[показать]Татьяна Чернова, художница своеобразная, оригинальная, ни на кого не похожая. Пожалуй, именно эта необычность, непохожесть и остается первым впечатлением от работ художницы. Исполнены они на ветхозаветные и античные темы. И несмотря на кажущуюся простоту, ясность и внешнюю незамысловатость, метафоричны, иносказательны и многозначно-глубоки. Конечно, содержание этих произведений условно, придумано, в них причудливо сплетаются реальность и фантазия, отвлеченное и конкретное, древние мифы и современное их прочтение, а точнее – их чувственное восприятие, художественное осмысление.
Татьяна Чернова родилась в 1961 году в Москве. В 1987 году окончила Художественное отделение при Московском технологическом институте. С 1989 года принимает активное участие в художественной жизни Москвы, с 1991 член Московского союза художников. Участник многочисленных российских художественных выставок.
Ее произведения можно бесконечно разглядывать. Сначала наш глаз охватывает изображение целиком, затем начинает путешествовать, останавливаясь на различных деталях. Сами того не замечая, мы вовлекаемся как бы вглубь картины, в ее пространственную среду.
[показать]
[показать]Букет для Микеланджело
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]Диана
[показать]Атлант
[показать]Зефир с разбитой вазой
[показать](кликабельно)
[показать]
[показать] [показать]
[показать]"Чтобы жить, нужны солнце, свобода и маленький цветок" — вспоминает Татьяна Чернова слова классика Ганса Христиана Андерсена.
"Но если цветок - роза, — продолжает она, — древний символ мужества, любви и тайны, то видишь в нем то "чего не увидишь глазами". Ее зелень в христианской символике - радость, шипы - печаль, а цветок - слава. Осознавал ли Экзюпери, что в этих символах отразится его судьба....
Я хотела чтобы получилась та тайная, капризная и удивительная роза..... какой представлял ее себе маленький принц".
[показать]
Гобелены Татьяны Черновой построены по совершенно иному изобразительному и технологическому принципу, они показывают, насколько широки творческие ее возможности. Их стилистика, цветовая палитра, манера «письма», а точнее – ткачества, весьма отличаются от живописных картин. Мягкая, в основном черно-белая пластичность образов здесь сменяется некоторой их огрубелостью, жесткостью и контрастностью цветовых пятен, их отношений. В гобеленах – много от классического примитивизма, что придает им особую фактурность, остроту и выразительность.
|
Панно – жанр европейский, вышедший из расписных стен римских домов и средневековых гобеленов в рыцарских замках. Жанр изукрашивания стен частного помещения.
|
У гобеленов, кстати сказать, была ведь и чисто практическая функция – сохранение тепла. Когда с системой отопления стало лучше, гобелены сменили тканевые обои и еще позже гигантские картины в толстых рамах. Всего этого не было в России вплоть до конца XIX века. Панно, появившись у нас, проделало обратный путь: из золотой рамы гигантской картины (атрибута дворцового интерьера) оно выплеснулось обратно на стену. Айвазовский и Богаевский, затем Васнецов и Врубель, Малявин и Борисов-Мусатов осваивали стены первых русских особняков. Так, панно проделав европейский путь в обратном направлении, оказалось в ситуации, когда вымывание идеологии и пафоса привело жанр к весьма плачевному состоянию. Гобелены и вовсе попали в прикладное искусство, некий бессодержательный атрибут пространства.
|
Вот в этой конечной точке – из советской школы гобелена и берет начало творчество Татьяны Черновой.
Панно Татьяны Черновой это тот давно забытый случай, когда картина не пятно на стене, а окно в мир.
Татьяне есть что сказать. Она знает что-то о состоянии мира. Она чует нечто, вызывающее его перемены. Ее рукой водит уверенность в существовании чего-то такого, о чем все остальные еще не подозревают. Странное дело, но глядя на панно Татьяны Черновой, даже при огромной нашей напуганности пафосом и фигуративностью, им доверяешь.
[показать]Огромное, более двух метров в длину полотно "Танец"
По словам художницы, несмотря на легкость и нежность настроения этой работы, за образом стоит месседж, полный довольно брутальных смыслов. За основу Чернова взяла средневековую пляску смерти, где в общем строю проходят молодость и старость, красота и уродство. На картине мы видим часть этого действа – руки людей, протянутые к бегущей женщине.
Творчество Татьяны меняется стремительно, но удивительно последовательно, в рамках одной модели. Эти перемены – не от поисков себя, такой проблемы для Татьяны Черновой не существует, они от изменения того, что она видит. Чернова бросила гобелен и взялась за краски, потом из ее живописи постепенно ушел цвет, сначала став почти до некрасивости неживым, потом исчезнув вовсе. Теперь она рисует черными серовскими линиями, правда, не углем, а акрилом по большим белым холстам.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Художественный мир Татьяны Черновой, столь неисчерпаем, как и вдохновляющие ее сны, мифы и библейские сказания. Работы Татьяны Черновой находятся в музеях страны, в зарубежных и российских частных собраниях.
Музыка: Kevin Kern - Safe in Your Embrace