Конечно, быть в Испании, и не посетить музей Сальвадора Дали - это непростительно. Я считаю, что это просто обязательное место к посещению. Лично у меня вызвало бурю эмоций и прям чуть ли не самое сильное впечатление за всю поездку ))
Гид у нас был тот же, что и в Таррагоне, чему мы очень обрадовались. Очень интересно рассказывал о детстве и юности Дали, о его сумасшедшей любви к своей музе Елене Ивановной Дьяконовой (позже мир узнает ее под именем Гала).
Но сначала нас привозят в деревушку Пуболь. Здесь находится замок, подаренный Сальвадором Дали своей супруге и музе Гала, когда ей было далеко за семьдесят. И даже сам Сальвадор спрашивал разрешения приехать к ней в Пуболь. Там она провела последние годы жизни и была похоронена.
Спать охота ))



Скульптуры в саду. Уже начинается, чувствуете ? )))

В замке разрешено фотографировать только без вспышки, и было как-то очень влажно, поэтому фотографии не получились. Там просто много фотографий, предметы обихода, наряды Галы.



Смерть Галы повергла художника в глубочайшую депрессию. Он никуда не хотел уезжать из Пуболя, ни с кем не хотел видеться, объявил голодовку. В 1984 году случился пожар, в котором Дали получил страшные ожоги – спасти его удалось только благодаря профессионализму барселонских хирургов.
Сам музей находится в 40 км от Пуболя, в городе Фигерас. Нам дали 2 часа свободного времени перед посещением музея, и всего час !!! на сам музей. Это ОЧЕНЬ! ОЧЕНЬ!!! мало. Там час можно перед одной картиной простоять, пока с одной стороны посмотришь, с другой, голову наклонишь, вокруг обойдешь. И так и не поняв смысл, отправишься к следующему шедевру ))) В общем, 1 час в музее Сальвадора Дали, это как проехаться по Третьяковке на велосипеде!
8 августа 1961 года Дали объявил о своем желании создать музей, объявив заодно и о том, что будущий музей расположится в здании разрушенного городского театра, постройки 40-х годов XIX века, сгоревшего почти дотла в 1939 году.
Почему театр? Все логично. Вот как объяснял свое решение сам художник:
«Где же еще, как не в моем городе, должны сохраниться и жить в веках самые экстравагантные и фундаментальные из моих работ? То, что осталось от Муниципального театра, кажется мне очень подходящим по трем причинам: во-первых, потому что я, прежде всего, театральный художник; во-вторых, потому что Театр находится напротив церкви, в которой я был крещен; а в-третьих, именно в этом театре, в его фойе, я впервые выставил свои живописные работы».
Когда Дали задумывал свой музей, он планировал создать сюрреалистический лабиринт, в котором каждый посетитель чувствовал бы себя немного сумасшедшим и немного оторванным от реальности. Как это бывает в театре на постановке какого-нибудь великого мистификатора. Замысел удался: музей-театр представляет собой мистический монолит, объединяющий в себе несколько архитектурных стилей, таящий множество тайн и раскрывающий шокирующий внутренний мир художника. Каждому, кто входит внутрь музея в Фигерасе, предстоит совершить увлекательное путешествие по лабиринтам фантазий Сальвадора Дали. И немножко тронуться головой ))

Здание музея. Яйцо для Дали - символ идеальной формы.

Здесь я как-бы показываю, что дядечка "слегка того" )

Это Ньютон, если кто не признал.


Сначала зайдем в небольшой зал, где находятся ювелирные работы, выполненные по эскизам Дали.

А вот это сердце бьется! Посмотрите на видео.



А эти крылышки шевелятся! ))

Знакомый слоник.

Идем в музей. Над входом стоит скульптура в скафандре, означающая начало "погружения с головой" . И статуи с хлебом на голове.

И первое, что вы увидите, пройдя через кассира, это "дождливое такси". Внутри машины идет дождь и растет трава ))


И вот такие манекены встречают посетителей.

Наверху - лодка Галы с каплями из...... окрашенных презервативов. На ней возлюбленная художника выезжала поохотиться на молодых мужчин.

Заходим внутрь. Сейчас покажу фокус. Картина, на которой обнаженная Гала стоит у окна.

А если отойти подальше, то увидим...портрет Линкольна.

Вроде как две девушки . Но если присмотрет

Идем дальше.


Вот на этот хлебушек гид просил обратить особое внимание. Типа эта картина показывает, что Дали рисовал не только шизофренические картины, но у него отлично получались и натюрморты.



Диван, камин, картины

Стоим в долгой очереди, поднимаемся на смотровую площадку, и наблюдаем вот такую картину

Мой вам совет - не стойте в этой очереди, это того не стоит!
Ванна на потолке. Не, нуачо, очень логично )


Венера с ящиками.


Это моя любимая - Убегающее время.













?????????




Как по мне, так дяденька был сильно озабоченны



Там в пупке , если поближе посмотреть, зубы )))





Похоронен Дали тут же, пойдете в туалет, увидите гробницу.

Вспомнила, что есть у нас фоточка из амстердамского музея Мадам Тюссо. Вот он, гений и бунтарь, перевернувший мир с ног на голову.
