Весной, лазая по страничкам интернета, наткнулась на очень завлекательный недельный тур "Прага + Вена + Мюнхен и замки Баварии + Карловы Вары" от кампании Холидей-М. Ехать решено было в конце июля с мамой и подружкой Ириной. С документами (визой и медстраховкой) сами заморачиваться не стали, возложив эти хлопоты на турфирму. Холидей-М (в частности менеджер Елена Гончарова) нас не подвёл.
Субботним утром не без приключений прилетели Аэрофлотом в Прагу. Нас троих встретил представитель Холидей-М (нормальный такой дядечка) на легковушке, провёз нас через город, попутно комментируя проезжаемое, рассказал о проезде, обмене валюты и т.п. полезных вещах, помог досрочно заселиться в отель. Отель Юнион находится в районе Прага-2, т.е. не на самых туристических тропах. Ближайшая к нему достопримечательность - Вышеград, осмотр которого мы спланировали на последний день нашего пребывания в Праге.
Отельчик очень даже презентабельный, с довольно уютными, не тесными номерами.
В номере раздельный санузел, холодильник, телевизор (есть каналы на русском), сейф (к которому не оказалось почему-то ключа), бесплатный вайфай.
Персонал отеля всё понимает по-русски, что даже как-то неудобно было пытаться применять на практике почерпнутое из чешско-русского разговорника. На рецепшене можно было поменять валюту на кроны, купить билетики ("езденьки") на транспорт, заказать сухой паёк вместо проплаченного завтрака, если предстояла ранняя экскурсия, оставить вещи до прибытия трансфера. В лифте периодически вывешивался прогноз погоды. Шведский стол на завтрак был стандартным (ни хорошим, ни плохим). Рядом с Юнионом были продуктовые магазинчики, железная дорога и трамвайно-автобусная остановка. Трамваи в Праге ходят строго по расписанию, их линии удачно, удобно разработаны. Транспорт, конечно, шумел под окнами, но для москвичей такой уровень шума не критичен
Нашим постоянным маршрутом трамвая стал 24-ый. Сами трамвайчики были разнообразны от более древних до новомодных. В трамвае двери открываются по требованию после нажатия зелёных кнопок. Внутри вагонов компостеры, проставляющие время на билетиках. Итак, поехали: "Острчилово намести. Пшишти заставка - Альбертов". Ещё пшишти - Ботаничка заграда. Также в трамвае объявляется, если есть поблизости станция метро.
Доехали до вокзала Масарика. Слева по ходу движения видели Пороховую башню, хотя и сомневались, что это именно она. Сориентировались по карте, выданной в отеле на рецепшене (хотя и ещё в Москве запаслись картами и путеводителями Праги, Мюнхена и Вены). Потом по трамвайным путям дошли до Вацлавской площади, а от неё вышли к арабским обменникам. Курс 100 руб.=62 кроны. Далее мы уже высматривали, где бы нам вкусно и ненакладно поесть, попить. Мы уже были в курсе, что для своих (не для туристов) нормальные цены в кафешках-пивнушках на пиво 30-40 крон. Также ещё в Москве в и-нете я откопала информацию о пивнушках и еде в Чехии.
В Праге очень много красивых и симпатичных зданий, очень расстроило, что их поганят так называемые графитчики, которые и изобразить-то толком ничего не в состоянии.
Найди отличия ;Р
Недалеко от этого дома с лягушечками мы узрели тихую пивную с пивом по 38 крон (в моём списке пивнушек её не было :() и стали на этой неделе её завсегдатаями.
Пройдя под навес, я прихватила с центрально (видимо служебного) столика меню. Тут же подскочил чех и со смехом объяснил, что выдавать меню ("йидельничек и питничек") - это его работа. Я в этот день вообще каким-то злостным правонарушителем была: сначала у меня в ручной клади в аэропорту обнаружили нож (с этой сумкой я езжу на дачу и ножик завалился под донышко ещё на майские праздники), потом не вызвала доверия там же в аэропорту моя обувь, потом мы с недосыпа дружно тупили, компостируя езденьки не с той стороны. В пивнице мы заказали по луковому супчику, мясное ассорти (утка, свинина, говядина с капустой, свеклой и кнедликами) одно на троих и по разному пиву: светлого, тёмного, малинового (естественно, выпендрилась я). Луковый суп вкусный, но в Париже вкусней. Мясного ассорти с гарниром хватило на всех. Опять же вкусно! Кнедлики - так себе. Из пива нашим фаворитом стал тёмный Козел.
[700x525] Расплатившись, мы на 24-ом укатили в отель, чтобы как следует отдохнуть. На следующий день мы проснулись в 7 утра, позавтракали и снова отправились к Пороховой башне. Нам предстояла пешая 4-х часовая экскурсия по Праге. День выдался прохладный, потеплело и распогодилось только к вечеру. Экскурсовод Лариса сообщила, что лето в Чехии очень умеренное по температуре, а июнь с июлем часто выдаются богатыми на осадки. Лариса представляла кампанию Бест оф трэвэл. Все остальные экскурсии были от этой же фирмы. Пороховые ворота были когда-то одними из ворот в город, вплотную к ним прилегал королевский замок из песчанника в том же стиле, что и ворота. К сожалению, замок одно время оказался запущен и чехи его снесли. На его месте построили Общественный дом, красивое здание, напрашивающееся на фотоснимок.
