НСМ… Я долго думала, как бы так «оригинально» по смыслу раскрыть это, в общем-то, понятное сокращение. «Не_надо Срать Мимо (Много)»? – Нет. «Не_надо Сливать Мэтра»? – Хмм… Тоже нет.
К чему я это? Да к тому, что Никита Сергеевич Михалков в, так сказать, общественном дискурсе начал напоминать мне одну из сакральных тем – «красных тряпок», одно упоминание о которых приводит к бурлению всех на то способных выделений человеческого организма. Раньше мне это казалось забавным. Мочить Михалкова всегда было модно, но если в конце 90-х этим развлекался авангард кинокритиков, то теперь это увлекательнейшее занятие стало доступно и простому люду. Постебаться, опустить, плюнуть в душу, ткнуть пальцем – это мы всегда любили, умели, и будем любить и уметь. И не было в этом ничего страшно… до определённого момента. До того момента, когда удовольствие от этого хамского экстаза начало превращаться в догму. Когда массовость этого «движения» начала уверять каждого из участников в его истинной правоте. Накидывание на НСМа из травли – действия сознательного – стало медленно, но верно, перекатываться в разряд фобии.
Фобии – это как стена, биться башкой об которую, доказывая что-то её обладателю, абсолютно бесполезно. Можно перетроллить тролля, можно спугнуть буллера, внести ясность в сознание фоба невозможно. Примеров подобных фобий опять же в, так называемом, общественном дискурсе огромное множество. Начиная от фобии атеизма и заканчивая, пардон, гомофобией. Объединяет их то, что все они бессмысленны и беспощадны. А в бессмысленной и беспощадной борьбе фобий и стереотипов со здравым смыслом я, как патологический нонконформист, всегда вставала на сторону угнетённую. В данном случае, мне не остаётся ничего, кроме как занять позицию сторонников Михалкова.
Если смотреть на всё более или менее трезво, то можно понять, что Никита Сергеевич в отечественном кинематографе не самая большая бабайка. Есть персонажи более бабаестые, тот же Меньшов, например. У Меньшова просто мигалки нет (хотя, кто его знает). Я не к тому, что Никита Сергеевич – пусечка. Но имея представление о том, насколько сильно СМИ влияют на аудиторию, я могу предположить процент искусственной демонизации публичного образа Михалкова.
Что касается Михалкова, как художника. Допуская, что человек немного заигрался, допуская, что он решил покопаться в себе, причём весьма фрейдистскими методами, я так же допускаю, что признанный мастер (а НСМ всё-таки признанный мастер, УС-2 не перекрывают его прошлых успехов) рано или поздно может себе позволить снять то, что он хочет, и как он хочет. И при этом ему вовсе не обязательно быть понятым. Я не про классическую отмазку «Я так вижу», хотя применительно к высокому искусству она бесспорно работает. Я про то, что вся эпопея со зрительским бурлением по поводу УС-2 началась с того, что кто-то решил, что качество картины измеряется зрительским пониманием. А так как разжевать и в рот положить никто не удосужился, значит, картина говно. Точка зрения, имеющая право на существование, однако всё же далёкая от объективности. И совершенно точно, что данный подход не является единственно верным критерием оценки. Ревность к первой картине – тоже не критерий (грешна). Примешивание личности автора – утопический метод, его стоило оставить психологам или киноведам. Глубокая обида по поводу низвержения личности Сталина - … are you nuts? Оскорбление патриотических чувств – это примерно то же самое, что фобия атеизма.
Ожидая начала сеанса «Цитадели», я сидела в холле киноцентра рядом с пожилой женщиной в орденах. Я не выдержала, спросила у неё, как она приняла «Предстояние». На что получила весьма неожиданный ответ: «Очень хорошо. Мне понравилось. Я вообще Михалкова люблю». Естественно, что не все «пожилые женщины в орденах», ветераны, старики отреагировали так же. Но удивляет меня, почему люди в массе своей молодые, столь резко отнеслись к картине. Причём по достаточно странному поводу: по поводу патриотизма, образа Сталина и исторической достоверности. Отнеслись так, как будто хотели заочно угодить этим самым ветеранам, к которым очень часто апеллировали в период активной травли картины.
НСМ… Надо Самим Мыслить… Как-то так.