесами и, скажем, результатами деревенской магии одна.
Мучение или радость?
Самоистязание и умышленный вред здоровью – грех, и поверьте мне, неосознанное воздержание от пищи, самоизнурение лишь с целью коррекции фигуры пренепременно обернется вам каким либо заболеванием. Постившийся должен помнить, что он рад отказу от пищи, что отказ от пищи не ослабит его, а наоборот сделает сильнее.
В каждом скрыт источник неиссякаемой силы, ощутить которую можно лишь зря в себя, а не вокруг себя. Тянуться к божественному или животному? Выбор за вами.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote