• Авторизация


Боязнь расставания 12-02-2008 18:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - тоже...

Психогении
Психогении (psychogenia; греч. psychē душа, сознание + genea порождение; синоним реактивные состояния) — психические болезни, обусловленные психической травмой. К ним относят неврозы, реактивные психозы, психогенные патохарактерологические реакции, а также ностальгию и ятрогении. Для П. характерна выраженная связь клинических проявлений с психической травмой и эмоциональным состоянием больного. Проявления психогении не имеют четких границ, возможны переходные состояния между расстройствами невротического и психотического уровня.

Клиническая картина П. обусловлена силой, внезапностью психической травмы, а также преморбидными особенностями больного. Условно к психическим травмам относят ситуации, угрожающие жизни, тяжелые конфликты, потерю близкого, отрыв от родины и др. В ситуациях, угрожающих жизни, например при землетрясениях, наводнениях, кораблекрушениях, могут наблюдаться аффективно-шоковые психозы, характеризующиеся аффективной суженностью сознания, страхом и ужасом, двигательными нарушениями (возбуждением или ступором) и вегетативными расстройствами; воспоминания о пережитом у больных либо отсутствуют, либо фрагментарны. В ситуациях тяжелого конфликта, при угрозе лишения свободы чаще развиваются истерические реактивные психозы. Неврозы отмечаются при длительных личностных конфликтах.

Психогеные патохарактерологические реакции проявляются различными отклонениями в поведении ребенка или подростка, ведущими к нарушению социально-психологической адаптации и сопровождающимися невротическими расстройствами. Отклонения в поведении выражаются реакциями оппозиции (протеста), имитации, компенсации и гиперкомпенсации, а также эмансипации, группирования со сверстниками и др. При реакциях оппозиции в основе нарушенного поведения лежит так называемый комплекс аффективно заряженных переживаний (обиды, ущемления самолюбия, конфликты с близкими и др.). Эти реакции направлены против тех лиц, с которыми возник конфликт. Реакция активного протеста проявляется агрессивным поведением с оттенком жестокости и сопровождается вегетативной симптоматикой. К реакциям пассивного протеста относят отказ от еды, уход из дома, суицидальные попытки, которые обычно не обдумываются. Реакции имитации характеризуются изменением поведения, связанным с подражанием поведению человека, пользующегося авторитетом (положительного или отрицательного лидера). К реакциям компенсации и гиперкомпенсации относят фантазии, в которых слабый подросток представляет себя сильным, самооговоры, в которых мальчик сообщает об ограблении или выполнении особых поручений милиции. Реакции эмансипации выражаются в повышенном стремлении к самостоятельности, независимости. В тяжелых случаях подростки уходят из дома, бродяжничают.

Психогенные патохарактерологические реакции у взрослых чаще проявляются невротической, истерической, астенической, ипохондрической, депрессивной реакциями. Невротическая реакция характеризуется разнообразными по интенсивности вегетативными расстройствами. Истерическая реакция, как правило, отмечается в виде вегетативных и сенсомоторных расстройств. Астеническая реакция возникает в большинстве случаев в ситуации длительного психического напряжения; характеризуется раздражительной слабостью, нарушениями сна и аппетита, вегетативными расстройствами, снижением трудоспособности. Ипохондрическая реакция развивается чаще после обследования при подозрении на наличие серьезного заболевания, в ряде случаев — ятрогенно. У больного появляется тревога, он может постоянно вспоминать вопросы врача, думать, что он что-то скрыл; начинает прислушиваться к своим ощущениям. Обычно больной отмечает те симптомы, о которых спрашивал врач или те, о которых узнал при чтении популярной литературы. Ипохондрические реакции могут наблюдаться у студентов-медиков («болезнь третьего курса»), когда они начинают изучать соматические болезни.(C.)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Summerfriend 12-02-2008-19:57 удалить
Из всего этого как в паутину завязла мысль о необдуманной попытке суицида. А вот интересно, как много людей делают её не из-за каких-то трудностей, а просто от скуки, от бессмысленности жизни и всегда ли это следствие депрессии? А перед глазами картина, как она спрыгивает с карниза высотного здания в пустоту холодной зимней ночи, как матылёк на неоновые огни города, и смерть её ловит в свои обьятья за секунду, до того как она упадёт, ветром злым, колючим превращая её в позёмку на соседней улице (опять навеяно:)
master888 12-02-2008-20:52 удалить
Ответ на комментарий Summerfriend # хе))я как-то от скуки вены вскрывать начала...но потом подумала-глупо,поживу ещё))
Summerfriend 12-02-2008-21:22 удалить
master888, а я жду своего восемнадцатилетие, своеобразное вскрытие вен, только по взрослому, пойду сдавать кровь, если примут:)))
master888 12-02-2008-22:07 удалить
Ответ на комментарий Summerfriend # Благое дело:) я тоже собирался...
aza888 13-02-2008-00:47 удалить
Summerfriend, ты так прекрасно описываешь образы!

MASTER888, береги свои руки, пожалуйста...и свою жизнь :)
кстати, как насчет "синдрома третьего курса" - ощущаешь?!
master888 13-02-2008-01:12 удалить
такое сложно не ощутить...
T_h_u_n_d_e_r 14-02-2008-03:40 удалить
-"своеобразное вскрытие вен, только по взрослому, пойду сдавать кровь, если примут:)))"

ничего общего, разве только кровь..
не боись, первый раз любую принимают...


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Боязнь расставания | master888 - Das Glas | Лента друзей master888 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»