Как известно, правильно и точно выстроенная мензура на гитаре или бас-гитаре приводит к тому, что инструмент строит во всём диапазоне грифа, почти не требуя подстройки ползунками кобылки. Ведь акустические гитары не имеют такой подстройки! При промышленном серийном производстве гитар для этого используют шаблоны. Это две металлические пластины, которые крепятся с двух сторон накладки грифа и имеют пазы для пропилов под лады. Изготавливаются пазы с большой точностью, поэтому инструмент строит гарантированно.
Мастера-частники, не всегда имея такие возможности, используют более упрощённый способ – наносят на накладку риски штангенциркулем и добиваются вполне приличных результатов. Добиваются потому, что таблицы мензур Fender и Gibson давно уже ни для кого не секрет. Но представьте себе, что к мастеру пришёл клиент и попросил сделать копию PRS! По каталогу мастер узнает, что мензура у PRS - 635, то есть не «фендеровая» и не «гибсоновая». Тогда он высчитывает её сам, используя формулу, опубликованную в популярной советской литературе много лет назад.
Результат плачевный – инструмент не строит, особенно во второй октаве ближе к 24 ладу. Сейчас наблюдается повышенный интерес к этнической музыке. Очень сложно скопировать эти инструменты, ввиду нестандартности мензур. Желая освободить вас от этих проблем, ниже я представляю таблицу, которая позволяет построить практически любую мензуру с огромной точностью, и даю пояснения, как ей пользоваться.
Для получения расстояния от нулевого лада до любого другого нужно взятый из таблицы коэффициент соответствующего лада умножить на мензуру. Пример: Мензура Gibson = 628,65. Вычисляю расстояние от нулевого лада до 11: 0,4702684х628,65=295,63. Или: мензура PRS = 635. Вычисляю тот же 11 лад: 0,4702684х635=298,6. Таким образом, вам становится понятно, как построить любую мензуру в пределах 9 октав с точностью до второго знака после занятой.
[показать]