В Праге оказывается по отношению к населению с древних времён больше применяется политика пряника, нежели кнута. Надо было сделать так, чтобы из Старого переполненного города (где в основном шла торговля) часть народы переселилась за его пределы, и король освободил на несколько лет добровольных переселенцев от уплаты налогов. Сейчас в Праге полно частных театров, которые тоже поддерживаются правительством. Занимаешься земледелием, скотоводством - опять же поощряйся государством. Вся земля там в частной собственности и при этом в полном порядке. (Так, глядя на всё это, за державу обидно).
Прага - настоящий кладезь для вдохновения архитекторов, там представлены чуть ли не все стили архитектуры: готика, модерн, ренессанс, барокко и т.д. Интересны как сами здания целиком, так и их отдельные элементы (снимать не переснимать особенно поначалу, потом привыкаешь и глаз замыливается).
Прошагали по улице "На прикопе", т.е. там, где ров старого города был закопан после расширения границ. Лариса нам показала, что Прагу надо рассматривать, обязательно заходя в дворы и строения.
А это музей коммунизма с матрешками с отвратительным оскалом, там ещё раньше был Олимпийский Мишка с автоматом Калашникова. Негатив от изображения так и прёт. Но мы в свой адрес его нигде в Чехии и Австрии с Германией не ощутили. Наоборот все общались с нами приветливо, стараясь понять и, если надо, помочь.
Ещё в одном уютном дворике располагался католический храм.
Иришка на Вацлавской площади. И ещё один Вацлав руки скульптора Чёрного.
Наша экскурсовод показала нам рыночек с сувенирами и овощефруктоягодами за разумные деньги. Дала туристам несколько минут на изучение всего этого многообразия, ну мы и маленько пересидели отпущенное время, отбившись от группы. Хорошо, что мама вспомнила, что к 11 часам Лариса собиралась демонстрировать туристам часы Орлой на ратуше на Староместской площади издалека особенно заметной по шпилям Тынского храма. Всё-таки путешествовать лучше с кем-то. Если сам что-то подзабыл или не расслышал, тебе придёт на помощь товарищ. С территории рынка и близлежащих узких улочек перспектива не проглядывалась. Наше местоположение мне тоже как-то не получалось найти на карте, но как-то мы вышли к самой ратуше. Народу к бою часов собралось множество. Часики и правда красивые! А вот само представление из появляющихся в окошках куколок и звенящего в колокольчик скелета как-то не впечатлило (На театре Образцова мне в детстве больше понравилось).
Два фото из категории "Мать и дитя" (дитя неожиданно голопузое получилось).
Памятник Яну Гусу, храм Микулаша (он же Св. Николай, аналог Деда Мороза и Санта Клауса).
Через эту арку мы вышли от рынка на Староместскую площадь.
Потом мы пошли по Еврейской улочке к старинной синагоге и еврейскому кладбищу (там захоронения аж в 12 слоёв-этажей).
Затем была теплоходная прогулка по Влтаве, во время которой можно было погреться на нижней палубе, выпить кофейку (или чего-нибудь другого), записаться на экскурсии, ну и поглазеть на город с воды. Водная экскурсия прошла очень быстро, был совершен один кружочек в пределах исторического центра (с прогулкой по Москва реке не сравнимо по масштабам, зато гораздо дешевле. Если не запамятовала, то 150 крон).
Пражский град - правительственная резиденция с борта теплохода.
Карлов мост. Статуя Яна Непомуцкого с барельефом, прикоснувшись к которому можно загадывать нематериальные желания.
А у другой статуи, если растопырить пальцы левой руки на пять звёздочек и поставить правую ногу на штырёк в мосту, можно загадывать материальные желания. На Карловом мосту есть даже, что потрогать, идя на тёмные делишки.
До Карлова моста ещё нас экскурсовод водила вот к такому современному памятнику, снабженному электроникой, чтобы, писая, поворачивать корпус из одной стороны в другую. Опирается об одного из мужиков наша экскурсовод Лариса, активная, позитивная, открытая женщина.
Ещё наша экскурсовод сводила группу в чудесное местечко с вкусной национальной чешской кухней и колоритным погребково-замковым антуражем. Здесь же она поведала нам о том, как мигрировала в Чехию, как учила язык, кем работала, как чудесно тут заботятся о людях. В ресторашке мы выпили по Козелу и отведали вкусняцкого говяжьего гуляша (Иришка просто гуляша с кнедликами, а мы с мамой гуляша в хлебном горшочке).
После трапезы наша экскурсовод откланялась. Мы же продолжили свою пешую прогулку по городу, которая растянулась у нас в общей сложности часов на 10. Зашли в храм Христа-младенца, вскарабкались по крутым тропкам на Петершин, потом попетляли в Пражский град.
Мимо нас проехал исторический трамвай.
На зелёном холме Петершине зона отдыха, там люди гуляю, загорают на травке, катаются на великах и т.п. С холма открывается такая панорама Праги.
Во одном из дворов был обнаружен такой вот колоритный персонаж.
А тут мы уже в Пражском граде у правительственной резиденции. Шастай по ней спокойно и никаких "Ай-ай-ай - туда нельзя".
Собор св. Вита + он же с тыльной стороны.
Мама у крепостной стены.
Улица одинокого рыцаря (иду на красный).
Видимо снова творение Чёрного.
Это мы уже заметили на обратном пути в отель.
Всякие архитектурные красивости, видимо выложу потом отдельным постом.