• Авторизация


иск о возмещении морального вреда 10-02-2008 16:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


как и куда нужно подавать иск о возмещении морального вреда? какой порядок, сроки и форма заявления, если возбуждено уголовное дело?
Ответ:
гражданский иск о возмещении морального вреда подается в суд в уголовного процесса.К исковому заявлению нужно приложить его копии: по одному экземпляру на каждого ответчика (человека или организации, к которому истец предъявляет претензии). Вместе с заявлением необходимо предоставить квитанцию об оплате государственной пошлины.
Необходимо позаботиться о документальном доказательстве/обосновании следующих условий:
1.наличие самого морального (неимущественного) вреда;
2.противоправных действий причинителя морального (неимущественного) вреда;
3.причинной связи между противоправным поведением причинителя морального (неимущественного) вреда и негативными последствиями;
4.вины в причинении морального (неимущественного) вреда.
В рамках уголовного процесса эти практически все эти обстоятельства, кроме первого, рассматриваются и отражаются в материалах следствия.
Судебная практика в вопросах морального вреда отражена в Постановлении Пленума Верховного Суда № 4 от 31.03.1995 г. Срок подачи заявления в рамках уголовного процесса - в процессе досудебного следствия, иначе - в рамках гражданского - в течение 3 лет со дня вынесения обвинительного постановления суда по уголовному делу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
KARR-A-THE 10-02-2008-23:30 удалить
comshout (9 hours ago) Show Hide Marked as spam Reply la gitane de felix grey
laptitefilledunord (1 day ago) Show Hide Marked as spam 0 Reply mama la boté dla chanson c'est quoi le titre
mama0302 (2 days ago) Show Hide Marked as spam 0 Reply el est tro bele cett video et ke sa durent entre vou !!!
setifvaise (1 month ago) Show Hide Marked as spam 0 Reply bon tres bon
elprima69 (4 months ago) Show Hide Marked as spam +2 Reply
KARR-A-THE 10-02-2008-23:32 удалить
Статья 6

Каждый человек, индивидуально и совместно с другими, имеет право:

a) знать, искать, добывать, получать и иметь в своем распоряжении информацию о всех правах человека и основных свободах, включая доступ к информации о том, каким образом обеспечиваются эти права и свободы во внутреннем законодательстве, в судебной или административной системах;

b) как предусматривается в международных договорах о правах человека и других применимых международных договорах, свободно публиковать, передавать или распространять среди других мнения, информацию и знания о всех правах человека и основных свободах;

c) изучать, обсуждать, составлять и иметь мнения относительно соблюдения всех прав человека и основных свобод как в законодательстве, так и на практике, и привлекать внимание общественности к этим вопросам, используя эти и другие соответствующие средства.
KARR-A-THE 10-02-2008-23:32 удалить
признавая важную роль международного сотрудничества и ценную работу отдельных лиц, групп и ассоциаций по содействию эффективному устранению всех нарушений прав человека и основных свобод народов и отдельных лиц, в том числе массовых, грубых или систематических нарушений, таких, как нарушения, которые являются результатом апартеида, всех форм расовой дискриминации, колониализма, иностранного господства или оккупации, агрессии или угроз национальному суверенитету, национальному единству или территориальной целостности, а также результатом отказа признать право народов на самоопределение и право каждого народа на осуществление полного суверенитета над своими богатствами и природными ресурсами,
KARR-A-THE 10-02-2008-23:33 удалить
Статья 2

1. Каждое государство несет основную ответственность и обязанность защищать, поощрять и осуществлять все права человека и основные свободы, в частности путем принятия таких мер, какие могут потребоваться для создания всех необходимых условий в социальной, экономической и политической, а также в других областях и правовых гарантий, необходимых для обеспечения того, чтобы все лица под его юрисдикцией, индивидуально и совместно с другими, могли пользоваться всеми этими правами и свободами на практике.

2. Каждое государство принимает такие законодательные, административные и иные меры, какие могут оказаться необходимыми для обеспечения эффективных гарантий прав и свобод, упомянутых в настоящей Декларации.
KARR-A-THE 10-02-2008-23:33 удалить
3. С этой же целью каждый человек, индивидуально и совместно с другими, имеет, в частности, право:

a) в связи с нарушениями прав человека и основных свобод в результате политики и действий отдельных должностных лиц и государственных органов подавать жалобы или иные соответствующие обращения в компетентные национальные судебные, административные или законодательные органы или в любой другой компетентный орган, предусмотренный правовой системой государства, которые должны вынести свое решение по данной жалобе без неоправданной задержки;
KARR-A-THE 10-02-2008-23:33 удалить
Статья 10

Никто не должен участвовать, посредством действия или несовершения требуемого действия, в нарушении прав человека и основных свобод и никто не может подвергаться какому-либо наказанию или преследованию за отказ от участия в этом.
KARR-A-THE 10-02-2008-23:34 удалить
Статья 11

Каждый человек, индивидуально и совместно с другими, имеет право на законном основании заниматься своим родом деятельности или работать по профессии. Каждый, кто по роду своей профессии может влиять на человеческое достоинство, права человека и основные свободы других лиц, должен уважать эти права и свободы и соблюдать соответствующие национальные и международные стандарты поведения или этики, которые связаны с родом занятий или профессией.
KARR-A-THE 10-02-2008-23:34 удалить
2. Государство принимает все необходимые меры в целях обеспечения защиты, с помощью компетентных органов, любого человека, выступающего индивидуально и совместно с другими, от любого насилия, угроз, возмездия, негативной дискриминации де-факто или де-юре, давления или любого иного произвольного действия в связи с законным осуществлением его или ее прав, упомянутых в настоящей Декларации.

