Кацусика Хокусай/Накадзима Тамекадзу Родился в Эдо (Токио) 21 октября 1760
- Рисовал мир, проплывающий мимо -
Умер в Эдо (Токио) 10 мая 1849
Что важнее в картине – изображение или подпись, - каждый художник решает по-своему. Кацусика Хокусай всю жизнь останавливал прекрасные мгновенья этого вечно текущего из прошлого в будущее мира. Жанр укиё-э, в котором он работал, означает буквально «мир Скорби», но японские поэты и художники придали этому термину поэтическое очарование - печальное очарование вещей - моно-но аварэ-, и с японского укиё-э переводится примерно как «картины проплывающего мимо мира».
Эстетика Дзен утверждает, что каждая вещь, каждое проявление этого мира красиво своей, особой, неповторимой и неповторяющейся красотой и задача души, пришедшей в этот «мир Скорби», познать и понять эту красоту.
Кацусика Хокусай оставил после себя более 30 тысяч гравюр, живописных произведений, рисунков, около 500 иллюстрированных книг. Но как хочется понять, что этот неутомимый дух забрал с собой?
Может знание, как стать птицей? [651x449]
Что мне заботы?
Или затменье Луны?
Мёртвые осы?
Сладкие соты
мёдом и счастьем полны -
Щедрая осень...
Так сиротливо
После последних лихих
Лиственных взлётов!
Сколько природе швырять
Ржавой монетой?
Как перед смертью застыв,
Платит за что-то… [651x437]
С прошлым бороться
Здесь, в настоящем, нельзя –
Срезана роза.
Розой колоться?
Лучше её лепестки
Нежно погладить.
ну вообще вот как это должно выглядеть, см. картинку.
по указанной Вами ссылке изображения мощно обработаны в графическом редакторе.
зачем это делается - лично мне непонятно. Во-первых, элементарно неуважение к автору. Во-вторых, неужели обработчики думают, что они сделали гравюры Хокусая лучше и красивее???
Это, конечно, не к автору поста претензия. Просто хочу отметить, что гравюры Хокусая выглядят по-другому. Они же еще и состарились за такое время, и это тоже не порок... [600x376]
Ответ на комментарий Амина_не_Иная #
Скажите,эта картина подлинник произведения художника?
Если да,то я с Вами согласна.
Иначе я доверяю авторитетному источнику,которым и является указанный мной сайт.
Ответ на комментарий -KRASOTA- #-KRASOTA-, ну, я не из Японии сюда пишу. Но гравюры Хокусая в репродукциях я впервые увидела (и они упали мне в память на всю жизнь), когда мне было 12 лет. С тех пор я их видела множество раз в репродукциях разных источников, и они были одинаково узнаваемы. Цвет они поменяли только с появлением на этой планете фотошопа в открытом доступе.
Кроме того, сами посудите. Гравюрам на данный момент около 200 лет. Оттенков "вырвиглаз" на них не может быть в принципе.