Жанна Луиза Кальман (Jeanne Calment) родилась 21 февраля 1875 года в Арле, где и прожила всю свою жизнь. Ее отец был судостроителем.
Жанна вышла замуж в возрасте 21 года – в 1896 году. Вместе они прожили вплоть до 1942 года – до смерти супруга (он умер при странных обстоятельствах, после съеденного десерта с испорченными, как оказалось впоследствии, вишнями).
В 1898 году у супругов родилась дочь, Ивонн, которая в 1926 году подарила родителям внука Фредерика.
[350x294]
Судьбе было угодно, чтобы Жанна пережила не только мужа, но и собственную дочь (которая умерла от пневмонии в возрасте 36 лет), и своего внука (который погиб в автодорожной катастрофе в 1963 году). С другой стороны, настоящими долгожителями оказались родители Жанны Кальман – отец прожил 93 года, мать – 86 лет, а родной брат, Франсуа, сумел дожить до 97-летнего возраста.
Во все времена Жанна Кальман вела активный образ жизни. Например, учиться фехтованию она начала на девятом десятке, а на велосипеде каталась чуть ли не до ста лет.
В 1965 году – в возрасте девяноста лет – Жанна Кальман осталась совершенно одна. Наследников у нее не было и долгожительнице пришлось самостоятельно продавать квартиру. Тогда она решилась на так называемый «обратный заклад» - соглашение, которое часто практикуется во Франции. Контракт был подписан с адвокатом Франсуа Раффэ, который купил недвижимость Кальман в рассрочку и должен был ежегодно выплачивать ей определенную сумму. По обыкновению такие выплаты не продолжаются более десяти лет, но только не в случае с Жанной Кальман. Женщина прожила гораздо дольше. И даже - пережила Раффэ, который в 1995 году скончался от неизлечимой болезни. После его смерти вдова адвоката была вынуждена продолжать выплату и не раз сожалела о столь неудачной сделке.
До 110 лет долгожительница жила в собственном доме, после – решила переехать в дом престарелых. Там она по-прежнему оставалась активной. Жанна пребывала в отличной форме вплоть до того момента пока ей не исполнилось 114 лет и 11 месяцев – тогда она упала и сломала бедро. После – ей было трудно ходить. И все же Кальман сумела дожить до 122 лет.
Опросив более 150 тысяч людей из 140 стран мира, ученые из Канзасского университета и специалисты компании Gallup выяснили, что, несмотря на исламский фундаментализм, свинский грипп и обеднение миллиардов, жители Земли смотрят в будущее с энтузиазмом, а то и задорной искоркой в глазах.
90 процентов опрошенных считают, что в ближайшие пять лет мир останется таким же чудесным местом, каким он является сейчас; 95 процентов уверены, что за это время их жизнь может только улучшиться. Разве это не чудо? Ученые между тем подчеркивают: даже нездоровый оптимизм положительно сказывается на здоровье, и тот, кто с песней по жизни шагает, и живет дольше, и добивается большего, и разводится, между прочим, реже остальных, среднестатистических угрюмцев.
Всё это правда. Достаточно вспомнить человека, прожившего на этом свете дольше всех, француженку Жанну Кальман: она в жизни не болела, обожала фуа-гра, жирное мясо, тушенное по-провансальски, шоколад и конфеты, пила алкоголь, всю жизнь курила сигареты – и была заядлой оптимисткой. В возрасте 100 лет она все еще ездила на велосипеде. Когда мадам Кальман было 117 лет, врачи посоветовали ей отказаться от портера и сигарет, но она упрямо не последовала их совету и прожила еще пять лет.