3. В этой связи каждый человек, индивидуально и совместно с другими, имеет право на эффективную защиту национального законодательства в случае принятия ответных мер или выступлений с использованием мирных средств против деятельности или действий, вменяемых государству, результатом которых являются нарушения прав человека и основных свобод, а также против актов насилия, совершаемых группами или отдельными лицами и затрагивающих осуществление прав человека и основных свобод.
Статья 5

Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.
Хамство - переход в дискуссии на личности с негативным оттенком

. Хамство - это вмешательство в личную жизнь человека, оскорбление и унижение его достоинства
2. Это намеренное нанесение ущерба его деловой и профессиональной репутации - кто Вам давал право решать, что из себя представляет человек, а что нет? Занимайтесь собой и своими делами, не нужно портить жизнь другим
Это показывает только то, что сами Вы ни на что больше не способны, как выливать грязь на других людей, что права человека и уважение - это ничто, что нам легче портить жизнь людям, чем заниматься своей
В каких случаях наступает обязанность лица возместить моральный ущерб?

Для этого необходимо наличие четырех юридических признаков в их совокупности для того, что бы у причинителя морального вреда возникла обязанность его возместить.

1. Наличие морального вреда. Под вредом в праве понимается всякое умаление охраняемого правом блага. Охраняемое правом благо может быть имущественным или неимущественным. Моральным (неимущественным) является вред, который не имеет экономического, денежного содержания. Если человек испытывает душевные или физические страдания, унижены его честь и достоинство, ухудшилось здоровье, нарушено право собственности, в том числе и интеллектуальной, нарушены привычный образ жизни и нормальные жизненные связи, если не возможно продолжение активной общественной жизни, нарушены отношения с окружающими людьми, или имеют место другие негативные последствия, значит можно с уверенностью сказать, что человеку причинен моральный вреда.

2. Противоправное поведение причинителя вреда. Противоправным является такое поведение причинителя вреда, при котором его действиями, или бездействиями нарушаются права и охраняемые законом интересы граждан и организаций. По общему смыслу гражданского законодательства, причинение вреда признается противоправным, если причинитель не имел права совершать те, или иные действия, своими действиями нарушил какую-либо конкретную правовую норму. При этом поведение причинителя вреда может выражаться как в действиях, так и в бездействии.
KARR-A-THE 10-02-2008-23:42 удалить
Стаття 23. Відшкодування моральної шкоди

1. Особа має право на відшкодування моральної шкоди, завданої
внаслідок порушення її прав.

2. Моральна шкода полягає:

1) у фізичному болю та стражданнях, яких фізична особа
зазнала у зв'язку з каліцтвом або іншим ушкодженням здоров'я;

2) у душевних стражданнях, яких фізична особа зазнала у
зв'язку з протиправною поведінкою щодо неї самої, членів її сім'ї
чи близьких родичів;

3) у душевних стражданнях, яких фізична особа зазнала у
зв'язку із знищенням чи пошкодженням її майна;

4) у приниженні честі та гідності фізичної особи, а також
ділової репутації фізичної або юридичної особи. ( Пункт 4 частини
другої статті 23 в редакції Закону N 3261-IV ( 3261-15 ) від
22.12.2005 )

3. Моральна шкода відшкодовується грішми, іншим майном або в
інший спосіб.

Розмір грошового відшкодування моральної шкоди визначається
судом залежно від характеру правопорушення, глибини фізичних та
душевних страждань, погіршення здібностей потерпілого або
позбавлення його можливості їх реалізації, ступеня вини особи, яка
завдала моральної шкоди, якщо вина є підставою для відшкодування,
а також з урахуванням інших обставин, які мають істотне значення.
При визначенні розміру відшкодування враховуються вимоги
розумності і справедливості.

4. Моральна шкода відшкодовується незалежно від майнової
шкоди, яка підлягає відшкодуванню, та не пов'язана з розміром
цього відшкодування.

5. Моральна шкода відшкодовується одноразово, якщо інше не
встановлено договором або законом.
KARR-A-THE 10-02-2008-23:56 удалить
Thanks a bunch lovelies :)
Maija84 (5 minutes ago) Show Hide Marked as spam 0 Reply Thanks a bunch lovelies :)


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник иск о возмещении морального вреда | Юридическая_практика - Дневник Юридическая_практика | Лента друзей Юридическая_практика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»