• Авторизация


Женщины во льдах Арктики. Они были первыми. 14-01-2013 11:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Elena_ARVIK Оригинальное сообщение

Женщины во льдах Арктики. Они были первыми.

Сейчас уже трудно найти область знаний, профессию, где не было бы женщин. Они и в космос летают и преступников ловят и кораблями командуют.
Впрочем, женщины и раньше стремились туда, где и сильным мужчинам выжить нелегко. Например, в полярные льды. Кто же были эти неустрашимые дамы?
В 1940 году были обнаружены на восточном побережье Таймыра в заливе Симса и на островах Фаддея остатки торгово-промышленной экспедиции, датированной первой четвертью ХУП века (судя по серебряным монетам - примерно 1615-1620 годы). Среди погибших были останки, принадлежавшие женщине, а также её одежда: обрывки сарафана, обуви, кафтана, украшения… Хорошо сохранилась сумочка для огнива из сукна с разноцветным орнаментом, возможно сделанная руками этой женщины.
Это первая женщина-полярница, следы которой обнаружены у берегов Таймыра. Конечно, не имя, ни даже сведений о том, что это была за экспедиция не сохранилось.


[350x295]

 


В 1647-1648 годах промысловик Федот Попов и казак Семен Дежнев предприняли плавание из Нижне-Колымского острога на восток для поиска морского пути на Анадырь. В состав экспедиции входило 90 человек. Среди путешественников была «якуцкая жена» Попова.
Во время бури суда Попова и Дежнева разлучились. Коч Дежнева выбросило на берег возле реки Анадырь. Коч, на котором находился Попов с женой, дошел до Коряцкой земли. Попов, его жена и оставшиеся в живых поморы были пленены коряками. Вскоре Попов умер от цинги. Впоследствии, отряд Дежнева, пришедший на выручку, вызволил из неволи супругу Попова, от которой и узнали трагические подробности.


[500x371]

 

На восточном берегу Таймыра, который сегодня носит название «Берег Прончищева», трагически закончился в 1736 году жизненный путь Татьяны Фёдоровны Прончищевой, урожденной Кондыревой, жены руководителя Ленско-Енисейского отряда Великой Северной экспедиции Василия Прончищева. Они прошли с обозами тяжелейший путь длиною в один год и восемь месяцев от Санкт-Петербурга через Тобольск, Туруханск до Якутска, на которых везли для экспедиции всё: продовольствие, одежду, инструменты, парусину, гвозди и смолу, канаты и якоря. Затем на построенном в Якутске вёсельно-парусном дубель-шлюпе «Якуцк» вместе с экспедицией полтора года исследовали восточный берег Таймыра в ледовых условиях. 17 августа 1736 года у восточного берега Таймыра экспедиция обнаружила острова, названные ими в честь святого Петра. Также был открыт остров Преображения. На 77-й широте дорогу деревянному судну окончательно преградили тяжелые льды, а мороз начал затягивать свободную воду.


[400x558]

 


Прончищев на шлюпке отправился на разведку и сломал ногу – открытый перелом. Вернувшись на судно, он потерял сознание и вскоре умер. Истинная причина его смерти стала известна совсем недавно, после того как в 1999 году вскрыли могилу путешественника. Ранее считалось, что Прончищев умер от цинги.
Татьяна Прончищева, бесстрашно делившая с мужем все тяготы и опасности полярной экспедиции, пережила его всего на две недели. Умерла от горя, простуды и лишений. Ей было 23 года. После смерти Прончищева и его жены оставшиеся в живых участники экспедиции отвезли тела супругов на мыс Тумуль в устье реки Оленёк и там похоронили. Участие Татьяны Прончищевой в полярной экспедиции было неофициальным. Факт участия и смерти жены Прончищева в экспедиции зафиксирован документально лишь в вахтенном журнале дубель-шлюпки «Якутск», без указания её имени. Могила четы Прончищевых, которая находится в маленьком посёлке Усть-Оленёк в Якутии, сохранилась до наших дней.

[600x399]
В 1999 году останки захоронения были исследованы и произведено пластическое восстановление лица по черепу. Так, спустя двести шестьдесят три года, к нам вернулись из прошлого образы бесстрашного полярника и мужественной женщины, отдавших жизнь во славу России и российского флота.


[600x415]


Именем Татьяны Прончищевой названа бухта на восточном побережье Таймыра.

Любовь позвала в Северный Ледовитый океан и француженку Жюльетту Жан, которая была невестой руководителя экспедиции Владимира Русанова.


[250x359]

 


Её включили в экспедицию как специалиста, ибо, окончив естественный факультет Парижского университета, она продолжала учиться на медицинском факультете, одновременно работая в Сорбонне над диссертацией на степень доктора геологии.
В 1912 году они благополучно вышли на моторно-парусном судне «Геркулес» из Екатерининской гавани и взяли курс на Шпицберген, где выполнили большой объём геологических работ по оформлению заявок на угольные участки для русского правительства. Дальше «Геркулес» взял курс на Восток через Ледовитый океан.
Владимир Русанов был одержим великой исторической задачей России – найти «выход сотням миллионов пудов сибирских товаров самым дешёвым Северным морским путём», тем самым завоевать мировой рынок. Он писал: «Это бескровное чисто экономическое завоевание неизмеримо важнее самой блестящей военной победы, так как экономическое господство является прочной базой политического могущества».
Экспедиция закончилась трагически. Невозможно даже представить тот ужас и лишения, обрушившиеся на парижанку Жульетту Жан, которая впервые оказалась в экстремальных арктических условиях! Но отступать было некуда...


[399x600]


У берегов Таймыра найдены три стоянки русановцев: остров Геркулес в архипелаге Мона, мыс Русановцев к западу от полуострова Михайлова, остров Попова-Чухчина в шхерах Минина. На стоянках найдено множество вещей, принадлежащих членам команды. Среди них флакончик с лекарством, французская пуговица, французская монета – всё, что осталось от Жульетты Жан.
Но нигде не найдено останков людей, захоронений, оружия, дневников, записных книжек, документов экспедиции…Их ищут по сей день, но пока ни одна версия не получила подтверждения.


[395x342]


В том же 1912 году из Екатерининской гавани вышла ещё одна экспедиция – экспедиция Георгия Брусилова на паровой шхуне «Святая Анна», на которой предполагалось совершить самостоятельное плавание по Северному морскому пути навстречу экспедиции Бориса Вилькицкого, который шёл из Владивостока на двух пароходах «Таймыр» и «Вайгач».
Единственной женщиной на «Святой Анне» была Ерминия Жданко, окончившая курсы сестёр милосердия, добровольно согласившаяся принять участие в экспедиции Брусилова. Её история столь интересна и невероятна, что я решила посвятить ей отдельный, следующий пост.


