• Авторизация


Я так думаю 06-09-2014 02:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - }{op. *подпись*



Вчера ехал на автомобиле. Точка. =))

На Энтузиастов как всегда была стоямба. Объехал, стоямба поменьше. Толкаясь, баловался с радио и попал на Серебрянный дождь, где ведущий воодушевлённо и внимательно читал эссе Гришковца "Я так думаю".

Видимо, ведущего очень впечатлило это послание, потому что читал он минут 10-15 прямого эфирного времени.

Прислушался и я к приятному голосу ведущего. И вот слушаю я, слушаю…  и вроде всё правильно там говорится, но чувствую, что-то меня всё равно коробит. Как-то кидает рассказчика.

И вот он вроде честно пишет, но в то же время открыто признаётся в своих двойных стандартах. И вашим и нашим. И вроде Обама мудак, и ООН с ОБСЕ дуры, и Меркель дура, и Кемерон смотрит на европу свысока, да и сама европа –ну дура полная. Почему? Потому что они все вместе позволили Путину повысить свой рейтинг и стать тем, кем он сейчас является. Почти диктатором.

И вроде хорошо, что в Крыму не будет памятников бердере и правильно, что там наш флот будет стоять, и гордые англичане не будут ходить по набережной, это хорошо, да, но всё равно не очень, потому что путин его неправильно отобрал…

Вроде умный мужик, но теребя за ухо Украину в её «поисках демократии», и говоря, что она представления не имеет, что это такое, признаётся, что даже мы больше знаем, что такое демократия, потому что её у нас нет…

Вот если бы он отметил, что на самом деле демократии в принципе нет нигде, кроме как, может быть, в Греции, в силу исторических обстоятельств, и в северной Америке, до прихода туда европейцев… вот это была бы мысль.

Особенно позабавил момент с горошком и кукурузой бандюэль. Европейские ценности отмечены со вкусом, но чувствуется, что автор слишком к нему привязан.

________________________

А потом подумалось мне. А вот почему, собственно, интеллигенция так часто рассуждает о политике. Не о политике вообще, а о вотсейчашной. И активно критикует руководство своей страны и других стран.

Потом вспомнил. Кто-то (из мудрых, конечно) сказал: "Настоящая интеллигенция всегда должна быть немного в оппозиции к власти".

Наверное, исторически так сложилось, что интеллигенция – это особая прослойка общества, которая может в красивых словах и фразах, музыке и холстах, выразить, как это называется… «настроения масс», вот.

Ну, это если в стране есть свобода слова. Однако, в последнее время получается как-то без огонька_)

Помнится, в период перестройки, у В. Цоя была песня «Хочу перемен». И когда его спросили, писал ли он эту песню под впечатлением от происходящих в то время событий, он ответил, что он требовал перемен в человеке, в его душе, а не в стране.  

Я не знаю, думал ли так, поэт и композитор Виктор Цой, или отговаривался, но поэт, да и вся интеллигенция на самом деле должны заставлять человека смотреть внутрь себя, а не наружу.

Есть такая у нас дурацкая особенность (и у интеллигентов тоже), что, не имея понятия как построить, банально, систему (рабочий коллектив) и сделать так, чтобы она работала – но все понимают, рассуждают, а главное ЗНАЮТ, как надо построить государство, кого выгнать, а кого посадить.

Однако, если надо в бане печь сложить – сами не берёмся, а приглашаем печника. Он же профессионал.

Ну представить себе: Один человек работает экспедитором, но знает, как управлять страной. А второй пишет книги и тоже знает, как управлять страной.

Да они же передерутся, дай им такую возможность. Один другого переедет – а другой у первого вызовет чувство глубочайшего ничтожества и заставит из окна шагнуть. Это же беда!

---------------------

Надо понять, что если мы так думаем и рассуждаем, то мы либо гении, либо дураки. Но какие мы гении, если печку сложить не можем? Как говаривал один мудрый печник: Сонеты все горазды черкать, а вот печку сложить…

И такая ситуация везде. И, как оказывается, не только в «массах», но и у высокоинтеллектуальных личностей.

И это всё я считаю базарными разговорами. И в этом я вижу недалёкость ума и попытку выпендриться.

Каждый выпендривается по своему, но тех людей, которые заставляют посмотреть, какое на самом деле чмо ты (приводя в пример себя), а не руководитель – к сожалению очень мало.

Наверное, это не модно.

Я так думаю

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
да в России - так сложилось исторически, каждый интеллигент должен ругать власть, в Европе такого нет, это чисто Российская фишка.)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я так думаю | Александер_Томилин - Дневник Александер_Томилин | Лента друзей Александер_Томилин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»