Экскурсия в Карловы Вары - отдыхательно-развлекательная, нежели познавательная. Погода стояла солнечная (изредка только набегали облачка), было жарко. Ехать до Вар из Праги около двух часов по хорошей дороге. Нашим гидом была улыбчивая, позитивно-ироничная чешка Елена. Чуть меньше трети экскурсионного автобуса пустовало.
Город Карловы Вары, как понятно из названия, был основан королём Богемии Карлом IV. Как-то король охотился. Его собаки гнали оленя. Олень прыгнул, собака прыгнула за ним и попала в воду. Вдруг животное стало нервно лаять и скулить. Это было странно, ведь собаки не боятся воды. Оказалось, что лаяла она не просто так, а потому что упала в кипяток термального источника. Местные жители уже пользовались этим источником в лечебных целях. И Карл стал исцелять там свои застарелые боевые раны и подагру. Повелел строить город на горячих источниках. Гейзер (Вржидло по-чешски) там один, а все источники - ответвления от него, различающиеся по температуре и химическому составу.
Вдоль дороги к Карловым Варам тянутся поля с красноватой почвой, богатой железом. Хмель, выращенный на этих полях, считается наиболее ценным. Часть его скупают баварцы, у которых и своего хмеля видимо-невидимо.
Елена рассказала нам о том, что следует приобретать на память в Карловых Варах (специальные кружки с поильником в ручке, чтобы зубы не желтели от минеральной воды; изделия из розовой глины; различные сорта Бехеровки; чешские изделия из граната; косметику на минеральной воде). Туристическая тропа пролегает вдоль реки Теплы, подпитываемой источниками. Эту речку очень любят утки и форель.
80% недвижимости Вар уже в собственности русских. Мы видели отель, принадлежащий Никите Михалкову, недалеко от православной церкви. Ещё нам показывали санаторий, большая часть которого принадлежит Газпрому. В этот санаторий минералка поступает по водопроводу.
Проходили музей, в котором хранится стол, ножки которого вытёсывал Пётр I; дом, один из камней которого тесал Пётр, поучая местных каменщиков; поднимались на фуникулёре на холм, по которому вместо зарядки опять же бегал Пётр. Его в Чехии любят.
Вот башня Диана на том холме, по которому бегал наш царь.
Мама в фуникулёре, поднимающем к башне Диана и спускающем от неё.
Вид с Дианы.
Газпромовский санаторий.
Голубой полоской виднеется бассейн с 30% минеральной воды. 90 минут сеанса в нём стоит 160 крон. Был соблазн поплавать в минералочке.
Мы с мамой у Теплы.
Миниатюрное здание оперы.
То самое кафе Элефант в Карлсбаде, где якобы Штирлиц встречался с женой.
Дом, к обтесыванию камней которого приложил руку Пётр I,
Гейзер. Вокруг него почти как в парилке.
Галереи с источниками - ответвления от гейзера. Кругом ходят люди с специальными кружечками, воду попивают.
Самый удалённый и самый холодный по сравнению с другими змеиный источник. Обычно туристы приходят к нему к первому и жадно набрасываются пить воду, не подозревая, что она слабит.
Чумная колонна. Хотя чумы в Варах не было. Горячие источники помогали без проблем содержать себя в чистоте. Кст. покровительницей городка признана богиня Гигиена. Скульптура Гигиены располагается даже у гейзера.
Лошадей в Карловых Варах немного и от них не пахнет (видимо, тоже соблюдают гигиену).
В Варах мы распивали Крушовице. Дорога, соединяющая Прагу и Карловы Вары проходит через местечко Крушовице мимо пивзавода.
Мы неплохо пошопинговали в Варах и отправились обратно. В Праге были относительно рано по сравнению с предыдущими экскурсиями. Практически не устали. Поели змрзлины, т.е. мороженого по-чешски. Купили недалеко от Масариков вокзала клубники, ежевики и абрикосов гораздо дешевле, чем в Москве. Как будет "ежевика" по-чешски не помню. Клубника=ягода. Абрикосы=брокос.
Немного сельской местности Пражской области.