Встав в 5 утра, засобирались на автобусную экскурсию в Вену. Тяжко вставать в такую рань, хорошо, что время там отстаёт от московского на 2 часа. У Пороховой башни нас собирала экскурсовод Елена и, отметив, направляла в автобус. В 7 утра отчалили. На площади Марии Терезии в Вене были где-то в полдвенадцатого. Елена рассказывала о истории проезжаемых чешских земель, Вены и её правителях (главным образом о Габсбургах), ставила нам фильм о Императрице Сиси или Елизавете Баварской, который Венцы смотрят по традиции перед Новым годом, подобно тому, как россияне смотрят "Иронию судьбы".
Все территории между городами по максимуму используются в сельском хозяйстве. Всё возделано, ни одного сорнячка, ни единой мусоринки не видать. Поля в основном засеяны злаками, проезжали и виноградники.Деревеньки очень аккуратные с похожими друг на друга каменными домами в 1-2 этажа под керамической черепицей. Дворики вокруг домов небольшие. Благостные картины. Жаль через окно автобуса ничего толково не сфотографируешь.
Где-то на полпути к Вене была остановка на бензозаправке на технический перерыв (подкрепиться, оправиться, размяться). Возвращаемся к автобусу, а там три добрых молодца устроили проверку паспортов и мед страховок. А Иришка как раз копию страховки в номере забыла. Ничего, пошутили, пообщались каждый на своём языке, отвоевали Иришку.
Вот и виды из автобуса: поля, леса, опять же поля, но уже солнечных батарей. Молодцы! Солнечную энергию используют, ветряки на возвышенностях ставят, энергией от мусороперерабатывающих экологически чистых заводов пользуются. Почему у нас совсем не так?
По поводу дорог могу сказать, что не все дороги в Чехии и Австрии так уж идеальны. Например, на этой трассе порядочно трясло, а когда была петлявая дорога между деревеньками могло даже запросто укачать. Правда Елена сказала, что дорогу на Вену совсем скоро должны начать реконструировать.
Вот собственно памятник Марии Терезии - императрицы, матери 16 детей, пережененных на особах царских кровей соседних земель для укрепления влияния Австрии в Европе.
По обе стороны от площади Марии Терезии расположены дворцы-близнецы: художественно-исторический музей и музей естественной истории.
Прямо перед памятником Ринг - типа местное Бульварное кольцо, исторический центр по которому нас водила экскурсовод Екатерина.
Солнце в полдень жарило адски. Как ни пыталась нас Екатерина водить по теньку, как ни пришлось нам созерцать некоторые памятники с тыльной стороны, всё равно я почти обгорела.
Перейдя Ринг мы очутились прямо на территории дворца Хофбург - резиденции венских императоров. Там каждый новый император пристраивал к дворцу свою часть. В этих помещениях сейчас музеи, библиотека, правительственные помещения. Опять же ходи спокойно, никто тебя не прогонит, через турникет проходить не заставит. Приятно.
В музее с такой вот афишкой есть очень древняя корона, чаша Грааля и копьё всевластия. Мне хотелось в остатки свободного времени туда заглянуть, но коллеги по отдыху не разделили моих рвений.
Решение проблемы нехватки места: собор снесли, а стеночку от него оставили на память.
Скульптурная композиция Вена - покорительница морей, неподалёку от неё Вена - покорительница суши.
Прямо у стен Хофбурга раскопки римского поселения Виндабона.
Говорят, что Вена пахнет кофе и лошадьми. Не знаю как за пределами Ринга, но внутри него запах лошадей напрочь заглушает запах кофе. Здесь и Испанская школа верховой езды при императорском дворе и большое количество экипажей, запряжённых двойками лошадей, дерьмецо которых сыплется в подхвостовой мешок. Отсюда и "ароматы".
Михаэлькирхе - где впервые был исполнен "Реквием" Моцарта. Были мы и рядом с домом композитора, где он занимал целый этаж, пока с женой всё имущество не протранжирил. Ему пришлось переселиться чуть подальше в жилище поскромнее. Последний домогильный приют Моцарта уже снесён и на его месте современное строение.
Вот здесь в бежевом здании мы кофеёк покупали.
Фрагмент собора св. Стефана. Часть его в строительных лесах. Пока одну стенку песчанника, из которого всяческая готика возводилась, почистишь, другая уже запачкается. Иришка с его макетом.
Тут наш комплексный обед за 13 евро: шницель, картофан, огурец, хлеб, яблочный штрудель и кофе (У всей группы туристов кофе Королевский меланж, а у меня с ликёром Моцарт. Я, как всегда, выпендрилась).
После трапезы нас сориентировали по городу, дали свободное время (которое обычно очень быстро пролетает, сколько бы его не было). Мы рванули за сувенирами и фотографиями.
Вот церковь капуцинов, где находятся трупики императоров.
Поджариваюсь на солнышке.
Чумная колонна. Чума в Вене свирепствовала в своё время. Та страшилища вверх тормашками и олицетворяет Чуму.
Петерскирхе, где нам предлагалось послушать полчаса органную музыку. Но мы к церкви подбежали уже поздновато(
Велики. Как же их много в Мюнхене! А я там их что-то и не запечатлела. Моя подруга Катерина говорит, что в студенческих городах Германии велосипедов больше, чем в Мюнхене. Тьма просто великов.
Снова "Мать и дитя". Уже все в сувенирчиках, убедительно нам отрекламированных экскурсоводами.
Ирина у древней кофейни. Кофе австрияки научились пить у турков, которые после неудачной осады Вены оставили у её стен свой провиант.
Элизабет, она же Сиси. Признанная красавица своей эпохи. Рано по любви вышла замуж за Франца Иосифа Габсбурга, хотя ему в жёны мать хотела старшую сестру Сиси. Свекровь была очень властной, муж частенько слишком занят и императрица увлеклась путешествиями. В одном из них уже в возрасте 62 года была заколота в сердце террористом.
Колонка с чистой бесплатной водой (хотя и платная минералочка тоже была хороша). Я очень увлеклась холодным водопоем, за что и поплатилась ангиной на следующий день.
Дунай.
Место нашего тех перерыва. Здесь раньше была таможня на границе между Австрией и Чехией. Выстраивались большие очереди из машин. Чтобы людям не было скучно ждать, построили аттракционы для детей и дютик для взрослых.