Начнем с того, что с тех пор как я начала учиться танцевать сальсу, я открыла для себя много нового. В частности то, что под этим термином может скрываться очень много всякого.
Прежде всего, сама сальса подразделяется на круговую и линейную, и дальше распадается на сальсу-касино, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Пуэрто-Рико, колумбийскую и руэду де касино. По разным источникам, количество разновидностей варьируется. С другой стороны, с точки зрения музыки, сальса может быть классическая, романтика (salsa romantica) и сальса дура (salsa dura), то есть "жесткая сальса" с быстрым темпом. Кроме того, в этой музыке бывает большое количество "примесей" - ча-ча-ча, сон, реггетон, афрорумба и т.д. У каждого стиля, естественно, свои особенности, свой набор инструментов и своя география. В России, как нигде, насколько мне известно, популярна сальса-касино, то есть круговая кубинская сальса, а в нашем регионе сейчас набирает обороты сальса NY.
Сальса-касино танцуется по кругу, то есть пара постоянно вращается, а не выполняет движения в линию, как обычно бывает, когда выступление ориентировано на зрителя в зале. Это потому, что касино - танец социальный, а не сценический, его танцуют в клубах и на улицах обычные люди. Плюс ко всему, если говорить о технике в социальных танцах, самое главное - это ведение: партнерша ПОЛНОСТЬЮ отключает голову и становится очень послушной, ловит сигналы партнера и делает то, что он велит. То есть, другими словами, девушка никогда не знает, куда ее мужчина поведет, может, повернет, а может, закрутит или сделает прогиб, и поэтому руки партнеров постоянно в контакте, расцепляются только на короткое время. Девушке нужно быть гибкой, мягкой и чувствовать партнера - за этим, кстати, стоит большая психологическая работа, ведь слушаться значит доверять, а это нужно уметь. Это не постановка, когда все знают с первой до последней ноты, что им делать. Совершенно другие танцы, и в этом их особая прелесть.
Руэда де касино - ооочень веселая штука, люблю ее. Пары встают в круг и по команде кантора (ведущего) делают одинаковые фигуры. После каждой фигуры идет переход - партнер двигается к соседней партнерше. Таким образом, за песню все со всеми успевают потанцевать. Руэда - это своего рода "смотрины" на вечеринке, где каждый имеет возможность оценить аудиторию и отметить тех представителей противоположного пола, с кем он или она хочет сегодня обязательно потанцевать, а с кем совсем не хочет, потому что, например, запах не тот или на ногу наступил =)))) Чтобы танцевать руэду, сальсерос (танцоры сальсы) должны выучить набор фигур (они отличаются от региона к региону и от школы к школе, но основной набор один и тот же) и их названия на испанском языке. Руэда бывает обычная, а бывает "хулиганская" с шуточными элементами - шлепками девушек по попе, гримасами и кривляниями =) Все зависит от того, где и с кем всё происходит. Обычно этот танец дарит массу позитива как тем, кто в нем участвует, так и тем, кто просто смотрит.
Сальса NY - изначально танец уже более"окультуренных" мероприятий, но сейчас проникает в клубы. Если касино - это улица, джинсы, майки и кеды, то здесь уже более уместны и лакированные туфли, и даже белые рубашки и красивые платья. Кроме того, Нью-Йорк танцуется в линию - партнер ведет партнершу всегда только вдоль, не по кругу, и в целом, движения более плавные, мягкие, чем в отвязной кубинской версии. Базовый шаг на счет 2-3-4.. 6-7-8 (в касино - на счет 1-2-3.. 5-6-7..).
Сальса LA сценическая, очень динамичная, больше связана с физическими нагрузками и акробатическими трюками - поддержками, шпагатами и т.д. На этом видео первая минута - это афрорумба, про афрорумбу как прародительницу сальсы расскажу позже.
С другими видами сальсы лично не сталкивалась, ничего сказать не смогу. Видимо, не распространены они в России к тому же. Если заинтересовались - гугл и ютьюб вам в помощь =)