• Авторизация


Копия очень интересного кусочка блога ЗАПИСКИ КОТА ШРЕДИНГЕРА О ДИАГНОСТИКЕ 16-02-2008 21:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Надеюс, автор простит мне, что я скопирую кусочек его блога. Очень хочется, иметь эту интересную статью под рукой. Первоисточник

"

    ЗАПИСКИ КОТА ШРЕДИНГЕРА О ДИАГНОСТИКЕ

    Прошу прощения за то, что начну с физиков и их живодерских опытов.

    Один из отцов-основателей квантовой механики Эрвин Шредингер придумал модельный эксперимент, который кочует теперь по всем учебникам квантовой физики и имеет название "Кот Шредингера".

    В коробку помещается живой кот, а чтобы он не скучал, туда же ставится колба с отравляющим газом и устройство, которое, в непрогнозируемый момент, разбивает колбу. Выбирается такой интервал времени, чтобы вероятность составила 50%. Это значит, что если неоднократно проводить такой жуткий эксперимент, то половина котов уцелеет, а половина прикажет долго жить.

    Смысл этого неприятного эксперимента в том, что до открытия крышки, кот находится в промежуточном состоянии – он и не мертв для наблюдателей и не жив одновременно. Это как бы смесь двух состояний, ситуация, которую человеческая логика, идущая от Аристотеля, осилить не может.

    Аристотелева логика двузначная: да или нет. Специалисты по квантовой механике ввели третий член в логику: может быть. Это настолько необычно, что "кот Шредингера" больше чем полвека не сходит со страниц научной печати.

    Юджин Вигнер, тоже нобелевский лауреат, не смог оставить в покое кота Шредингера. Он усложняет условия эксперимента, введя категорию друзей вивисектора. В итоге опыта экспериментатор дрожащими руками развязывает коробку и оттуда с мявканьем выпрыгивает живой кот.

    За секунду до этого кота живым признать было нельзя. Он был жив только частично. Итак, в лаборатории кот признан живым.

    Это признают все люди, находящиеся в лабораторной комнате. Но в коридоре, где расхаживает друг кота, кот ещё в прямом смысле ни жив, ни мёртв.

    В этой Вселенной или той её части, которая сцеплена с другом, не случилось ещё события, которое решило проблему кота. И только когда экспериментатор просовывает голову в дверь и кричит другу в коридор: "кот жив", только в этот момент во Вселенной друга, кот возникает из странного почти - небытия. Так можно распространять радостную весть еще дальше, пока все, кто в этом заинтересован не будут оповещены.

    Получается последовательное распространение информации и, только когда у последнего из них наступает ясность, кота можно признать полностью живым в нашей Вселенной. До этого момента в масштабе Большой Вселенной кот оставался полуживым и полумёртвым одновременно.

    Зачем я все это так подробно описываю, и какое это имеет отношение к медицине?

    Сейчас попробуем разобраться. У медицины есть изумительное направление деятельности – профилактическое, диагностическое. Вы приходите к врачу, узнать, насколько вы здоровы. Вы, как "практически здоровый" можете сколько угодно диагностироваться. При всех измерениях (в квантомеханическом смысле) приборы будут показывать варианты нормы.

    В этом смысле здоровый человек до диагностики – имеет в запасе нескольких здоровых состояний, и диагностика выбирает одно из них. Все счастливы.

    Никому в голову не приходит искать ещё один вариант нормы у данного человека. Как говорится, "от добра, добра не ищут"!

    А если у человека болит что-нибудь, например имеются систематические боли в районе груди, то виртуальные варианты его состояний будут от больного человека, очень больного человека и до смертельно больного человека. Именно это и есть новое, что я хотела сказать!

    Дальше я буду писать крамолу с точки зрения классического взгляда на болезнь, но «слов из песни не выкинешь», современная наука о природе допускает и такое.

    Пусть мы применили для диагностики самый совершенный в настоящее время прибор. А дальше всё пойдёт по Вигнеру. В результате может произойти самое ужасное, о чем думается, но думать не хочется, и прибор надёжно покажет наличие смертельно опасного заболевания...

    До эксперимента диагностики об этом не знал никто, после - вся врачебная бригада, все родственники. Результат будет записан в историю болезни. Вся Вселенная узнает, что у больного неоперабельный рак. Человек обречён.