( исп. http://diksonshkola.narod.ru/PageRob/Lubnina/Pomnit.html

http://ljwanderer.livejournal.com/149552.html, материалы Википедии)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
dead_pichto 14-01-2013-12:12 удалить
С Русановым, кажется, нашли два скелета. Совсем недавно. И обломки шлюпки... Их аборигены еще тогда под камнями похоронили. В тундре - то могилу сложно вырыть... О Русанове много пишут, многие уже в наши времена искали. Как будто он специально смерти искал... Вся экспедиция - безумие. А жена беременна была... Со мной в разные годы были на Севере четыре женщины... Две - с компанией, две - близкие подруги, вдвоем.
Авигаль 14-01-2013-15:27 удалить
Ответ на комментарий dead_pichto # dead_pichto, Русанов - один из прототипов Ивана Львовича Татаринова в романе "Два капитана" Каверина, моей самой любимой в детстве книжки.
Авигаль 14-01-2013-16:52 удалить
Исходное сообщение dead_pichto ...Со мной в разные годы были на Севере четыре женщины... Две - с компанией, две - близкие подруги, вдвоем...
-ну и как это, облегчает или усложняет экспедицию?
dead_pichto 14-01-2013-17:05 удалить
Авигаль, Это - понятно. Русанов = Татаринов. Потому, столько энтузиастов его искали. Одному - проще: отвечаешь только за себя... И без безумия, думая о тех, кто ждет на Большой Земле. Без приключений, все по плану. И я не имею права на ошибку. За последние годы - только два экстрима: в болоте чуть не утонул и и медведи напали. В остальном - как в конторе по паркету. Конечно, голод, холод... Некоторое изнеможение...Но не так страшно.
Авигаль 14-01-2013-19:57 удалить
dead_pichto, эх, разбередило... Посему и песня...
И ещё:
dead_pichto 14-01-2013-22:09 удалить
Авигаль, Ах, душенька, разбередила ты мою душу! Посмотрю ко - я полностью этот бессмертный фильм! Ах, Курехин - такой молодой, и юный отряд впереди! Спасибо! То, что нужно старым полярным летчикам!
Авигаль 15-01-2013-00:05 удалить
Ответ на комментарий dead_pichto # dead_pichto, тебе спасибо) Поток включился благодаря этой беседе...
dead_pichto 15-01-2013-00:48 удалить
Питер... Кафе "Сайгон".... "Двойное без сахара..." Я - щенок еще, Боб, Курехин... Какие - то хиппи читают аглицкие книжки... Боб тогда рядом жил, на Софье Перовской. Вписывал меня, уважая за аглицкий и некоторое умение играть на гитаре... И относительно многое (думаю, в то время - больше, чем его знание буддизма). Я же этим профессионально тогда в универе занимался, а Боб пел. Думаю, сейчас он больше меня знает. Он - старше на 14ть лет. Сутры мы все забыли, кроме главных. Главное - осознали. Он так и поет, а я нашел Север. Далекий Север, не его Кострому. А Курехин взял и помер. Неприлично как - то. Многих людей огорчил. Нельзя так помирать. Ах, у меня многие друзья внезапно ушли... Без предупреждения.
Авигаль 15-01-2013-01:24 удалить
Какой это год? В начале 80-х мои пути пересеклись с двумя Сергеями. Кажется, я рассказывала...поезд Ленинград-Таллин...Катька Добротворская(ныне твоя однофомилица))...Сергей Шолохов, Сергей Курёхин...мозгоё-ка "назови имя Б-га"... О, другой случай вспомнился. Тоже с двумя Сергеями. Тоже, по крайней мере, один из них - покойной. Рассказала девушка Виолетта, тоже ныне покойница. Картина на третий день попойки по поводу свадьбы Кати и Сергея: сидят на полу два С., тыкают друг друга кулаком в плечо и спорят: "Я светлее-нет я светлее-...-нет я светлее"...Дурачки: самый светлый из двоих тот, который Серёжа) А о сутрах ты хорошо сказал:"Главное - осознали"...
dead_pichto 15-01-2013-01:35 удалить
Сергей Курехин и Боб Гребенщиков. "2 капитана 2". Относительно культовые личности. Я моложе, в 1990г. на запад свалил. В 1993 с Бобом на волынке на одном концерте играл. С тех пор только коротко пару раз с ним встречался.
Авигаль 15-01-2013-01:39 удалить
Исходное сообщение dead_pichto Сергей Курехин и Боб Гребенщиков. "2 капитана 2".
- да, я обратила внимание...
dead_pichto 15-01-2013-01:42 удалить
Авигаль, Чего же ты тогда спрашиваешь? Много светлых людей было тогда. Не знаю, где они. Умерли, уехали, либо просто потерялись... Меня же целую эпоху в стране не было... С Бобом я играл в 1993ем, как визитер из Берлина. В любом случае, свои миллионы я бы не сделал в той мутной воде. Не умею врать. Если бы попробовал - меня бы просто убили. Свои скудные капиталы я вложил в русскую недвижимость, немного - в антиквариат. О пенсии не думаю. На зеленый чай и рис всяко хватит. И на передвижение в пространстве.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Женщины во льдах Арктики. Они были первыми. | Авигаль - Дневник Авигаль | Лента друзей Авигаль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»