[350x700]
Путей у Духа очень много:
Сосна есть путь, береза - путь.
И море - вечная дорога
В заждавшуюся чью-то грудь.
Иди... Иди... Вот так по кругу
Сквозь все и всех идет весна.
Мы все проходим друг сквозь друга
Я - Путь тебе, а не стена.
Когда-то Тот, совсем сквозной,
Сказал, до капли выпив чашу:
Я - Путь и Дверь. Пройдите Мной
В заждавшуюся вечность вашу.
З. Миркина.
"... А что, если вдруг здесь появился бы некто, кто действительно был бы мастером, кто мог бы рассказать мне, как устроен мир и как управлять им? 
А что, если бы я вдруг встретил так далеко ушедшего по пути..., что, если новый Сидхарта или Иисус появился бы в нашем времени, обладая властью над иллюзиями этого мира, потому что он знает реальность, стоящую позади них?
А что, если бы я мог встретиться с ним? Что бы он сказал? Каким бы он был?
Возможно он не был бы похож на мессию, появившегося на испачканных страницах моего бортового журнала, возможно, он не сказал бы ничего из сказанного в этой книге. Однако, мой мессия говорил: МЫ ПРИТЯГИВАЕМ В НАШУ ЖИЗНЬ ТО, О ЧЕМ ДУМАЕМ, и если все это так, то есть какая-то причина тому, что этот момент наступил в моей жизни и в вашей тоже. Вероятно, нет ничего случайного в том, что вы сейчас держите эту книгу, вероятно, в этих приключениях есть что-то, ради чего вы встретили эту книгу. Я думаю именно так. И я думаю, что мой мессия восседает где-нибудь в другом измерении, вовсе не фантастическом, видит нас с вами и довольно смеется от того, что все происходит точно так, как мы это заранее спланировали."
"Иллюзии или приключения Мессии, который не хотел им быть"
Ричард Бах.
Притча.
Когда-то на дне одной большой хрустальной реки стояла деревня и жили в ней некие существа.
Река безмолвно текла над ними всеми - молодыми и старыми, богатыми и бедными, хорошими и плохими, текла своей дорогой и знала лишь о своем собственном хрустальном "Я".
И все эти существа, каждый по своему, цеплялись за камни и тонкие стебли, росших на дне растений, ибо умение цепляться было у них основой жизни, а сопротивляться течению реки они учились с самого рождения.
Но одно существо, наконец сказало: "Я устал цепляться. И хоть я не вижу этого своими глазами, я верю, что течение знает куда оно направляется. Сейчас я отпущу камень, и пусть оно унесет меня с собой. Иначе я умру от скуки."
Другие существа засмеялись и сказали: "Дурак! Только отпусти камень и твое обожаемое течение так тебя перекувырнет да шмякнет о камни, что от этого ты быстрее умрешь, чем от скуки."
Но он не послушался их и набрав побольше воздуха, разжал руки и в тот же миг течение перекувырнуло его и ударило о камни. Однако существо все же не стало ни за что цепляться, и поток поднял его высоко над дном и о камни его больше не било, а существа жившие ниже по реке, для которых он был незнакомцем закричали: "Глядите, чудо! Он такой же как мы, однако он летит! Смотрите, Мессия пришел, чтобы спасти нас!"
И тогда тот, которого несло течение сказал: "Я такой же Мессия, как и вы. Река с радостью освободит нас и поднимет на верх, если мы только осмелимся отцепиться от камней. Наше истинное предназначение заключается в этом странствии, в этом отважном путешествии."
Но они лишь громче закричали: "Спаситель!", все так же цепляясь за камни, а когда они снова взглянули на верх, его уже не было, и они остались одни и начали слагать легенды о Спасителе...
В каждом из нас скрыта наша готовность принять здоровье или болезнь, богатство или бедность, свободу или рабство. И только мы сами и никто другой, можем управлять этой великой силой...
Ричард Бах.