Вопрос этот возник не на пустом месте, а по причине неудовольствия купленной нарезкой, как уверяет производитель, «экстра-класса».
Началось всё с того, что однажды, будучи в магазине, очень срочно захотелось говядины. Просто поесть простой говядины. Хоть пару бутеров. Нашёл на прилавке какую-то нарезку, кинул в корзинку и побежал скорее к кассе. Это только потом выяснилось, что это не говядина, а рулет «Говяжий». И стоит он 120 рублей. При весе в 115 граммов. Нехило. Больше тыщи за кило. И на вкус какая-то пресная, что ли.
Весь в расстроенных чувствах и негодовании от упущенного удовольствия решил-таки выяснить, почему, !$@?%!, ЭТО стоит так дорого?
Итак, читаю состав «мясного продукта»: говядина, свинина, вода, соль, виноградный сахар, молочный белок, регуляторы кислотности: трифосфат натрия, пирофосфат натрия, цитрат натрия; стабилизатор полифосфат натрия; усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, консервант ацетат натрия, антиокислители: изоаскорбат натрия, аскорбат натрия; ароматизатор «мясная нота», краситель кармин, нитритно-посолочная смесь (пищевая соль, фиксатор окраски нитрит натрия).
Ни больше - ни меньше. Содержание согласно «составу» продукта идёт по убывающей, т.е. первого наименования - больше всего, второго поменьше и так далее.
С самого начала моих поисков, меня ждал подвох. «Продукт из мяса-мясной продукт» произведён по ТУ 9213-005-56707355-04, содержание которого нигде не найдёшь. Меня интересовало одно: сколько по этому ТУ в «продукте из мяса» должно содержаться, собственно, мяса. Фиг!
На стороннем ресурсе обнаружил, что продукты премиум-класса (класс А) должны содержать не менее 60% мяса.
Допустим, компания соблюдает это требование. Хорошо, 60% мяса. Говядина - 40%, свинина - 20%. Остального должны быть граммы.
Определимся с ценой на каждый компонент:
Говядина - 500 руб/кг. (розница)
Свинина - 300 руб/кг. (розница)
Вода - 25 руб/ литр.
Соль - 20 руб/кг.
Виноградный сахар - 345 руб./кг
Молочный белок - 550 руб/кг.
Трифосфат натрия - 100 руб/кг.
Пирофосфат натрия - 140 руб/кг.
Цитрат натрия - 40 руб/кг.
Стабилизатор полифосфат натрия – 2$/кг.
Усилитель вкуса и аромата глутамат натрия – 208 руб/кг.
Консервант ацетат натрия – 60 руб/ кг
Изоаскорбат натрия – 4$/кг.
Аскорбат натрия – 429 руб/кг.
Ароматизатор «мясная нота» - не нашёл, пусть 1000 руб/ литр
Краситель кармин – 366 руб/кг
Нитритно-посолочная смесь (пищевая соль, фиксатор окраски нитрит натрия) – 725 руб/25кг
Собственно, цена мяса в мясном продукте:
500*40%=200 руб.
300*20%=60 руб.
ДВЕСТИ ШЕСТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ МЯСА в 1 килограмме мясного продукта. Причём подчёркивается, что мясо в колбасе есть самый дорогостоящий продукт.
260 + грамики «всего понемногу». Ну рублей 100 ещё накрутится.
Получаем 360 рублей за килограмм мясного продукта.
Дальше.
+18% налога НДС (честно, не знаю, кто его платит: покупатель или производитель) – 65 рублей.
+ накладные расходы, маркетинг, электричество, зарплата, упаковка, нарезка, доставка в магазин, в конце концов. В условиях большого производства (завода), затраты сии мизерные. Ну пусть ещё 75 рублей на каждый килограмм продукта из мяса.
Имеем: Максимальная стоимость продукта из мяса составляет 500 рублей за 1 килограмм.
Это с учётом того, что мяса в продукте 60%...
Вывод для себя сделал вот какой: Рыыынооок! Базар! Только НАСТОЯЩЕЕ МЯСО!