• Авторизация


Без заголовка 14-01-2010 23:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Укры Оригинальное сообщение

Запорожье



"В Москве в драке зарезан выходец из Закавказья" А что такое Закавказье? Что такое Кавказ вроде понятно. А закавказье это что, Турция или Иран? Но логично, что Закавказье - это не Кавказ. И точка.
Закавказье сродни Зауралью (за Уральским хребтом), Забайкалью (за озером Байкал), Закарпатью (за Карпатскими горами), Заполярью (за полярным кругом).

Тогда что такое Запорожье?
Это, надо полагать, район за порогами. Значит я - выходец из Запорожья. Лицо запорожской национальности. Само же Порожье не существует как географическая единица, в реальной географии ему соответствуют Пороги - участок реки Днепр длиной 60 километров от бывшей Кодацкой крепости (Кодак, вот так!), что чуть ниже нынешнего Днепропетровска, и почти до Кичкасской переправы, что в трех километрах от острова Хортица. И выше порогов, и ниже порогов Днепр был судоходный и вполне проходимый даже для древних море- и речкоходов. Но пороги являлись природным барьером для распространения северной цивилизации на юг, а южной - на север.

Степь в районе порогов называлась Диким полем и граница между славянским и тюркским миром проходила в этом Диком поле в районе речки Волчьей (хорошее название), что течет с юго-востока. Немного южнее в Днепр тоже с востока впадает речка Вольнянка, названая так понятно за что - тот, кто сбежал от хозяина на юг, мог находиться на этих землях ни под чьей юрисдикцией.
[показать]
На фото: Схема порожистой части Днепра
Я очень живо - и часто - воображаю себе путешествие совсем древних сорвиголов Днепром на юг! Уж не знаю с какой целью им надо было бы устраивать подобную экспедицию, но она была опасным и романтическим приключением. Сначала их путь пролегал по быстрой полноводной реке вдоль пустынных берегов, населенных более или менее дружественными славянскими племенами. По крайней мере с местными можно было договориться на одном языке, принести жертву общим богам, заправиться и пополнить провизию. Но дальше течение ускорялось, река становилась настолько каменистой, мелководной и быстрой, что шансов у новичка благополучно провести корабль не было никаких.
[показать]
На фото: 1900 год. Русло Днепра в районе порогов
Тогда на помощь приходили местные лоцманы-отшельники. За определенную мзду, но совершенно без гарантий они проводили путешественников только им известными местами русла через те самые пороги. Шестьдесят километров настоящего экстрима вдоль каменистых берегов, на которых уже никто не жил. Проходя пороги, путешественники входили в земли враждебного народа, разговаривающего на незнакомом языке. Толмачем должны были служить те самые лоцманы, если я ничего не путаю. Днепр, который тогда был Славутичем, а еще раньше Борисфеном (Рекой-с-севера), проложил свое русло по гранитной плите и в районе порогов не смог его углубить.

[показать]
На фото: 1942 год. Вид с левого берега на острова Столбы, северную оконечность о.Хортица и вход в правое русло Днепра
Над Славутичем в районе Порожья на много километров слышался грохот воды и лодки, стуча килем по каменному ложу реки, всё быстрее неслись сквозь водяную пыль навстречу неизвестности, сопровождаемые громкими молитвами путешественников, едва успевающих отталкиваться шестами от скалистых берегов, и наконец последний опасный порог Ненысытец и самая его узкая часть Волчья Глотка, что ли - несколько сот метров каменного корыта шириной чуть больше четырех метров, в котором лодка в массе воды несется со скоростью 10 м/сек и на выходе из которого, прямо по центру, весь в пене - будьте любезны - возвышается здоровенный острый камень - Ведьмин Зуб...
[показать]
На фото: 1860 год. Кичкас и северная оконечность о.Хортица. Зеленым цветом обозначены площади, затопленные после строительства Днепровской ГЭС (кроме о.Хортица!). На месте зеленого мыса напротив Кичкаса остался островок. Его назвали остров Ленина. А как же еще?


Если удавалось выжить, лодка попадала на безопасную воду, шум порогов постепенно стихал за кормой, можно было передохнуть, проверить оснастку и осмотреться. По обоим берегам степь сбегала к реке овражистыми склонами и обрывалась у воды скалами и камнями, покрытыми лишайником. В темных влажных ложбинах заросли боярышника, дуба, дикой груши, непролазные терновые дебри...

После последней излуки в районе Кичкаса перед путешественниками открывается поистине завораживающее зрелище - им предстояло проплыть между "Столбами", возвышающимися над головами гранитными островами, за которыми виднелись скалистые обрывы северной оконечности острова Хортица . "Вот оно, запорожье..." Здесь река успокаивалась, а русло раздваивалось. Правое русло традиционно судоходное и полноводное, зажато отвесными скалами, а левое русло широкое и мелеющее в низкую воду, называемое Речище. У южной оконечности Хортицы через Речище был брод - песчаный перекат и селение при нём - Протолча.

12 километров вдоль острова - и окружающий мир изменялся до неузнаваемости. Берега становились ниже, площе, река широко разливалась бесконечным лабиринтом рукавов, русел и ручьев, линия берега постепенно терялась в густых зарослях речной растительности, лодки попадали под зеленый тенистый полог склонившихся над водой деревьев, разросшихся по всей площади широкого, необозримого русла, покрытого островами и камышовыми массивами, названного позже Великим Лугом. Площадь этой удивительной природной формации около 2000 кв.км, наибольшая ширина 25 км. Еще более 100 км предстоит продвигаться вниз по реке через очеретяные дебри, кишащие птицами, зверьем и рыбой. Великий Луг являлся историческим местом нагула проходной днепровской рыбы. Богатство этого места дичью производило на пришлых неизгладимое впечатление. Когда нерест, не было видно воды! Рыба сплошной массой растекалась по всей площади Великого Луга, устремляясь к порогам. Можно было воткнуть в воду палку - и она стоймя двинется вверх по течению, зажатая между рыбьих спин. Так говорят.
[699x639]
На фото: Схема запорожских Сичей и прежний вид Великого Луга

Это был уже совсем другой мир. За Великим Лугом начиналось то самое лукоморье, где дуб зеленый, и выход в Черное море. Сегодня на месте Великого Луга - Каховское водохранилище.

[699x511]
На фото: фрагмент современного вида Великого Луга, северная оконечность Каховского водохранилища. Видны остатки плавневого леса, сквозь воду просматриваются детали затопленного рельефа.
Современные фотографии плавневой природы Великого Луга ЗДЕСЬ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Touchy_person - Дневник сломанной куклы | Лента друзей Touchy_person / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»