    Вы вполне можете не поверить и спросить: "Так был у пациента неоперабельный рак до диагностики или не был?

    Если был, то диагностика ничего не изменила, а если не был, то не хочешь ли ты сказать, что процесс диагностики вызвал рак?"

    Я хватаюсь за хвост кота Шредингера и умоляю ещё раз меня выслушать.

    Вы, со своими неопределёнными симптомами, больны как бы несколькими болезнями сразу, но частично. У вас частично рак, восполение легких, сердечный приступ и т.д…

    В момент диагностики происходит окончательный выбор.

    Если диагностика очень подробная, то остаётся только один вариант, иногда самый плохой. И тогда уже ничего нельзя сделать.

    Вот именно об этом писал Шредингер 65 лет тому назад, обсуждал именно эту проблему, используя Мурзика в качестве модели. Врачей он не затрагивал. Наверное, ему самому хотелось жить.

    Так что же делать?7

    Однозначного совета дать не могу, поскольку лечение с помощью мыслей и духовного разговора со своей болезнью тет-а-тет пока не практикуется повсеместно, и не вошло в привычку и у больных и врачей, то…

    Если Вы чувствуете именно чувствуете(!), животом, сердцем, печёнкой, (только не головой, только не разумом !), что такое вам пока не по силам, то бегите скорее к врачу, а то лишитесь последнего здоровья.

    Можно использовать эффект «друга Вигнера». Пусть человек в городе Москве подвергся диагностике и получил свой неоперабельный рак.

    Вселенная, которая связана с данным человеком в Москве, знает, что он обречён. В Москве у него нет никаких шансов. Но человек делает ход конём.

    Он отправляется, например, в Таиланд или в Троекурово-болотное, в какое-нибудь африканское племя и начинает всё сначала. В тайге или в джунглях его московская диагностика не востребована, там его вектор состояния снова имеет варианты, в той Вселенной у него вместо московского рака может образоваться невроз или бронхит, а с ним вполне можно жить.

    Давайте теперь сделаем существенную оговорку. Эти комментарий к медицинской диагностике в данном месте есть только обсуждение научной проблемы и никоим образом не является советом прямого действия. Проведём аналогию.

    Когда открыли антибиотики, то казалось, что найдено универсальное решение, и отныне все люди будут здоровыми. Но потом выяснилось, что многие микробы научились противостоять антибиотикам, а человеческий организм и антибиотики в больших количествах друг с другом не уживаются. Из этого вытекает, что антибиотики надо применять один- два раза в жизни.

    Примерно то же самое и с диагностикой.

    Так как же диагностироваться?

    По моему мнению, нужно с начала ваших болей посоветоваться с умудренным опытом и жизнью врачом, который разберется вместе с вами в том, что привело вас к этой болезни, научит переосмыслить ваше отношение к жизни, ваши установки и зацепки, которые и заставили вас задуматься о своем здоровье. А потом, когда большая часть работы будет сделана, ваше состояние улучшится, можно идти и диагностироваться. Тем самым мы производим изменение вектора состояния человека в режим нормы. Иногда полезно отметить такое событие в кругу друзей, чтобы в Вашей Вселенной все знали, что Вы - человек здоровый. Короче говоря, на диагностику надо идти победителем. Диагностика - это экзамен.

"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
CommonReader 20-07-2009-10:52 удалить
Это - все языковый проблемы. Бор уже примерно тогда и позже говорил - мы должны говорить, только о том, что наблюдаем и измерять то что меряется. Кстати, когда один из аспирантов Дирака стал рассуждать примерно в таком духе (вместо вычислений), Дирак сказал: "Заткнись, и считай!"
Student_FMF 21-07-2009-01:25 удалить
Резонно, но а как же философы, которые на базе своих естественных знаний заключают интересные и логичные вещи без всяких расчётов?
CommonReader 21-07-2009-09:15 удалить
Ответ на комментарий Student_FMF # Student_FMF, те которые "заключают интересные и логичные вещи" опираются на свою хорошую память, внимательность вообще и к мелдочам в частностях и как следствие большой подсознательный опыт. Кстати, у некоторых современных философов - вполне приличное естественно научное образование (физика, химия, математика).


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Копия очень интересного кусочка блога ЗАПИСКИ КОТА ШРЕДИНГЕРА О ДИАГНОСТИКЕ | Student_FMF - Дневник Student_FMF | Лента друзей Student_FMF / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»